上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての上海旅行。1日目。。<br />お初なことばかり。<br />初リニア。初ボッタクリタクシー。。<br />初高級ホテル。初人混み。初地下鉄で並ばない人達(笑)<br />やはり上海は大都会。<br />カルチャーショックうけまくり。。<br />いつもマッタリ台湾旅行をしている夫婦。<br />最終日まで生き残れるのかっ!!<br />

2015年8月 上海の旅1日目(1) 関空~上海浦東空港~豫園商城

2015/08/13 - 2015/08/16

1253位(同エリア12042件中)

マロンママ

マロンママさん

初めての上海旅行。1日目。。
お初なことばかり。
初リニア。初ボッタクリタクシー。。
初高級ホテル。初人混み。初地下鉄で並ばない人達(笑)
やはり上海は大都会。
カルチャーショックうけまくり。。
いつもマッタリ台湾旅行をしている夫婦。
最終日まで生き残れるのかっ!!

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

台湾は行き慣れてるので、朝も比較的ゆっくりしてるんだけど、
    何せ初個人旅行大陸。緊張してるのか夜中に何回も目が覚めて、
    さらに早起きするママ(笑)

今回は早めに家を出たので、渋滞にも巻き込まれずスイスイ。
    早く着きすぎて、予約のひとつ前のベイシャトルに乗れました(笑)
    荷物を預けて身軽に。いつものKIXラウンジで休憩。

東方航空との共同運航。。
    往路は時間ぴったりに離陸。ヒャッホ〜!!
    しかし…復路はまさかのっ!!2時間半以上機内にカンズメだったのだ。

ムムッ??機体小さいよね??

アイヨ〜ッ!!まさかの3列3列じゃん!!
    LCCみたい。ん〜。これでマイレージ使うのもったいないな。
    大陸はJAL以外で行こう。台湾旅行はJALと言うことで(笑)

案外近いのね。機内でフライトマップを見るのが好き。

機内食。
    上海に着けば美味しい食事が待ってるのに…完食。

上海到了〜。入国審査も思ったよりスイスイで拍子抜け。
    ここは出発フロアなんだけど、キャッシングディスペンサーがこのフロアにあるの。
    パパ初海外キャッシング(笑)以外と簡単にできるんだね。
    パパはこの日の為に「三井住友VISA銀聯カード」「ジャパンネット銀行VISAデビッドカード」を申請。大陸は台湾と違って両替手数料が高いのね。
    それに、クレジットカードよりデビッドカードの銀聯の方が普及率が高いんです。
    今回は間に合わなかったけど中国銀行発行の銀聯カードも申請中。
    (帰国後届きましたっ!!これなら1枚でショッピングもキャッシングもOK)
    なんかキャッシングって怖いイメージがあったけど、海外旅行にはとっても便利だね。さて!!両替も済んだところで市内にくりだすよ〜!!

案内板にそってリニア乗り場にレッツゴー!!
    中国語で「磁浮」英語で「Maglev」
    なんで日本語はリニアなんだろ??

普通の切符もあるけど、ママ達は地下鉄とかも乗りたいので
    「交通カード」を購入。(悠遊カードみたいなものね)
    2枚下さいって言ったら、チャージいくらする?って聞かれるので金額を言えばOK。
    たまにタクシー乗った時に、チャージなしのカードとすり替えられる時があるので、
    予防策でシールなんか貼ってると安心です。
    (上海では自分の身は自分で守るしかないのだっ笑)

初リニア!!
    往路は小雨模様だったので320キロしか出なかったけど、
    復路は430キロまででたよ〜。やっぱり早いわ。

たったの8分で「龍陽路駅」に到着。
    ここからは地下鉄で市内に行く予定だったけど、
    大荷物だと改札通るのも大変(バーをガラガラと回して入る様な…口では説明しにくいな)で人混みもスゴイと口コミで読んだパパ。
    タクシーに乗ろうかと。
    あ!!タクシー乗り場コッチやって!!

この建物を通り抜けて…

わかりやすくていいなって思ったけど、
    この案内板はボッタクリタクシーに誘導する為の案内板だとか。
    昔は駅前に正規タクシー乗り場があり、安心して乗れたらしいのですが、
    2015年現在、駅前が工事中で正規タクシー乗り場が隠れるようになってるので分かりずらく、手間にボッタクリタクシー乗り場があるので誘導されてしまいます。

あ!!あの陸橋の下だ。
    運転手さんがたむろってる??
    「タクシーコッチだよ〜」ってスーツケースを運んでくれる。
    あれ??あの奥にタクシー乗り場あるのでわ??
    怪しいっ!!念のため、ホテルまでいくら??って聞いてみた。
    「メーター!メーター!OKOK!」あ〜。ボッタクリかも。
    トランクにすでにスーツケース入れられちゃったので、逃げることもできず。
    パパも下手に騒がない方がいいわと言うので諦めて乗り込む。
    ウプッ。タバコ臭い。
    途中、簡単な英語で話しかけてくれたり、お?もしかしたら親切なおじちゃんかも?
    と淡い期待を胸にホテルに到着。
    「ホテルはすぐそこだからね」って反対車線で停まる。
    「交通カードで払えますか??」って聞いたら「現金のみ」
    え??交通カードの機械ついてるやん!!
    そしてメーターをガチャガチャいじるおじちゃん。ガチャ「380元」
    うそやん??50元で着くはずよ??
    7000円だよ??堪能な中国語も出てこず。頭真っ白になっちゃったので、
    そのまま払ったけど…お金を受け取るとトランクを開けたまま走り去るタクシー。
    ふぅ。初上海の洗礼をうけまくり。。

