2013/10/11 - 2013/10/11
kodebuさん
- kodebuさんTOP
2013年10月。これは昨年の旅行記です。親族に会いに神戸へ。いつもは神戸の親族に会うだけで時間を費やすことが多かったけど、秋だからか年のせいか…どうしてもふらっとひとりで訪れたい場所があったのです。
私にとって思い出深い神戸はかつて住んでいた灘区。夜に夫と落ち合うまでは、一人でおもいっきり感傷に浸ってしまいましょう。
<交通>
〇羽田=神戸 ANA普通クラス
<行ってみた>
〇神戸市立王子動物園 http://www.ojizoo.jp/
〇神戸酒心館 http://www.shushinkan.co.jp/
〇甲南漬資料館 http://www.konanzuke.co.jp/mukonosato/siryoukan.htm
<食べた>
〇神戸にしむら珈琲店 三宮店
〇蔵の料亭 さかばやしhttp://www.shushinkan.co.jp/sakabayashi/
- 高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩
早朝の飛行機で神戸空港に到着。ポートライナーで三宮まで移動。
「ポートアイランドだわぁ〜」とさっそくおセンチモードに突入したと思ったら、お目当てのにしむら珈琲店を見たとたんに目が輝く…エセセンチメンタル…
昔どこかの店舗に入ったような…どうだったかなぁ。
今回は4トラで参考にさせてもらってやって来ました♪
朝食にちょうどいいよね♪ -
スーツケースを横に置かせてもらっていただきまーす♪サラダセット¥750。
ちょっぴり半熟の卵が美味しかった♪そして思わず「これだ〜!」と気づいた。
お姑さんの用意してくれる朝食。こんな風に小さなフォークだけ出されてることが多い。「なんでこれなんだろう。」と不思議だったけど、もしかして神戸スタイルなのかも!思わず勝手に想像してしまった…三宮界隈で過ごしていたはずの義理の母の青春時代。
ひざ掛けもあってレトロな雰囲気も良し。ごちそうさまでした〜 -
今晩宿泊する二宮に建つホテル「ホテルピエナ神戸」までスーツケースを引いていき、荷物を預かってもらう。まだ10時位なのに快く対応して下さって良かったなぁ。
身軽になったら路線バスに乗車。これから王子動物園に行くのだ〜。加納町3丁目のバス停で自分の知ってるバス停名を見つけてはイチイチ反応しちゃう不思議。いろいろ思いを巡らせつつバスに飛び乗ったら違う路線だった。90か92系統に乗らねば行けなかったのに神戸高校のあたりまで来ちゃって…。うわ〜ん。。
でも高い場所なだけあって海が見えるね〜! -
ちょっと余計な運動になったけど、動物園目指して歩く。
足元を写しつつ…神戸がいっぱい詰まってるね〜。 -
かなり歩いてしまったけどようやく王子動物園到着。
バスが沢山停まっていて、中から親子連れがわんさか下りて来てた。どうもこの日はどこかの地域の遠足だったみたい。
こんなに混雑しているとは予想外(笑) -
フラミンゴ達もびっくりな人混みだった。
張り付いておるの〜♪
そうそう。やっぱり動物園は賑やかな方がいいね♪ -
お〜い!大丈夫?
なんかすごい人気なんですけど…どうしたの?
と…ものすごい勢いで首を上下に振り出すクマさん。
思わず皆のけ反ってる(笑)
何度も繰り返していて大盛り上がり! -
偉いよ、あなた。
サービス精神めっちゃ旺盛ですね(^^) -
国内最高齢のチンパンジーがいるんだって!!
あちらかなぁ〜?
推定年齢63歳の「ジョニー」
(※今年はもう64歳なんですね!おめでとうございます!!) -
大勢いるね〜
赤ちゃんも〜
こちらはお食事中
ちょっと寛ぎ過ぎでないかい?
上からカンガルーを見下ろす際には手すりに手をおかないよう要注意ですよ!
鳥の糞すごかった!! -
王子動物園内には、「旧ハンター住宅」がある。元は異人館で有名な北野町3丁目に明治時代1889年頃に建てられたもので、1963年にこの地に移設されたようだ。北野町にあるハンター坂はこの住宅があった名残りらしい。国の重要文化財に指定されていて館内を開放するのは4月・8月・10月のみ。
爽やかな緑色のお屋敷にさあ入ってみよう!
