上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての上海旅行。1日目後半。<br />晩御飯の後は老師とお別れだと思ったら、<br />南京東路でのお買い物、外灘の夜景まで付き合うわという事で…<br />老師に甘えっぱなしの1日でした。<br />前日寝てないのもあり、最後はほとんど意識モウロウでしたが(笑)<br />でも、初日からベタな上海を満喫できて楽しかった~。

2015年8月 上海の旅1日目(2) 南京東路~外灘

2015/08/13 - 2015/08/16

1325位(同エリア12042件中)

マロンママ

マロンママさん

初めての上海旅行。1日目後半。
晩御飯の後は老師とお別れだと思ったら、
南京東路でのお買い物、外灘の夜景まで付き合うわという事で…
老師に甘えっぱなしの1日でした。
でも、初日からベタな上海を満喫できて楽しかった~。

鉄道 徒歩
JAL

晩御飯食べ過ぎてお腹パンパン。。
    と言うか、観光の打ち合わせの時に
    アフタヌーンティーのお菓子をガッツキすぎたのもありますが(笑)
    腹ごなしに歩くぞ〜!!地下鉄に乗って南京東路駅で降りる。
    地下鉄では大きな荷物はX線の荷物検査を通さないといけないの。
    しかし、老師「私がいれば大丈夫だから!!」と係員に何か言って検査をパス(笑)
    老師何者??(笑)上海人女性は…以下省略(笑)
    歩行者天国に着いた。 ものすごい人混み!!
    しかし、土日なんかもっと動けない程なんだって。まだこれでマシなんだ??
    あ!!吉野家!

本当都会だなぁ〜。
    お上りさんはキョロキョロしちゃう(笑)
    「カバンは前でシッカリ握っとく事!!」何回も老師に注意された。
    ファスナー開けてフラフラ歩いてる日本人は格好のエモノ。
    人混みは特に気をつけましょう。

ホテルだったか??
    老師が説明しながら歩いてくれるのはいいんだけど…以下省略(笑)
    ついていくのに必死でほぼ忘れてる。

ジョルダーノの広告。
    可愛い。香港発のカジュアルブランド。
    三ノ宮にあった時はパパに良く買ってたな。

老舗の百貨店。

こう言う建物好きだなぁ。
    ライトアップもいい感じ。

この時点で9時半頃。
    外灘のライトアップは10時までなので、その後は歩行者天国も一斉に閉店。
    何軒かは開いてるらしいけどね…
    台湾の夜市なんか夜中2時までとか普通に営業してるから、なんか以外だったな。

• あっ!!M&amp;M&#39;s。見たかったけど、外灘の夜景を先に見に行かねばっ!!<br />とりあえず、パシャ。

あっ!!M&M's。見たかったけど、外灘の夜景を先に見に行かねばっ!!
    とりあえず、パシャ。

アヒルちゃん??可愛い。パシャ。
    「ユカピさんは以外と可愛いのん好きですね〜!」
    以外と??え〜え〜!!年甲斐もなく可愛いのんLOVEですわよ(笑)
    散策中「メイソウ」って言うダイソーに似た雑貨屋さんが気になったけど
    時間がないよっ!!(安いけど中々商品良いよって老師のオススメなの)
    雑貨屋好きのママとしては、次回のお楽しみだな。

あっ!大丸が開店したんだ。
    少し覗いていきましょう。
    この螺旋のエレベーターすごいよっ!!

ハイブランド目白押し。
    上海のバブルが弾け気味なんてウソだわ。
    お金持ちはお金持ち。バンバン買ってますっ!!
    老師はBurberry好きらしいです。おいっ!!
    シマラーのママはどうすれば??(笑)

化粧品売り場もハイブランド。
    チフレ化粧品&馬油のママ。何か??(笑)

おっと!時間がおしてきた。
    外灘に急ぐのだっ。
    途中、和平飯店を通り過ぎる。
    良いなあぁ。ジャズバーだけでも行って見たかったな。
    「東方明珠塔」が見えてきたよ。
    それにしても、日本人団体さんとかいっこも遭遇しなかったな。
    時間帯が違うんだろうね。

時計台。
    テッパンだけど、やっぱり外灘の夜景は綺麗わぁ。
    次回はプートン地区から夜景を見たいな。
    それも、スタバでラテなど飲みながらね(笑)

またもや老師大活躍(笑)
    人影が入らず綺麗に撮れました。
    思ってたより高さ低かったな。
    あっ。他のビルが高すぎなのかっ!!

