行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県行田市の古代蓮会館の「田んぼアート」がギネス世界記録に平成27年9月8日に「世界最大の田んぼアート」として認定されたと、新聞・テレビで報道されたので知り行ってみました。<br /><br />流石、新聞・テレビの報道は「田んぼアート」を見ようと古代蓮会館展望タワーに集中していました。<br />入館した時点でエレベーター待ちが1時間から2時間かかりますと言われたが、折角来たのだからと待つことにしました。<br />待つ間に家内と交代で古代蓮会館の施設を見学することにして展示室へ・・・

田んぼアートを見る前に「古代蓮会館」の展示室を見てみよう。

2015/09/12 - 2015/09/12

いっちゃん

いっちゃんさん

古代蓮会館と展望タワー

入館したとたんびっくり、エレベターのチケットを買う時に1〜2時間待ちと言われたが折角来たので待つことにして最後尾に並ぶ・・。

まだまだエレベーター乗れるまで時間があります。その間に「古代蓮会館」の施設を家内と交代で見て回りました。

左は情報コーナー。

催事室の展示作品-1

催事室の展示作品-2

催事室の展示作品-3

催事室の展示作品-4

催事室の展示作品-5

エレベーター乗車までの間に列に並ぶのを家内と交代で館内の展示室などを見学して時間を有効に使う。

まず「見て・触れて・聴いて」楽しみながら自然を学習する。

• 蓮の観察コーナー-1

蓮の観察コーナー-1

蓮の観察コーナー-2

蓮の観察コーナー-3

• 蓮の観察コーナー-4

蓮の観察コーナー-4

蓮の観察コーナー・この蓋を開けると・・

<レンコンの穴は何のため?>

回答が・・

蓮の文化誌コーナー-3

蓮の文化誌コーナー-4

蓮の文化誌コーナー-5

蓮の文化誌コーナー-6

行田の自然や古代蓮を中心に、ジオラマや映像、あるいは鳥や小動物、昆虫などの展示を通じて楽しみながら学習できるようになっている。

展示ー1

展示ー2

展示ー3

展示ー4

展示ー5

• 古代蓮のレプリカ展示-1

古代蓮のレプリカ展示-1

古代蓮のレプリカ展示-2

素晴らしい展示室をでて来年の古代蓮のシーズンにもう一度訪れようと心に決めて展示室を出て・・・

家内と交代で列に戻ると・・・

廊下の両側には、蓮に関連する作品が並んでいますので列に並びながら撮影しました。その-1

廊下の両側には、蓮に関連する作品が・・2

廊下の両側には、蓮に関連する作品が・・3

「はにわ」も・・

作品 -4

• やっとエレベーターに乗れる順番が来てタワーに・・<br /><br />素晴らしい田んぼアート全景が・・

やっとエレベーターに乗れる順番が来てタワーに・・

素晴らしい田んぼアート全景が・・

中央・・

左・・

右・・

公園内の蓮田を上から見ると・・1

いくつもの蓮田が見られます・・2

いくつもの蓮田が見られます・・3

いくつもの蓮田が見られます・・4

いくつもの蓮田が見られます・・5

上から見て蓮の花は終わっているが、来シーズンに必ず来てみたいので会館を出たら園内を一種することに・・。

つづく