2015/03/22 - 2015/03/23
dorompaさん
- dorompaさんTOP
3月の2回目のアウェイは神戸での試合でした。今年の日程は偏っていて同じ月に連続して同じ方面のアウェイが続くという。2週間ぶりの関西となりました。この日は日曜日の夜の開催だったので泊まり確定となりました。
翌朝は18きっぷで乗りつぶしの列車旅。姫路から初めて乗車する姫新線で津山までいきました。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
朝早くにホテルをチェックアウトします。一晩お世話になりました。
ホテル姫路プラザ 宿・ホテル
この日は18きっぷで乗りつぶしスタート。姫路からはまず播磨新宮まで向かいます。学生で一杯でした。
姫路駅 駅
終点の播磨新宮で乗り換えです。ちなみに跨線橋を渡った別のホームなので到着後大移動です。
播磨新宮駅 駅
佐用行きに乗車します。さすがに時間帯が通学時間帯だったので乗ってるのは学生。一般人は自分くらいでちょっと肩身が狭かったです。
播磨新宮駅 駅
佐用駅に到着しました。ここでさらに乗り換えます。
佐用駅 駅
ここで乗り継ぎに時間があったので駅の外に。この駅はJRと智頭鉄道との共同駅になっていました。
佐用駅 駅
近くに学校があるのかたくさんの学生が下車しました。
佐用駅 駅
駅前はこんな感じでした。学生がいなくなれば静かな駅前でした。
佐用駅 駅
再び佐用駅に戻りました。ホームに上がります。
佐用駅 駅
佐用駅からは1両のディーゼルカーに乗車してさらに移動します。
佐用駅 駅
のんびり列車旅。景色は盆地の中を走っているのでおもしろみはあんまりありませんでした。
津山駅に到着しました。ここで乗り換えですが30分弱の乗り継ぎ時間があるので駅前をブラブラしました。
津山駅 駅
駅前には赤い色の小さな神社がありました。
駅前にある津山のバスターミナル。
津山駅 駅
駅前のビル。地方都市の疲弊を感じさせる閉じられてそのままになっている。地方の都市ではこういう光景が多いですね。
駅前から少し進んだところにある吉井川。
右手奥に見えるのが天満屋という岡山を地場とするデパート。 -
橋を渡るとこちらが津山の中心街。商店なども建ち並んでいました。
津山は河童伝説のある場所で歩道にも河童の像がありました。
正座している河童
船に乗っている河童。
体育座りしている河童。
駅まで戻りました。今、駅前は再開発中で数年後にはこんな感じになるようです。
駅前にある地元の有名人の像。洋学者の像だそうです。
津山駅から再び列車に乗ってさらに列車旅を続けます。
dorompaさんの関連旅行記