「上海豫園万麗酒店」
    老師とホテルのロビーで待ち合わせ。
    従姉妹のフィアンセが勤めてるので、クラブルームに格安で泊めてもらいました。
    豫園が目の前です。
    暗い気持ちになったけど、ホテルが良かったので少し気持ちが落ち着いたよ(笑)

きっとパパの頭の中はモヤモヤ中…
    お茶屋詐欺にはものすごく警戒してたのにな。

豫園ビュー。

無事に老師と合流!!婚約者さんにもお土産を渡す。
    若いのにマネージャーなんだって。
    しかし、紹介もそこそこにものすごい早口の上海語で喋る2人。
    ネイティヴはやっぱり早口だわ。。無言でついて行く日本人夫婦(笑)
    スピードラーニングが遅く聞こえる(笑)

クラブルームの宿泊者が利用できるラウンジ。。
    朝食はもちろん、下午茶、カクテル&軽食、カクテル&ツマミと4回も利用可能。
    そのほかの時間もコーヒーは自由に飲み放題。
    ここからの展望が1番いいんだって。。

ちょうど下午茶の時間に。
    お茶を飲みながら、観光の打ち合わせ。
    ここのお菓子が意外と美味しくてビックリ(高級ホテルに失礼ねっ)
    老師にボッタクリタクシーの件を聞いてもらう…
    訴えよかっ!!警察官のいとこおるしっ。領収書もらった??
    もらってなかったら無理やわ。残念だけど…
    (いやっ。。訴えるとかじゃなくて聞いて欲しかっただけなの 笑)
    ホテル前に停まらないのはホテルの防犯カメラに映らないように。
    トランクを開けたままなのはナンバープレートを写真に撮られないため。
    確信犯だという事。交通カードが使えないって言われたら、
    お金を払わなくていい権利があるんだって。
    婚約者さんにも伝えると…
    ここに泊まる外国人はよく騙されてクレームが多いって。
    私達だけじゃないんだ。
    帰国後ネットで調べると…3万くらいとられた人やら騒いで高速で降ろされた人やら
    色々いました。まだ、マシで良かったと思うしかないね。
    次回からはタクシー乗らないぞ〜!!

初日は曇ってたけど、この見晴らしの良さ!!

荷物を置きに部屋へ。
    ウワァ。広い!!ウェルカムワインまで!!

お!!またもやガラス張りのバスルームにビビる夫婦(笑)
    ブラインドがあって一安心。

トイレはウォシュレットなしだけど、シャワーブースもあって快適。

遠くに「東方明珠塔」が。

さっ!!ゆっくり休憩したところで観光観光!!
    といっても、超近場の豫園商城(笑)
    肝心の豫園は時間がなくて入園できず。残念。

ウワァ。中国や〜!!(当たり前やんっ)

こう言う古い建物好き。

スタバのマグカップが欲しくてのぞくも…
    120元!!2400円。高っ!!二つ買ったら5000円じゃん。
    日本より物価高いのでは??
    私達が帰国してから人民元引き下げになったけど、1番高い時に行ったよなぁ。

それにしても人が多すぎ。
    老師がいたおかげでツーショットの写真いっぱい撮ってもらえたけど…
    自分達だけじゃ人混みばっかり撮ってたことでしょう(笑)
    だって、何かと「エィエィエィ!!今、写真撮ってるから、退いて!」って連呼する老師(笑)上海人女性の気の強さは大陸1番(笑)

老師がいろんな説明をしながら案内してくれるのは楽しいんだけど歩くの早いの。
    ゆっくり写真撮ってる暇がない。
    セッカチ度もNo. 1な老師(笑)

このコ達はアヒル??

蓮が満開。
    コレはまだ蕾ですが…

きゃしゃな老師とポッチャリが際立つママ(笑)

散策を堪能したところで晩御飯。
    有名な「南翔万頭店」

ここは階によってランクがあるんだって。
    私達は別に一階の立ち食い小龍包でも良かったんだけど。。
    老師が初めてくるお客さんにはご馳走するシキタリなのっという事で
    1番高い3楼へ。

日本語面白い(笑)

下の階はものすごく並んでたけど…
    最低消費の高額なココは10分程で呼ばれました。
    それも奥の静かなVIPルームに。
    「ちゃんと頼んでだからね」さすが老師(笑)
    「さぁ!!遠慮なく好きなん頼んでよ」
    メニュー表を見る。アワワワワ!!高っ!!
    どれも高すぎて選べないよ。老師にお任せ。
    B級グルメ旅の私達には高級店。落ち着かない〜!!

メインの蟹味噌小龍包!!
    青島ビールも飲みつつ舌鼓。
    お腹いっぱいです。ご馳走さまでした!!
    最後にレシートをキッチリ確認する老師。
    大陸では当たり前の事。有名料理店でもミスはあるからって。
    お釣りもしっかり確認(笑)とこでもこの癖をつけてないと泣きを見るそう。
    ジモピーでもこんな感じだからね。
    次回からのいい勉強になりました。
    お腹いっぱいになったところでお決まりの外灘の夜景を見に出発!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る