御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パソコンで「サン・シスター」と名付けられた、巨大オブジェが紹介されているのを見て無性に見に行きたくなりました。<br />幸いお天気もまずまず・・何とか時間がとれそうだったので、さっそく出かけて来ました~・・<br />そしてその日から1週間遅れですが、大阪万博記念公園の様子も併せてアップさせて頂きます。

兵庫県立美術館*サン・シスターに会いに~酒蔵~大阪万博記念公園へ

2015/09/05 - 2015/09/05

ふわっくまさん

私鉄 徒歩

まず、阪急京都線・南茨木駅前の「サン・チャイルド」を正面から眺めました。
    あっ頭が切れて、人が写ってしまいました〜・・

サン・チャイルド→サン・シスターの弟分だそうです。
    約3年前に、南茨木駅前に設置されました。
    何せ駅前ロータリーなので人が横断歩道を渡ったり、車が走ったりしています。

阪神電車に乗って、岩屋駅で降りました。
    駅から海に向いて歩いて行くと、さっそく芸術的なオブジェが〜・・

そして兵庫県立美術館の建物が、見えてきました。
    建築家・安藤忠雄氏の設計により、建てられたそうです。
    屋根には「美かえる」と名付けられたオブジェが、飾られていました・・

美術館の海側に、廻ると〜サン・シスターに会えました!!

サン・シスターは現代美術作家・ヤノベケンジ氏制作で、今年6月28日にお披露目されたそうです。
    あまり人がいなかったので、ゆっくり眺められました(^-^)

サン・シスターの目には、神戸港が映っています・・

手には、希望の光が・・とてもキレイでした〜☆

名残惜しかったのですが、サン・シスターの背中を見てこの場をあとにしました・・

美術館内には安藤忠雄氏のコーナーもあって、震災復興プロジェクトが紹介されているそうです。

そして美術館外の通路には、フランス人彫刻家セザール氏による‘再生’が展示されていました。
    阪神大震災復興支援の一環で、エッフェル塔の廃材を再構成して造られたそうです。

行きに見たオブジェを再び眺めながら、駅に戻ります・・

ちょうどお昼時、阪神岩屋駅前「肉丼専門店・岩屋ビーフ」と書かれた看板に吸い込まれるように入店しました(笑)
    期間限定のローストビーフ丼(@850円)を食べたら、とってもおいしく胃袋が満たされたのでした〜♪

電車に乗って阪神大石駅で降りて、酒蔵に寄りました。
    駅からまっすぐ海の方にテクテク、少ーし迷いましたが・・・
    「昔の酒蔵」として、渋く整備された資料館がありました。

昨年7月 灘の酒蔵を2か所訪れたのですが、沢の鶴さんは初めてです・・
    建物は、兵庫県指定「重要有形民俗文化財」だそうです。

無料開放ですが、受付嬢に一言声をかけて入りました。
    入り口には「垂壺」と書かれた壺が、展示されています。

精米が、4種類紹介されていました。

大甑:精白米を蒸すための大セイロだそうです。

樽廻船:江戸時代、酒を運んだ船です・・
    明治になると、汽船や鉄道に変わったそうですが・・

昭和初期のポスター・・また渋く、センスがいいなぁと思いました〜☆

酒樽づくりの道具も、紹介されていました。

麹室:外気を遮断した部屋で、お酒の味が決まる大事な空間だそうです。
    クーラーの効いた部屋で酒づくりの説明を受けたし試飲もいただいたので、(気持ちだけ)奈良漬をお土産に買って帰りました。

阪神大石駅に、戻りました。
    あの「サワノツル」の看板の建物を目標にして行ったら、ちょっと道に迷いました。
    まっすぐ海の方に道沿いに歩けば、ちゃんと標識があるようです。

神戸方面に出かけて1週間後、大阪万博記念公園に行きました。
    MBSラジオの、公開生放送を見るためで〜す!

面と向かって撮影できなかったので、望遠で撮ってみました・・
    テレビと違ってラフな服装でしたが、さすが芸能人・・あか抜けていました〜
    そして地方のラジオ放送でも手を抜かず、出演者の方々=いい印象でした〜☆

公開放送の広場の向かい側には、池があってボートがスィースィーと・・・

そして別の広場では、グルメ屋台が並んでいました。
    ロンブー淳さんの司会の声を遠くに聞きながら・・結構こちらも、人がたくさん集まっていました・・・

ちょっと散策を〜・・
    太陽の塔の背中・・顔は、過去を表わすそうです。

太陽の塔
    芸術家 岡本太郎氏が制作した、大阪万博(1970年開催)のテーマ館のシンボルだそうです。

未来を表わす上部の黄金の顔、現在を表わす正面胴体部の太陽の顔・・らしいです。

夏の花はちょっと終わりかけでしたが、まだキレイな花壇もありました〜

去年の人気ドラマ「半沢直樹」では、太陽の塔の近くに主人公達の住む社宅が設定されていましたが・・・
    地元民は皆、そんなことないのを知っています(笑)

さてさて遠目からロンブー淳・亮さんや千鳥さん達を見納めて、公園を後にしたのでした。

• わんぱく大将さん 2015/09/17 07:01:55
    サン・シスター
    ふわっくまさん

サンシスター、これじゃ下からパンツ丸見えやん?!

太陽の塔はご健在で。 ちょっと太ったかな?   大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/09/17 08:12:48
    RE: サン・シスター
    大将さん
    > サンシスター、これじゃ下からパンツ丸見えやん?!
    > 太陽の塔はご健在で。 ちょっと太ったかな?   大将

パンツ丸見えって、そうですね〜〜そういう視点もありましたか・・・
    さすが・・というか、又吹き出してしまいました(^0^)!!

太陽の塔は確かに、中腹の屋根のような物がなくなって太った気もします。
    メッセージ、ありがとうございました。 ふわっくま
  • zunzunさん 2015/09/17 00:39:39
    サン・シスター♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

兵庫県立美術館は行った事があるような・・・記憶がありますよ。

サン・シスターはいなかったな。
    弟がいるってのがいいじゃない。

こんなカッコいいオブジェは、楽しくっていいなって思います♪

万博公園も懐かしいですよ〜。
    イベントが催されるのも楽しいな〜^^

zun

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/09/17 08:06:21
    RE: サン・シスター♪
    zunzunさん、兵庫県立美術館は行った事があるような記憶があるという事で・・・サン・シスターは、今年6月にデビューしたばかりなのです。
    > 弟がいるってのがいいじゃない。
    > こんなカッコいいオブジェは、楽しくっていいなって思います♪
    > 万博公園も懐かしいですよ〜。
    > イベントが催されるのも楽しいな〜^^
    そうなんです・・秋晴れの日に、色々満喫できました。
    それではzunzunさんの旅の続きも、楽しみにしていますね(^-^)
  • AMさん 2015/09/16 17:30:33
    太陽の塔‼
    小学校3年生の時に京都に宿泊して、サントリー山崎蒸留所を電車から見ながら大阪万博に通った記憶がよみがえってきました。そしてサンシスター、なんか夢に出てきそうなくらいインパクトがありますね‼それではまた。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/09/17 07:58:50
    RE: 太陽の塔‼
    AMさんは、小学校3年生の時関西に遊びに来られたのですね♪
    今回私も近場ながら、サン・シスターから太陽の塔・・といった日本の美術家〜芸術家さんの作品を見てきました(^-^)
    メッセージ、ありがとうございました。 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