フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ周遊<br />結婚15周年の記念旅行で、ヨーロッパを計画。初めは夫婦2人でのんびりと行く予定だったけど、せっかくだから子供達も連れてかなきゃね!と、4人で行く事に。<br />みんなそれぞれ行きたい所があり、あれもこれも取り入れたら結構ハードな旅でした。<br />古い歴史や、芸術を思いっきり満喫できて楽しい旅になりました。<br /><br />イタリア<br />2015年8月11、12日<br />・ヴェネチア<br />2015年8月13日<br />・フィレンツェ数時間<br />2015年8月13、14日<br />・ローマ<br />2015年8月15日<br />・スイス(の予定だったのに…)<br />            ↓<br />・ミラノ<br />2015年8月16日<br />・ミラノ <br /><br />2015年8月17、18日イギリス<br />・ロンドン2日間<br /><br />2015年8月20日<br />・帰国<br /><br />

フィレンツェ。アカデミア美術館、シニョーリア広場。

2015/08/10 - 2015/08/20

・フィレンツェ数時間
2015年8月13、14日
・ローマ
2015年8月15日
・スイス(の予定だったのに…)

・ミラノ
2015年8月16日
・ミラノ

2015年8月17、18日イギリス
・ロンドン2日間

2015年8月20日
・帰国

10時予約のアカデミア美術館に到着。

事前に予約しておいたので、予約番号のメールをプリントアウトした用紙をここの窓口でチケットに交換します。
    ここも多少は並んでいたけど、予約なしだとかなり並んで待たないといけないみたいだったので良かったです。

そして予約専用入口から入館。
    初めに手荷物検査がありました。

ピエトロ・ペルジーノ

三位一体

ヤコポ・ディ・チョーネと協力者
    聖母戴冠。

そして、、
    待ちに待ったミケランジェロのダビデ像。
    この為に、フィレンツェに来たのよ。
    中学の教科書で見たあのダビデ像の本物!

めちゃめちゃ大きくて想像以上の迫力にビックリ。

横から見るとこんな感じ。

骨とか筋肉とか、リアルに表現されてます。

お尻もしっかり拝見させて頂きました。

フィレンツェは、午前中だけの滞在で、しかも、アカデミア美術館とウッフィツィ美術館のはしご。
    どうしても本物のダビデ像を見たかったので、ここでは、それだけを見るはずが…
    素晴らしい作品を前に、そんな訳には行かなかったんです。
    アカデミア美術館を出たのが、ウッフィツィ美術館の予約時間(><;;)
    慌ててここでタクシーを拾いました。

タクシーに乗って5分程でウッフィツィ美術館に到着。
    アカデミア美術館前よりもたくさんの人。
    この雰囲気だけでもワクワク。

美術館チケット予約者の列がかなり並んでる。
    予約外は長蛇の列。さすがウッフィツィ美術館。
    なんて感心してる場合じゃないね。この後は12時40分の列車に乗らなければならない。しかも、預けてある荷物を受け取ってから。
    んー…時間が無い。
    家族会議の結果、ここまで来たけど、ウッフィツィ美術館は諦める事に。
    あー、本物のビーナスの誕生が…プリマベーラが…
    1番楽しみにしていた息子は、いつまでも、あーぁ、あーぁ。と残念がっていた。
    ダビデ像と対面出来たことに満足して、ついつい時間を忘れてしまった私…反省…
    見せてあげたかったな。

1部修復中。

少し時間が出来たので、シニョーリア広場でブラっとする事に

ダビデ像のレプリカ。
    もともとこの場所に本物のダビデ像があったんだって。

華やかな彫刻がいっぱい。
    まさに、天井のない美術館だね。

ヴェッキオ宮殿。

時間があったら乗りたかったなぁ。

可愛いスイーツ。

美味しそうなジェラート。

見てるだけでも楽しい!

でも、やっぱり食べたい!

そして少し散歩。

こんな雰囲気の街は、ただただ歩くだけで満足しちゃう。

時間があったらゆっくり露店も見たかったなぁ。

道路にモナリザを描いているおじさんに、息子は自分のお小遣いを。

フィレンツェの雰囲気のせいかな、日本のメリーゴーランドよりメルヘンチックな感じ。

とっても名残惜しいけど、列車の時間があるからタクシーで駅まで向かいます。

タクシーから見えたドゥオモのクーポラ。

サンタマリアノヴェッラ駅に到着。
    預けておいたスーツケースを受け取って乗車。
    フレッチャロッサに乗ってローマへ向かいます。

ルネサンスが開花した街フィレンツェ。
    華やかな芸術品に囲まれて、ゆったりとした雰囲気の街。
    私たちはせかせかとしちゃったけど、今度はゆっくり2日くらい滞在して、このゆったりとした時間の流れを味わいたいなぁ。

ローマテルミニ駅まで1時間半。
    ゆっくり窓の外を眺め、ウトウト…
    目が覚めたら次はテルミニ駅?
    あれ?予定より10分ほど早い到着なのね?
    慌てて荷物をまとめて降車。
    ローマで1番大きな駅のわりには、降りる人少ないな…と思いながら降りたんだけど、やっぱり(><;;)
    寝ぼけ眼に見た車内の掲示板。T、r、n何となくテルミニに見えるけど、違うじゃん。
    Roma tiburtina?
    ここはどこ?
    どうやら、一駅前で降りてしまったみたい。
    日本でいう、新幹線の一駅前下車。たかが10分とは言え、きっと遠いんだろうな。
    ホテルをナビってみたら、車で25分くらいだって。
    せっかく列車のチケットを早割で買ったのに、思わぬ出費だわ。
    仕方なくタクシーを拾ってホテルへ向かいました。

• タコキムチさん 2017/02/02 15:00:57
    お久しぶりです、りぼんさん(^-^)
    りぼんさん
    お元気ですか?
    続きが楽しみですが、お忙しいのかな。。
    あるいは、気分が乗ってる時しか書きたいと思わないものですよね。(^-^)
    私もこの前@(・●・)@とフィレンツェに行ってきましたよ。
    何も予約とかしていなくて、馬に乗って帰ってきました。笑

また遊びにきますね。

カメラちゃん

りぼんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る