2015/03/22 - 2015/03/23
dorompaさん
- dorompaさんTOP
3月の2回目のアウェイは神戸での試合でした。今年の日程は偏っていて同じ月に連続して同じ方面のアウェイが続くという。2週間ぶりの関西となりました。この日は日曜日の夜の開催だったので泊まり確定となりました。
続いては神戸の三宮まで出て来ました。神戸では南京町でランチを取った後、腹ごなしを兼ねてメリケンパークを散策。前から行きたいと思っていた神戸港震災メモリアルパークに行くことができ、阪神淡路大震災の爪痕をしっかり見てきました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
石橋駅から再び宝塚本線に乗って十三を目指します。
石橋阪大前駅 駅
十三から神戸本線に乗って西宮北口までやってきました。ここで乗り換えます。
西宮北口駅 駅
ここから阪急今津線に乗ります。かつては宝塚から今津まで一本延びていて西宮北口で平面交差していましたが、今はここで分断されています。
西宮北口駅 駅
西宮北口を出ると左手に見えるのが西宮ガーデン。かつて西宮球場があった場所です。一度だけ行ったことがあります>西宮球場。
阪急西宮ガーデンズ ショッピングモール
今津駅で下車して目の前にある阪神今津へ。ここで三宮に向かうために快速急行を待ちます。その間、通過電車などを撮ってみました。
今津駅 駅
今度はこちらのホームに各停がやってきました。阪神は昔から優等列車と各停で色を分けています。各停は青、優等列車はオレンジ色に塗られています。わかりやすいですね。
今津駅 駅
反対側は奈良まで直通する電車です。
今津駅 駅
反対側には昔ながらの各停もやってきました。
今津駅 駅
ようやく乗車する快速急行がやってきました。近鉄の車両でした。
今津駅 駅
終点の三宮までやってきました。地下駅で外に出ると生田神社の鳥居が見えました。
三宮駅 駅
三宮のランドマークと言えば大丸。その前を通ります。
大丸 (神戸店) 百貨店・デパート
お昼ご飯は南京町でとることにしました。三宮まで南京町までやってきました。
南京町 西安門 名所・史跡
お目当ての皇蘭にやってきました。テイクアウトの豚まんは大行列でした。
皇蘭 本店 グルメ・レストラン
自分はイートインなのでお店の方に。テイクアウトの行列で待ちを覚悟したのですが、意外とすんなり入ることができました。
皇蘭 本店 グルメ・レストラン
名物の豚まんに焼小籠包です。
皇蘭 本店 グルメ・レストラン
名物のラーメンです。こってり系でおいしかったです。
皇蘭 本店 グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになったところで腹ごなしを兼ねてメリケンパークへとブラブラ歩いて行きます。
メリケンパーク 公園・植物園
カワサキワールドにあったヤマト1号という船が展示されていました。
神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館
ポートタワーとさきほどのヤマト1号。
神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館
こっちは疾風という船。高速船の試作品という感じでしょう。
神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館
今回、神戸で時間があれば訪れたかった場所がこちらです。神戸港震災メモリアルパークです。
神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
阪神淡路大震災で被害を受けたメリケンパークの一部をそのまま残しています。
神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
沈んだ岸壁、そして斜めになった街灯がそのまま残されています。
神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
ただ沈んだだけでなく斜めになっていました。
神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
海側から。かなり地面が斜めになっているのが分かります。
神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
近くには屋外の展示スペースがありました。せっかくなのでここも覗いてみます。
神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
写真で震災直後の様子が分かるようになっていました。
神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
高速道路の橋脚です。
神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
コンテナバースのガントリークレーンもこの通り。
神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
倉庫街でしょうか。柱が崩れています。
神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
神戸港の震災の状況の説明。
神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
震災後の港の様子。メリケンパークから臨時の航路が運航されたそうです。
神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
救援物資の陸揚げの様子です。
dorompaさんの関連旅行記