行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県行田市の古代蓮会館の「田んぼアート」がギネス世界記録に平成27年9月8日に「世界最大の田んぼアート」として認定されたと、新聞・テレビで報道されたので知り行ってみました。<br /><br />色の異なる稲でデザインを浮かび上がらせる田んぼアートは縦180m×横165mの水田に「未来へつなぐ古の軌跡」と題して、宇宙服姿の男の子や古代人の服をまとった女の子を表現したもので、素晴らしい出来栄えでした。

ギネス世界記録に認定された「田んぼアート」を見てきました。

2015/09/12 - 2015/09/12

いっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

古代蓮会館前の田んぼアートがギネス世界記録に平成27年9月8日に「最大の田んぼアート」として認定されました。

田んぼアートは縦180m×横165mの水田に「未来へつなぐ古の軌跡」と題して、宇宙服姿の男の子や古代人の服をまとった女の子を表現したもの・・

まずは駐車場から直接、どんな稲で出来ているのか確認に田圃へ

黒の稲

全部の色にはそばまで行けませんでしたが、やっと2色が見られる所に・・

タワーにのぼるため古代蓮会館へ・・

古代蓮会館正面

こんな展望が見られるとわくわくして・・

入館したとたんびっくり、エレベターのチケットを買う時に1〜2時間待ちと言われたが折角来たので待つことにして最後尾に並ぶ・・。

まだまだエレベーター乗れるまで時間があります。

エレベーター乗車までの間に列に並ぶのを家内と交代で館内の展示室などを見学して時間を有効に使う。

「展示室」や「古代蓮の里」を次の旅記で紹介することにします。

• 1時間以上待って、やっと展望台へ・・<br /><br />  まずは「田んぼアート」全景を激写します。<br /><br />田んぼアートは縦180m×横165mの水田に「未来へつなぐ古の軌跡」と題して、宇宙服姿の男の子や古代人の服をまとった女の子を表現したもので、素晴らしい出来栄えでした。

1時間以上待って、やっと展望台へ・・

まずは「田んぼアート」全景を激写します。

• 左側のハスなどの絵

左側のハスなどの絵

中央・女の子の絵

古代人の服をまとった女の子を表現したもの。

• 右側・宇宙服を着た男の子<br /><br />

右側・宇宙服を着た男の子

右下の人の大きさからスケールの大きさが分かると思います。

これが「未来へつなぐ古の軌跡」と題した元図のようです。

平成27年6月14日一般参加者411人で田んぼアート田植えを実施。

縦180m×横165mの水田に「未来へつなぐ古の軌跡」と題して、宇宙服姿の男の子や古代人の服をまとった女の子を表現した田植えを・・・

素晴らしい行田市民の意気込みが伝わってくるような「田んぼアート」が出来たようです。

これだけの8種類の稲の品種を使ってアートは出来上がっているようです。

素晴らしい。

過去の田んぼアートの遍歴を掲示されていたので紹介します・・・

室内で写真の為証明が入ったり光沢のある写真ですからこんな写真になってしまいました、ただ、過去の資料を持っていないので我慢してみてください。

平成20年度のアートから8年目でギネスに承認されるまでの以下が遍歴です。

<平成20年のアート>

<平成21年のアート>

<平成22年のアート>

<平成23年のアート>

<平成24年のアート>

<平成25年のアート>

<平成26年のアート>

今年の田んぼアートです・・・

<平成27年のアート>

• 改めて素晴らしい出来栄えを確認します。<br /><br />古代の衣装をまとった女の子。

改めて素晴らしい出来栄えを確認します。

古代の衣装をまとった女の子。

蓮の花のアートがよくわかる

宇宙服を着た男の子。

そして、平成27年度の田んぼアートがギネス世界記録に平成27年9月8日に「最大の田んぼアート」縦180m×横165mの水田に「未来へつなぐ古の軌跡」として認定されました。

おめでとうございます。
    素晴らしいアートを見せていただきました。

• rokoさん 2015/09/17 18:25:40
    巨大な田んぼアート
    いっちゃんさん  こんばんは

もう足の方は回復されたのですね、良かったです。

田んぼアート
    >右下の人の大きさからスケールの大きさが分かると思います
    この画像を拡大して、改めて大きさを確認しました。
    さすが世界記録認定!
    驚きました、見ごたえありますね。

「古代蓮の里」も歩かれて まだ夏の名残の蓮が美しいです。
    そして秋の野草も。
    ヘラオモダカ、ミズカンナの花、初めて見ました。
    コウホネは紅葉してる?

