2015/04/28 - 2015/05/06
Aliceさん
- AliceさんTOP
当時、経済破綻寸前のギリシャ。今後、混乱するかもしれないな、と思ったのと、20年前初めて訪れた海外の地がギリシャだったので、20年記念にってことでギリシャに行くことにしました!
個人で行くことにしたのは、ツアーよりも安く上がりそうだったから(笑)。実際、安く済んだしね。
メインは前々から行きたかったメテオラとエーゲ海クルーズ。エーゲ海の海と空を満喫してきました?♪
【旅程】
4/28(火) エティハド航空でアブダビ経由、アテネへ
4/29(水) アテネ着。新アクロポリス博物館を観光
4/30(木) 終日、メテオラ観光へ
5/1(金) 3泊4日のエーゲ海クルーズに出発!ますはミコノス島へ
5/2(土) 終日クルーズ。トルコのクシャダスとパトモス島へ
5/3(日) 終日クルーズ。クレタ島とサントリーニ島へ
5/4(月) アテネに帰着。アテネ市内観光。
5/5(火) 朝、アテネ市内を散策後、エティハド航空で帰国
5/6(水) 成田着
詳しくは↓参照してください。
6:30、起床。昨夜は爆睡。船の中でも意外と眠れちゃうものね。外を見るともう停船してる。クシャダスに着いたんだね。
8:00、朝食へ。今日は時間が合ったからアラカルトのAgean Restaurantに行ってみたんだけど、スペイン人の団体に中に席を作られてしまった…。 めっちゃ居心地悪いんですけど。。。ビュッフェのメニューも上のレストランとほとんど同じだし、もう行くの止めよう。席のアサインがいまいちだよね。 英語やスペイン語が堪能ならいいんだろうけど。(8:00-8:30) -
船からはクシャダスの街と
城砦の島がよく見えますよ
そして、お隣には「飛鳥?」!
日本から来たんだよね? -
9:15頃、クシャダス散策に出発!クシャダスではエフェソス遺跡へのオプショナルがあったんだけど、 私は行ったことがあるので港周辺をブラブラすることにしたんだ。
船を下りて見上げると、やっぱり大きいな~。 -
港にはトルコ猫も♪
セレスティアル・オリンピアと飛鳥?
見た目は大きく変わらないけど、優雅度は全然違うはず
セレスティアルは安ければ数万円のカジュアルクルーズだけど、飛鳥?は安くても450万円くらいするからさ -
ターミナルビル
トルコ入国にはパスポートも不要で、乗船カードだけで出入りできるんです。ゲートからトルコに入国すると、すぐにショッピングモールっぽいのがあって、 「こんにちは~」「元気ですか?」「ちょっと待って下さい」って客引きのオンパレード。アテネではなかったよね、この懐かしい感じ。 トルコだなぁ~(笑)。 -
中はショッピングセンターっぽい感じ
「おはようございまーす」「元気ですか?」「どこ行きますか?」って。
トルコだわ(笑) -
まずは城砦の島に行ってみよう!
歩いて20分くらいかな
城砦です
修復中だそうで、中には入れなかったの -
なので周囲をお散歩
道がなくなってて、途中までしかいけなかったけどね -
戻ってきた後は街を散策
閑散としてるなぁ(^^;) -
ここも城塞の跡
中はショップと
カフェ
2階はアパートになってました -
客引きがうるさくて疲れちゃったので、とっとと船へ
やっぱり船でまったりが一番いいわ^^
12:00頃、9デッキのビュッフェで昼食。昨日の夜とはちょいちょいメニューが違ってるかな。
毎日、同じメニューじゃ皆飽きちゃうもんね。(12:00-12:45) -
12:45、クシャダス出港!
