ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LONDON OPEN HOUSEは、普段入ることができない建物を解放し見学ができるイベントです。<br />毎年9月の3週目週末に開催されます。<br />2015年は忙しいのと特典航空券チケットが取れなかったので残念ながらギブアップ。<br />2014年のオープンハウスを振り返ってみました<br /><br />到着した前日の金曜日と土曜日編

ロンドン オープンハウス 2014 前日から1日目

2014/09/19 - 2014/09/22

旅行記グループ ロンドン オープンハウス

アーキテクテク

アーキテクテクさん

毎年9月の3週目週末に開催されます。
2014年のオープンハウスを振り返ってみました

到着した前日の金曜日と土曜日編

オープンハウスは土曜日と日曜日
    金曜日にロンドン入りして夕方ロンドン一の高さを誇る
    THE SHADEにのぼってみました

チケット約5000円。高い!

展望フロアはオープンエア

明日からの見学エリアをイメージ

ちょっと観光。テムズ川の水上バスに乗ってみました

テムズ川から見たシティ

テムズ川対岸の新しいガレリア

こちらはシティ側にある古くからあるガレリア

宿泊はシティにあるダブルツリーヒルトン。見学建物が集まるシティに宿を取るのがマストかと。

明日からハードな日々が始まります

1日目はあいにくの雨模様
    まずはガーキンビルに向かいます
    ここは人気が高いので8時30分からオープンします
    7時に行ったのですがすでに200人以上の列
    入場まで2時間近く待ちました。
    その後も長蛇の列が後ろに形成されてました

もう並んでいます。開場までまだ2時間弱

子供たちも楽しそうに時間を待っています

後ろはいつの間にかこんなことに。街区を超えて巻き込んで並んでいます

残念ながら天気が悪く何も見えない
    明日再チャレンジを誓う

こちらはすぐそばにあるROYDS REDISTERビル
    リチャードロジャースの設計
    並んでいたのは40人ほどで、すぐに入れました

設計者が説明をしてくれます

自由に見学

クラシカルな建物と現代的建物のハイブリッド

ロンドンには貸自転車が至る所にあり、IC付のクレジットカードがあれば借りることができます。JCBは不可

CANADA WATER LIBRARYという図書館

外部は現代的ですが、中は暖かみのある空間

気兼ねなく撮影もOK

地下鉄でノースグリニッジへ

RAVENSBOURNEという専門学校のようです

アラベスクのような模様の外壁

エントランスからは案内の人が中を紹介してくれました

丸い窓が印象的

建物だけではなく学生の作品もどや顔でいろいろ案内してくれます

3Dプリンターの学生が作った作品。日本より進んでいます

サインもおしゃれ

近くには元ミレニアムドームと呼ばれていたO2があります

O2のエントランス

内部はショッピングモール(飲食店多し)
    ただしなんか元気がない感じ

内部空間がでっかいです

周囲の住宅もおしゃれ

ロープウェーで対岸に渡れます
    (乗りませんでした)

100VICTORIA EMBARKMENTというオフィスビル
    外観はクラシカルですが

内部は現代的でダイナミックな吹き抜け

オープンエレベーターで上部へ。執務室は見学不可

社員食堂も見学できます

屋上テラスからロンドンを一望

模型を見ると結構すごいことやってることがわかります

JHONSON BUILDINGというこじんまりしたオフィスビル

明るい吹き抜けが特徴

ANGEL BUILDINGという吹き抜けとアートが印象的なオフィスビル

コンクリート打ち放し仕上げはロンドンでは珍しい

こちらも屋上テラスが解放されています

ANGEL BUILDING 外部
    テラスのような歩道と豊かな緑が贅沢です

その他デザインコンシャスな現代的なビル

17時からプレミアリーグを観戦。
    郊外WEST HAMのスタジアムまで地下鉄で
    日本からインターネットでチケットを予約してスタジアムでチケットを受け取り
    このホームスタジアムは近々移転するようです

入場ゲートが異常に狭い

試合は地元ウェストハムとリバプール
    なんと強豪リバプール相手に地元ウェストハム勝利
    やはりスタジアムは迫力あるなあ

試合終了
    どっと人が出てきます

地下鉄に乗るのも一苦労

ホテルに戻ってきました

屋上にバーがあります

テラスからはロンドンらしい夜景がみられます

幻想的な照明
    明日は天気がよさそうです

• わんぱく大将さん 2015/09/16 07:25:03
    ロンドンのオープンハウス
    アーキテクテクさん

2014年のオープンハウスはロンドンに行かれましたか? やはりロンドンのは見ごたえがありますね。って、16年ロンドンにいた時は仕事に追われ(土曜日であろうが、日曜日であろうが緊急の携帯を持ってたので)1度だけ行ったことがありますが、流石にいまだにガ―キンは並びますね。
    元うちの会社からそう、遠くでない所でしたので、たまにこの駅に弁当を買いに来てましたが、はいったことはありません(映画の撮影に使われて、そこで内部を見たことはありましたが) ロイズもここも多いですね。TVで一度日本からの方々が見学されたことがありましたが、一緒に行きたかった。

ロンドン、流石です。新しいものがどんどん増えてますね。1年に1回はロンドンに戻るのですが、建物を見に行く時間もなかなかありません。

大将

アーキテクテク

アーキテクテクさん からの返信 2015/09/23 23:50:26
    RE: ロンドンのオープンハウス
    大将さんこんにちは

お忙しそうで、ある意味何よりです。
    つい最近マイレージチケット、去年からのキャンセル待ちが取れなかった理由がわかりました。

ラグビーのワールドカップやってたんですね。
    知りませんでした。

仮に行けても宿泊代も高かったことでしょう。
    ということで今年のオープンハウスは終わってしまいましたが、
    また来年ですね。

アーキテクテクさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る