アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時、経済破綻寸前のギリシャ。今後、混乱するかもしれないな、と思ったのと、20年前初めて訪れた海外の地がギリシャだったので、20年記念にってことでギリシャに行くことにしました!<br /><br />個人で行くことにしたのは、ツアーよりも安く上がりそうだったから(笑)。実際、安く済んだしね。<br /><br />メインは前々から行きたかったメテオラとエーゲ海クルーズ。エーゲ海の海と空を満喫してきました?♪<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64708080.html<br /><br /><br />【旅程】<br /><br />4/28(火) エティハド航空でアブダビ経由、アテネへ<br /><br />4/29(水) アテネ着。新アクロポリス博物館を観光<br /><br />4/30(木) 終日、メテオラ観光へ<br /><br />5/1(金) 3泊4日のエーゲ海クルーズに出発!ますはミコノス島へ<br /><br />5/2(土) 終日クルーズ。トルコのクシャダスとパトモス島へ<br /><br />5/3(日) 終日クルーズ。クレタ島とサントリーニ島へ<br /><br />5/4(月) アテネに帰着。アテネ市内観光。<br /><br />5/5(火) 朝、アテネ市内を散策後、エティハド航空で帰国<br /><br />5/6(水) 成田着<br /><br /><br />詳しくは↓参照してください。<br /><br />http://www.geocities.jp/anb45680/2015greece/top.html<br />

奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅7(さらば、ギリシャ)

2015/04/28 - 2015/05/06

4/28(火) エティハド航空でアブダビ経由、アテネへ

4/29(水) アテネ着。新アクロポリス博物館を観光

4/30(木) 終日、メテオラ観光へ

5/3(日) 終日クルーズ。クレタ島とサントリーニ島へ

5/4(月) アテネに帰着。アテネ市内観光。

5/5(火) 朝、アテネ市内を散策後、エティハド航空で帰国

5/6(水) 成田着

詳しくは↓参照してください。

6:30起床。眠いなぁ。でも、カーテンを開けるといい眺め♪贅沢なお部屋だわぁ。

7:30、朝食へ。ここの朝食はベーコンとウインナーが交互に出てくるんだけど、今日はウインナーの日。やっぱりヨーグルトも美味しい♪ 船の食事より、こっちの朝食の方がずっと美味しいんだよね。(7:30-8:00)

8:20頃、最後の観光に出発!

まずはハドリアヌスの図書館へ。紀元後134年にハドリアヌス帝が寄贈した図書館だそうです。 横は通りかかってたけど、中には入ってなかったんだよね。ここも昨日買った共通券で入れるんだよ~。

外から見て、一番目立つのがこの大理石の柱。全体で柱は100本もあったらしいですよ。で、ここが図書館の入り口で、この壁の向こうに中庭と書庫があったらしい。

正面入り口

大理石の柱

• 書庫

書庫

教会の床のモザイク

(8:30-8:50)

アテネの街角

アテネは落書きが凄いんだよね

ローマ時代のアゴラ

古代アゴラに比べると、大分こじんまりとしてますね。 約100m×100mの広場で、周囲は列柱に囲まれててお店や倉庫が立ち並んでたそうです。小さくても機能的だったのかな。

柱廊に囲まれた中庭構造

ここは柱廊跡

ここにお店や倉庫があったそうです

風の塔

一番の見どころなんだけど、修復中でした。。。

(8:55-9:30)

イギリス教会

ロシア教会

そうこうしてるうちに10:00を過ぎて、お店が開いてきたのでちょっとだけお買い物。色々眺めたけど、結局渦巻き模様のペンダントヘッドを買っちゃった♪ なんかギリシャのお守りらしいです。

10:20頃、ホテルへ戻る。そろそろ空港へ向かわないとね。

バイバイ、アクロポリス!