バイバーイ!クシャダス -
下で船員さんが働いてます
お疲れさま -
15:00頃、そろそろアナウンスが入るかもしれないので、お部屋へ。
そしたら、めっちゃ可愛いバスタオルアート!お花だよ。可愛い~♪
こういうサービスって、ちょっと嬉しいね。
15:35頃、到着案内のアナウンス。あと30分で着くので、15:55までにMUSE LOUNGEに集合だって。パトモス島ではエクスカーションに参加するから バウチャーを持って行かないとね。
部屋を出る前、窓から外を覗いたらパトモス島だ! -
MUSE LOUNGEでは日本人コーディネーターのワカナさんがいて、参加するグループが6番って教えてもらったんだけど、変更になったらしくて「English Individual」は1~3番でした。
さて、このパトモス島。ミコノスやクシャダスと違って、テンダーボートで上陸するんですよ~。 もっと小さいボートかと思ってたけど、結構大きくて、100人くらいは乗れそうな感じ。 -
意外と大きなボートだね
いってきまーす!
パトモス島に到着
ここでは聖ヨハネ教会と黙示録の洞窟に行くツアーに参加
港ではバスがたーくさん待ってましたが、ここで1番のバスに乗車。16:30頃、ツアーに出発!このバスは個人旅行と中米系のグループの混載みたいです。 現地ガイドはフォトグラフライターのアレックスさん(かな?多分)。クシャダスのエフェソス遺跡は日本語ガイドだったそうだけど、それ以外は英語ガイドみたいです。 -
まずは黙示録の洞窟へ
フォトグラファー兼カメラマンのガイドさん
ガイドはバイトだって -
黙示録の洞窟へ
中は撮影禁止ですが、本当に洞窟でした
神の啓示を受けた時にできたと言われる割れ目があるんですけど、触っていいんですよ。せっかくなので触ってきました。なにかご利益、あるかな?
(16:45-17:15) -
次は聖ヨハネ教会へ
丘の上にあるのでいい眺め! -
坂道を登って行くと
教会です!
世界遺産なんですよね
早速中へ
聖堂入り口のフレスコ画
綺麗だね?
中は撮影禁止だけど、やっぱりフレスコ画が綺麗だった
2階には宝物館もあったんですよ
(17:25-18:45) -
見終わって、周辺を散策するとパトモス島にも風車だ
エーゲ海の島々は風が強いから、風車があるんだって -
バスで港へ戻って、テンダーボートで船に戻ったのが19:15頃。
お部屋に戻ると、今度はカニだ~♪
楽しませてくれるなぁ♪♪ -
今夜はUさんと待ち合わせて、アラカルトのAgean Restaurantで夕食です。
一応、前菜・メイン・デザートが3種類くらいあってそこから選ぶんだけど、どうやら何品選んでもいいらしい。まあ、食べきれないから一品ずつしか 選ばなかったけどね(^^;)。 私はサラダ、チキン、ヨーグルトケーキをチョイス。サラダとケーキは普通に美味しかったです。メインのチキンがでかかった!美味しかったけど、大きすぎて ちょっと肉がパサッとしてたかな?
今回はカナダ人と同じテーブル。いい人だったけど、私に英語力がなさすぎてやっぱりちょっと会話が辛かった…(^^;)。真剣に勉強しないとダメだよねぇ。 (19:30-20:50) -
あー、お腹いっぱい!満足、満足。今日も充実の一日でした。ちょっとはのんびりできたしね。きっとクシャダスにいた飛鳥Ⅱとかだと、すっごい優雅なんだろうね。 4月頭に日本を出て、1か月かけてクシャダスに着いたらしいです。なんと、一番安いカテゴリーでも400万円くらいするらしいよ!3か月もクルーズすると、本当に 優雅にのんびりなんだろうね。でも、そこまで長いと私には耐えられなさそう(笑)。
さ、明日も早起きだし、シャワーして寝ましょう。おやすみ~。(22:30)
2015.GW ギリシャ旅行記
前の旅行記
奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅3(憧れのエーゲ海クルーズ&ミコノス)
ミコノス島
次の旅行記
奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅5(クレタ&サントリーニ)
サントリーニ島
奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅1(20年ぶりのアテネへ)
アテネ
奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅2(奇岩の修道院へ)
メテオラ周辺
ミコノス島
奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅4(クシャダス&パトモス島)
パトモス島
サントリーニ島
奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅6(アテネ観光)
アテネ
奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅7(さらば、ギリシャ)
アテネ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2015.GW ギリシャ旅行記