長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった長野旅行。見どころいっぱいでどこに絞りましょうヽ(´o`;

2015年夏休みpart1長野の旅

2015/08/28 - 2015/08/30

ふくポン

ふくポンさん

日本旅行で電車と一泊の宿をセットで予約
    大阪駅発のしなの9号で約4時間

松本駅前でレンタカーを借りて、まずは安曇野へ。
    タイムアウトでボートには乗れず( ; ; )

水が綺麗

ワサビ畑
    上のシートは温度調整のためだそう。

ワサビコロッケを食べて、いわさきちひろの美術館へ。
    その後は早々に黒部観光ホテルへチェックイン。ホテルは団体客が多くて賑やか。バイキングは混み混みでしたが、お風呂にゆっくり入れて満足でした。

翌日は大雨の中、黒部ダムへ。

ダムから下をみると水しぶきで真っ白。
    すっかり冷えてしまい、休憩所のコーヒーで暖まりながらビデオ鑑賞。こんな大事業を成し遂げたなんてスゴイな。今度映画を観てみよう。

ダム見学後は一路戸隠へ。
    山道を延々と走り不安になりつつもカーナビ様の言う通りに従う。
    約2時間かけて戸隠についたら早速腹ごしらえ❗

山門までは全然問題なし

心が洗われるなーと気持ちよく歩いていたけれど…
    !(◎_◎;)
    途中からなかなかハードな山登りに突入。やっとの思いで到着し、感激もひとしお
    歩き疲れて写真を撮り忘れる…

運動後のくま笹アイス
    抹茶の味によく似てる。

続いて善光寺へ。
    お戒壇めぐりで視界ゼロの世界を体験。真っ暗で暗闇に目が慣れることがなかった。

夕方4時過ぎにお戒壇めぐり、ゆっくり参拝していたら授与所が閉まりお守りが買えず( ; ; )
    気を取り直して参道でおやきを食す。昨日のバイキングでもおやきを食べたけど、美味しくなくて残念。中華まんの方が数段美味しいと思ったのは、ハズレのおやきをたべたからでしょうか。

2日目の宿はこちら。
    ホテルだけじゃなくて温泉街を歩いても人がいなくて寂しい。夏休み最後の土曜日なのにこんなもの❓と思ったら、部屋がフィリピンパブ❓に面した二階だったため、客引きとお見送りで夜中すぎまで騒がしかった~_~;
    でも温泉が良かったので満足。

最終日もあいにくの天気。びしょ濡れになりながら松本城へ。天守閣へは狭くて急な階段のため順番待ちの長い列。

松本城の守護神
    外にでると、入場待ちの長い列ができており、60分待ちだとのこと。

長野での最後の食事もそばで。
    次に長野に行くときは、上高地や温泉でゆっくり過ごしたいな。