御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに良いお天気だった日曜日、灘の酒蔵へ新酒の飲み比べを兼ねてお散歩に行って来ました。<br /><br />今津郷、西宮郷、魚崎郷、御影郷、あと一つ・・・西郷?<br /><br />この中でも魚崎郷、御影郷はいくつかの酒蔵を試飲しながらぶらぶら歩くのにちょうどよいお散歩コースになっています。<br /><br />この日は普段の睡眠不足を解消すべくお昼近くまで寝ていたので^^;昼食を食べることからスタート!

灘五郷 ほろ酔い散歩

2015/02/15 - 2015/02/15

アイリスさん

今津郷、西宮郷、魚崎郷、御影郷、あと一つ・・・西郷?

阪神電車で魚崎へ。

普段滅多に乗らない阪神電車です。

先ずは櫻正宗記念館へ。

簡単な酒造りの展示をさらりと見学。何せお腹が空いていたので・・・

二階のレストラン櫻宴に行く前に一階のお土産コーナーをのぞいてみます。
    お目当てはもちろんお酒の試飲(^O^)

ごった返している店内でしたが店員さんの手のすくのをじっと待って試飲をお願いしました。

ほんのちょっぴりの試飲ですが、さっそくノックアウト。お酒の味なんて分からない夫婦ですが、美味しい〜
    忙しくて早くレジ前に戻りたそうな店員さんに、お酒の名前を聞いたら・・・
    瓶に書いてある通りです!って。そんな・・・
    確かに書いてある通りですがね。
    ま、美味しさに負けて一本お買い上げ〜

ほんとはこんなのも試飲したかったのですが、店員さんお忙しそうだったので止めておきました。

二階のレストラン櫻宴へ。

ランチ限定の反切弁当。

いろいろなお料理が綺麗に盛り付けられていてどれから食べようかしら〜

こちらではここでしか味わえないというしぼりたての原酒を一合注文しました。

日本酒の味わかりませんが、美味しいという事はわかりました。

穴子の蒸籠ご飯。

一膳目は普通に、二膳目はひつまぶしみたいにお出し汁をかけてお茶漬けみたいに。

デザートは酒粕で作ったプリンでした。

いきなり嫌な感じの櫻正宗でしたが、お酒もお料理も二階のレストランの雰囲気もとっても素敵でした。

二軒目の酒蔵はお隣の浜福鶴。

こちらはしっかり酒作りの行程が見学できます。

が、頭は試飲にいってます。

こちらの試飲コーナーのおじさんはプロ!
    いちいちお酒の特徴を説明しながら数種飲み比べさせてくれます・・・飲み比べさせられます。
    強くない私はギブアップ気味でしたが、こちらもまた美味しい〜!!
    こちらでは生原酒仕込み六号というお酒を買いました。
    これ、ほんと美味しいです。

次は次は〜ちょっとふらつきながら、菊正宗。

こちらは団体さんが数グループ入っていて、ちがう国の方々も来られていました。

こちらでも数種飲み比べ。梅酒も飲んでみましたが濃かった〜

こちらでは酒まんじゅうお買い上げ〜

行程の展示も面白かったです。

少し歩いて白鶴へ。
    この少しが酔いを醒ますのにちょうど良くって〜
    すっかりリセット!

こちらでも海外の方がたくさん・・・

展示もパンフレットもとても立派でした。
    ほんと楽しめます。

今回のほろ酔い散歩の〆は福寿。

こちらのお酒も美味しかった〜
    2本買ってしまいました。

これは仕込みの樽なのかな・・・

日曜日数時間のちょうど良いお散歩でした。

• うたえもんさん 2015/04/09 20:35:00
    おひさしぶりです。
    ちょっと日が空いてしまいましたm(_ _)m
    今からアイリスさんの日記をじっくり一気読みいたします(^^ゞ

私もお酒は飲めないのですが、伏見で酒蔵巡りをしたときに試飲したお酒はすごく美味しく、飲みやすいと思いました。

今度はアイリスさんが巡った所を巡ってみようと思います。

アイリス

アイリスさん からの返信 2015/04/10 17:32:20
    RE: おひさしぶりです。
    うたえもんさん♪

少し落ち着かれましたか?

酒蔵での試飲は量もほんの少しなので美味しい〜というイメージだけが残ります。
    私もたくさんは飲めないので一本買っても家の冷蔵庫で眠っている期間が長くなって味が落ちていってるみたいです。

灘の酒蔵はお天気の良い日のお散歩にちょうどいいのでぜひ来年の新酒の時期にいらっしゃって下さい。
    ご案内させていただきますので〜

アイリス
  • わんぱく大将さん 2015/02/22 10:51:57
    お昼もおいしそうですね
    アイリスさん

食べられたお昼もおいしそう。 でも昼の前に、試飲ですか? これは酒飲みの素質あり!

大将

アイリス

アイリスさん からの返信 2015/02/23 00:00:27
    RE: お昼もおいしそうですね
    大将さん♪

朝食は珈琲だけだったのでお腹ぺこぺこでいきなりの試飲だったのです!
    ほんのちょっとですけど〜

酒飲みではない?のですが、お酒飲んでる雰囲気が好きです。

アイリスさんのトラベラーページ