ホテルをチェックアウトして、モナスティラキからライン3で空港へ。ここは空港行きと空港行きじゃないのと両方走ってるので、電光掲示板を要注意なのよ。 11:05の電車に乗って、11:45に空港駅に到着。

道路を渡って

空港の中へ

ターミナルビルに入って電光掲示板を確認すると、もうチェックインは始まってるみたい。エティハド航空のカウンターは空いてたのでほとんど待つこともなく、 12:00にはチェックイン終了。

14:35の便でまだ余裕があるから空港内をちょっとブラブラしてみましたよ。それなりにお店はあるよね。

小腹が減ったのでマックに寄ってみました

頼んだのはグリーク・マック

ピタパンのサンドイッチ、美味しかったよ

12:50頃、パスポートコントロールと手荷物検査へ。ここで液体類は没収。混んではいなかったので、すぐに抜けられたけどね。

13:00過ぎにはゲートに着いて搭乗を待ってたんだけど、結局予定より30分も遅れて14:00頃、搭乗開始。アブダビでの乗り継ぎが結構ギリギリだから あんまり遅れてほしくないんだけどなぁ(^^;)。

機体は2×4×2(AC×DEFG×HK)で、私は事前予約で通路側H席を指定してたんだけど、飛行機はガラガラ。隣の人もいたから、空いてる窓側席に移っちゃった♪

エティハド航空 EY90便、14:50アテネを離陸。バイバーイ、アテネ!15分遅れくらいなら乗り継ぎも大丈夫かな。

そしてこの機体。共同運航らしくセイシェル航空の機体なの。一応、パーソナルテレビは着いてるんだけど、もちろん日本語はなし。 それは仕方ないけど、困ったのはフライトインフォメーションがない事。予定通りに飛行してるのか、遅れてるのか分かんないじゃん。う~ん、不便。

バイバイ、エーゲ海!

離陸して30分ほどで機内食。チキンとラムとトーフのチョイス。トーフ?なぜここでトーフ??面白そうなので、トーフにしてみました(笑)。 「Fried Tofu」だったから「揚げだし豆腐」かなと思ってたら「厚揚げ」でした。厚揚げ+ビーフン+ピリ辛ソース。なかなか美味♪ 豆のサラダはマヨネーズがないコールスローみたいな味で可もなく不可もなく。デザートはシナモン味の、ゼリーとクリームの間みたいな 食感のもの…。いまいちかなぁ(^^;)。

そろそろ時計を1時間進めて、22:15頃、アブダビ空港に到着!予定より遅れて離陸したのに、 予定より20分も早く着いちゃった!飛行機を降りて、セキュリティを抜けて、待合ロビーに着いたのが22:45。 次の搭乗開始が21:05だから、間に合った~!よかった。

待合ロビーに出ると、あの不思議な木のデザインの所だ!行きは見つけられなかったんだけどね。ゲートへの入り口が開くまで、しばし待ち。 フリーwifiが使えるから、便利だよね。

21:00、ゲートへの入り口が開いたのでゲート前で待ってたんだけど、全然搭乗が始まらないんだよぇ。まあ、海外じゃよくあることだけどね(^^;)。 結局、35分遅れの21:40頃から搭乗開始。結果的には乗り継ぎ、超余裕だったね。

機体は行きと同じで2×4×2(AC×DEFG×HK)で、私は事前予約した通路側H席。今度はそこそこ混んでます。

22:50、エティハド航空 EY878便、アブダビを離陸。予定より1時間くらい遅れちゃったね。
    (終)

13:30、成田空港着。無事に帰ってきました~!

20年ぶりの再訪したギリシャ。

エーゲ海の島々は期待通りの素晴らしさでした♪

サントリーニはぜひゆっくり再訪したいですね。久々に遺跡も堪能できたし、満喫しました!財政破たんの不安がある中、 トラブラないかな~という不安もあったんだけど、大きなトラブルなく楽しめて、いい旅でした。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 265円/日~

ギリシャの料金プランを見る