※上記・以下は旧ハンター住宅入口でいただいた資料やWikipediaを参照して書いています。 -
こんな感じで綺麗に保存されている。思ったよりシンプルな感じ。
建築の詳しいことは分かりません。 -
でも、ドアノブなどよく見ると凝ってるね♪
もとはドイツ人のA.グレッピー氏が英国人技師に依頼して作ったといわれています。その後、英国人実業家のエドワード・ハズレット・ハンター氏が買い取り改造して仕上げたそうです。
まだ20歳そこそこで英国を旅立ち、来日してからは大阪や神戸に居を構えて事業を行ったハンター氏。日本女性と結婚していた彼は、晩年を亡くなるまで北野町のハンター邸で過ごしたそうです。この写真は結婚式のものですね!ウェディングドレスと
、親族らは着物姿。
私の時代でも、っていうか私の結婚式も洋風一軒家ウェディングで、親族はほとんど着物でした(笑) -
部屋それぞれに暖炉やタイルが違う。楽しいね♪
設計にあたって家族の意向とかって取り入れたりしたのかな?
なーんて。
ドイツ旅行で行ったお城も部屋ごとに暖炉の形も違ってたような。
そんなものなのか〜 -
ピアノも彫り物が。
ライトが真っ暗になっちゃったけど、窓のステンドグラスを写してみた。
屋内ベランダって感じの場所。窓が大きくちゃんと日の光がいっぱい入るね!
玄関のタイル
庭のお花〜
動物園の賑やかさがウソのように訪れる人がいなかった。
3人くらい子供が庭まで来てたけど、引き返してた。
たぶん、私も昔は動物しか興味なかったと思う。
もちろん今も動物>>建築物だなぁ。 -
さて、こちらは本物でしょうか?
答えは王子動物園にて(笑) -
こっちは衝撃的で、、
亀の交尾なんて生まれて初めて見たーーーー!!
こっちはこんなに燃えてるのに… -
こちら倦怠期…って感じに見える(笑)
ユキヒョウかな?
寝ちゃってる
親近感が沸かないこともない
かっこいい、珍しいよね黒ジャガー!
今年は黒ジャガーの双子の赤ちゃんも誕生したみたい♪
見たかったな〜(^^) -
可愛い観覧車…乗ってないよ
王子動物園には動物園界のアイドルトップ3がそろっている。(データはありません)
コアラ〜
可愛い〜♪ -
レッサーパンダ〜♪
落ち着けよって言いたくなるくらいウロウロしてた(笑)
おかげで写真がなかなかうまく撮れず。 -
レッサーパンダの近くでは皆お弁当タイムになってた。
青空の元でいいねぇ♪ -
そして、こちらですね〜
ニイハオ〜♪♪
実は動物園に入って最初にここに来たら、皆さん考えることは同じ。
すごい人だった。最後にもう1回会いに来たよー。あなた大きいね〜(^_^)
ジャイアントパンダだもんね^^ -
み〜〜た〜〜な〜〜
ぞうさんには癒されるね〜〜
王子動物園といえば「孫悟空のモデル、金糸猴(きんしこう)」と「コアラ」っていうイメージだったけど、きんしこうはいなくなっちゃったんだね。
懐かしかったようなずい分変わったような…当たり前だよね。20年だから。
きっとまた来るよ〜♪ -
王子動物園から石屋川車庫前へのバスに乗車。
この路線は本当に懐かしいよ。
バスや原チャや徒歩でよく通ってたからね・・・
山手幹線の景色は本当に懐かしい〜
バスを降りてから、うーんと久しぶりに歩いてみる。
ちょっと神戸らしく話してみますか。 -
あ!!!六甲模型さん。再建されとぅ!!
震災の時にこちらの元の建物は倒れかけ…その下を姉と二人で潜り抜けて避難したのを思い出す。なんとも言えへん気持ちになるわぁ。。
ま、模型とは無縁やったけどな。
東京の山手通りに模型屋さんがあるのを見つけた時、山手幹線にほど近いこの六甲模型さんを思い浮かべたわ。勝手にシンクロさせてもーたわ。 -
変わってるもんもあるけど、変わってないもんがあると…なんかジーンとくる。
うろうろしとったら灘百選とかいうんがあったで。
へ〜〜こんなん知らんかった。
こういう歴史がちょっとでも掲げられてるんはええねぇ!
ほんでちょうど道路工事しとって、警備のおっちゃんから声かけられてん。
めっちゃフレンドリーでお上手。「美人さん通るで〜」やって!!