一眼レフ、iPhoneを駆使して動画や写真を撮りまくるカメラ小僧。

パノラマ〜。
    iPhoneでも一眼レフに負けない綺麗さ。
    だんだんカメラがいらなくなってくるよね。
    でも私はコンデジ派(笑)

欲しかった「張小泉」のキッチンバサミ。
    案外いい値段して(と言っても98元だけど…)迷ったんだけど、
    せっかく上海来たんだし、老師も色々と店員さんに聞いてくれたので購入。
    分解して綺麗に洗えます。切れ味も抜群。
    日本で同じ感じのハサミが3000円程で売ってたので買って良かったです!!
    今、大陸では京セラが人気とか(笑)

部屋の備え付けお菓子達。
    確か、宿泊者は無料って言ってたと思うけど、食べずじまい。
    カップラーメン、台湾のブランドだ。なんか嬉しい(笑)
    疲れすぎて湯船に浸かるのもしんどくて、シャワーだけ浴びて就寝。
    翌日は10時に七宝で老師親子と待ち合わせ。
    おやすみなさい。

• YASUさん 2017/12/02 21:49:38
    懐かしい~~~上海♪
    マロンママさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

10年位前になりますが…私も上海に行きまして、凄く懐かしく感じながら拝見させて頂きました(≧∇≦)
    リニアにも乗ったし、綺麗な夜景も見ましたよ♪
    夜景見物しながら、露店でロレックスを『しゃんじぇん円』で買ったのを思い出しました(^_^;)

螺旋状のエスカレーターは上海が初って聞いた事があります♪
    日本製らしいですが(^_^;)

そうそう前回のコメントの続き話で…
    最近、キクラゲにハマってまして、スーパーで生キクラゲを購入、サッと湯通して、ごま油に塩だけのゴマだれで一杯♪
    これがビールに合いまして、簡単で短時間で出来るのでオススメですよ~♪

一杯やりながら美味しい物食べながら、ママさんの十八番『別れの予感』聞いてみたいです(≧∇≦)
    好きな曲なんですよ~
    もう20年位前ですが、バンコク行きのJALのフライトで、機内エンタメでこの曲が流れていて、良い曲だなぁ~なんて思いながら聞いてました^_^

さぁ~
    私はいよいよ再来週が台湾です(≧∇≦)
    毎日、ワクワクして寝れなくなりそうです♪
    それまで体調しっかり管理しないとですね♪

また続きの上海旅行記を拝見させて頂きます^_^

YASU

マロンママ

マロンママさん からの返信 2017/12/04 16:01:17
    RE: 懐かしい???上海♪
    YASUさん こんにちは(o^^o)

ちちんぶいぶいの旅行記にコメントをしようと思ってたのに、
    モタモタしてたら先にコメントくださってすみません(汗っ)
    私、今の学生だったら、確実にライン仲間はずれにされてると思う。
    YASUさんって家族思いですよね(*^_^*)
    すごく素敵です(o^^o)そしてネギ山盛り丼も美味しそう!!
    私、ネギマニアなんですよ♪♪
    味噌汁の具がなくっても、プランターのネギを山盛り入れたら満足できる
    コなんです。そして何にでもネギは必須(笑笑)
    お好み焼きにもたっぷりです(笑笑)

いつもまったりした台湾に慣れてたので、初上海はカルチャーショック満載でした( ^ω^ )
    生きるか死ぬかの真剣勝負ですよね。(大げさ)
    先生がいなかったらどうなってたか…
    まぁ、最初からぼったくりタクシーに乗っちゃう失敗はしましたが…
    今でも、パチモン露店は健在なようで、
    ロレックスもよく売れてるとか??

螺旋エスカレーターは上海初なんですね?
    見たことなかったから斬新で。
    やっぱ安心の日本製ですよね(*^_^*)
    101のエレベーターも日本製でしたよねー??

そうそう!!私、ごま油も好きでして(笑笑)
    モヤシのナムルはよく作るんです。
    キクラゲの和え物も美味しそう。
    早速作ってみますね。
    なんかYASUさんと食の好み似てるかも??笑笑。

とうとう、 YASUさんは台湾ですね(*^_^*)
    急激に冬将軍が襲ってきてますのでお風邪などひかれませんように(^ー^)
    来年のまあちゃんさん主催のオフ会でぜひお会いできるのを楽しみにしています!!

マロンママ。

マロンママさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る