ハスもいろんな種類があるんですね(*^^*)

彼岸花、昨日車で走っていたら農道沿いに咲いてました。
    きっちり季節を伝えてくれます^^

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/09/19 10:40:44
    RE: 巨大な田んぼアート
    rokoさん おはようございます
    何時も訪問・書き込み・お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん  こんばんは
    > もう足の方は回復されたのですね、良かったです。

実は、まだ完治していないようでウォーキングも30分も歩くと張りが出て痛くなってきます。
    医者にもあまり歩かないようにと云われていますが、日常生活には痛みも引いて問題ないので、つい歩いてしまい繰り返しになっているようです。
    テニスをやっている友達に聞くと、そんな簡単に治らないよ・・
    当分は山歩きはだめだね!・・と脅かされています。

> 田んぼアート
    > >右下の人の大きさからスケールの大きさが分かると思います
    > この画像を拡大して、改めて大きさを確認しました。
    > さすが世界記録認定!
    > 驚きました、見ごたえありますね。

そうなんです、この大きなキャンバスに400人以上の人達で田植えをしたそうですが、素晴らしい管理だなぁ〜と感心しました。

> 「古代蓮の里」も歩かれて まだ夏の名残の蓮が美しいです。
    > そして秋の野草も。
    > ヘラオモダカ、ミズカンナの花、初めて見ました。
    > コウホネは紅葉してる?

コウホネは疑問を持ちながらの撮影でした、水生植物エリアでコウホネの黄色からこんな色も有るのだと疑問も持たずに書きました。

> ハスもいろんな種類があるんですね(*^^*)

「古代蓮の里」には世界の蓮もそろえていて蓮の季節では見ごたえがあると思われます。

> 彼岸花、昨日車で走っていたら農道沿いに咲いてました。
    > きっちり季節を伝えてくれます^^

昨日歩いてきた栃木県那須地方でも各所で彼岸花を見ることができました。
    季節は着実に秋に向かって・・
    花達が教えてくれますね。

いっちゃん
  • Juniper Breezeさん 2015/09/14 16:55:04
    おー、行田の田んぼアート!!

またお邪魔させていただきますね! では。

Juniper Breeze

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/09/14 18:53:36
    RE: おー、行田の田んぼアート!!
    Juniper Breezeさん お久しぶりです
    書き込み・お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん、こんにちは。 こちらにコメントさせていただくのは久しぶりですね。 私の故郷の行田に行かれたんですね! 古代蓮の時期には行ったことありますが、田んぼアートは未だ見に行ったことありません…。 知らぬ間にギネス世界記録に認定されたとは!?

そうでしたねJuniper Breezeさんは行田が実家と云っていましたね。
    私も行田で「田んぼアート」を毎年実施していると聞いていましたが写真を見ると今一に感じていましたが、今年はギネスに承認されたことも有り出かけてみました。
    承認された「田んぼアート」は素晴らしい出来で見ごたえがありました。

> 実は私も、9月の初めに田んぼアートを見に、青森まで行ってきたんです(それだけが目的ではナイですけど)。 そこもかなり細かくて凄かったですよ! 最近かなり忙しく、自分の旅行記に取り掛かる時間がないので、いつになったらUP出来るかちょっと分からないですが…、確実に稲刈り後になってしまいそうです^^;

新聞の記事には行田の「田んぼアート」作成には青森のアドバイスも有ったらしくギネス世界記録の認定が決まるとお祝いのコメントがあったと有りました。

> またお邪魔させていただきますね! では。
    > Juniper Breeze

古代蓮も、行こう行こうと思いながら、未だにシーズンに行かれていませんでした、今回タワーから蓮の公園も見てシーズンにまた来たいと思い、今回下見のつもりで田んぼアートを見た後に公園内を歩いてきました、次のブログでアップしたいと思っています。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