ちょ、爆笑しやんともっと頼むわ、褒めてや(笑)
さすが関西やな。笑かしてくれるわ。おかげでセンチメンタルなんか吹っ飛んだわ(笑) -
ええ気分にさせてもらってやって来たよ。
ここは最初に避難した場所やったなぁ。
公園の名前も知らんかった。。寿公園さんありがとぅね。 -
弓木町の地蔵市場やったところにはこんなビルが建っとった。
あそこらは大きな被害やったもんね。
ビルの前には地蔵市場のことが書かれとった。 -
山手幹線と六甲山に上っていく道路との交差点。
なつかしい、なつかしい光景。
右の校舎が避難させてもらったところやったと思う。ありがとぅね。 -
JR六甲道までの道すがら・・・
あったわ、三角屋根の傾いた家!
昔、軽食も食べれた喫茶店やったなぁ。
なんか変わらんわ。でもとんかつのながた園が見当たらんわ。 -
着いたで六甲道〜
フォレスタまだあるやん!懐かしい!
六甲道の向かいにあるねん。ご飯食べたり買い物もしとったわ。
では……話言葉は書きづらいので戻しますね。
会話してないと難しいもんやなぁ。。
失礼しました〜 -
そしてJR六甲道駅。通学はこの駅からだった。
あの日、ホームが落ちて駅員さんも亡くなられた。
明るくなってから、信じられない気持ちでこの場に立ったのを今も覚えてる。 -
六甲道からタクシーに乗り、ランチを求めて神戸酒心館までやって来た。
せっかく神戸の灘区に住んでたのに、酒蔵には行ったことがなくて。
灘・東灘の被害は南側ほどひどく、やはり倒壊した酒蔵が多かったようだ。
お天気良く、白壁が青空に映えてる。
こちら、神戸酒心館は 1751年創業、清酒 福寿の醸造元。こちらも震災後再建されたもよう。 -
まずは酒心館の敷地内にある「蔵の料亭さかばやし」へ。
まずは季節のお酒「秋晴れ」のグラス¥680をいただく。
純米酒でさわやかな味だったと思う・・・1年前なので(汗)
店内には商談っぽいかんじのゲストや外国人もいましたよ。
雰囲気もいい店内だからね〜 -
ランチにしたのは、そば膳¥1890。
少しずつあって良かった♪ -
そうそう。神戸酒心館さんのお酒「福寿」は2012年のノーベル賞授賞式晩餐会でも振舞われたそう。日本人で授賞されていた山中教授は神戸大医学部を卒業されてたんだね!
私が飲んでいるのは利き酒のセット「和音」¥1600。
無濾過純米酒・熟成生酛純米酒・超特選純米酒・大吟醸♪
どれが好きかって?やっぱり大吟醸だったかな。
福寿は日本の名水百選にも選ばれている硬水「宮水みやみず」が使われているんだって。 -
お蕎麦を食べたらもうおなかいっぱい!
美味しく一人でも楽しく食事できたよ。
ごちそうさまでした〜 -
敷地内の柿を眺め…
さて、それでは酒心館でお土産を買ってギャラリーを拝見しよう。
蔵見学は期間限定で予約が必要みたいで叶わず。残念。 -
神戸の絵柄のワンカップがあるね^^
ちょっと昔風
こんな中にテレビが入ってて、製法の紹介がされていたよ。
灘五郷でお酒が呑めて満足〜♪
ほろ酔い気分で酒心館をあとにした。
また違う機会に他の酒蔵を回ってみよう!! -
飲み過ぎなので他の酒蔵には寄らず、歩いてこちらに来てみた。
はじめに会社の方に行って見学できないか聞いてみると、道路を隔てた反対側に資料館と店舗があるとのこと。
では行ってみましょう。 -
向かい側の本店でまずは試食とお土産ゲット。
いろんな食材があって試食も楽しい。
ただ酒粕でますます酔っぱらったわ(笑) -
お次は本店横にある、資料館へ。見学無料。
こちらは旧社長宅を開放して展示している。 -
意外といろんなものがあって、古い物が好きな人は楽しいと思う。
柱時計があったり、高島忠雄ご夫婦かな…昔の甲南漬けのCM看板もあったり。 -
もちろん製造工程も紹介されてた!
さら〜っと眺めただけだけど、工程はこの写真以上あった。
それにしても予約や前もって計画していなくても入れる場所があって良かったぁ♪ -
甲南漬け資料館を出てから、テクテク…いえフラフラと阪神電鉄の新在家駅へ。
駅のホームでちょっと休憩。500mlのミネラルウォーターを買って一気飲み。
感傷に浸る予定が、酒浸り…だったかな。
さあ、元町で買い物でもしてホテルに行きましょう〜 -
これは買ってみたもの。ジャムは宿泊のホテルでもらったものでした♪
神戸あたりのご当地カレーも多いね!
昨年の長い旅行記を最後まで読んで下さってありがとうございました。
vol.2 ホテル&異人館編に続きます。