2015/04/28 - 2015/05/06
Aliceさん
- AliceさんTOP
当時、経済破綻寸前のギリシャ。今後、混乱するかもしれないな、と思ったのと、20年前初めて訪れた海外の地がギリシャだったので、20年記念にってことでギリシャに行くことにしました!
個人で行くことにしたのは、ツアーよりも安く上がりそうだったから(笑)。実際、安く済んだしね。
メインは前々から行きたかったメテオラとエーゲ海クルーズ。エーゲ海の海と空を満喫してきました?♪
【旅程】
4/28(火) エティハド航空でアブダビ経由、アテネへ
4/29(水) アテネ着。新アクロポリス博物館を観光
4/30(木) 終日、メテオラ観光へ
5/1(金) 3泊4日のエーゲ海クルーズに出発!ますはミコノス島へ
5/2(土) 終日クルーズ。トルコのクシャダスとパトモス島へ
5/3(日) 終日クルーズ。クレタ島とサントリーニ島へ
5/4(月) アテネに帰着。アテネ市内観光。
5/5(火) 朝、アテネ市内を散策後、エティハド航空で帰国
5/6(水) 成田着
詳しくは↓参照してください。
5:00、起床。あー、眠い。外を見ると、もうピレウスに着いてるみたい。
6:00、朝食。いつものメニューをいただく。ここでの朝食もこれが最後だね。 -
朝のピレウス
6:40、下船のアナウンスが入ったから出口に向かったけど、全然混んでなくて、サクッと下船出来ちゃいました。皆、もうちょっとゆっくりしていくのかな。 7:30まではいていいしね。
船を下りるとターミナルにスーツケースがズラ~っとならんでました。タグの色ですぐにスーツケースを発見できたので、荷物の入れ替えをして、ターミナルの外へ。
ターミナル前のタクシー乗り場からタクシーで再びプラカホテルへ
まだチェックインは出来ないけど、スーツケースを預かってもらって、レストランでお茶していいよって事だったので、お茶しながら今日のルートを検討 -
7:20、初日と2日目に泊まったプラカホテルに到着。まだ部屋は開いてないけど、チェックインだけ済ませて、 スーツケースを預かってもらいました。おまけに2階のレストランでドリンクフリーってことだったので、紅茶を飲みながらちょっと一服。
殆どの観光施設が8:00からだからちょっと時間が早くて困ってたし、今後の計画も立てられちゃったし、ラッキー!いいホテルだ♪
7:45、ホテルを出発してまずは古代アゴラへ -
これは共通券
これでアクロポリス+7施設に入れるんだ -
アグリッパの音楽堂
ヘファイトス神殿
とっても保存状態が良いの
レリーフも残ってるね
と言ってもレプリカかも
本物はだいたい博物館にあるから -
トロス
円柱状の建物で、議員さんの詰所だったらしい
お花が綺麗だね -
中央柱廊
お花模様だ♪
博物館
8:10-10:10
南側の出入り口から古代アゴラを出て、5分ほど坂道を登っていくとアクロポリスでーす!
パルテノン神殿前は混んでるね
そしていつも修復中のパルテノン神殿
20年前も修理してたよなぁ(笑) -
表からだとクレーンが入っちゃうけど、裏からだといい感じでしょ?
展望台からはアテネの街が一望
エレクティオン神殿
柱の本物は博物館で見たよね
下へ降りて、ヘドロ・アティクス音楽堂
ディオニュソス劇場
ここも舞台は結構きれいに残ってるの
レリーフが凄いね(10:20-12:05)
プラカ地区をブラブラ散策
少しブラブラしてから、キダシネオン通りのビザンティンへ。
あー、暑い!こんな暑い日はまずビールだ~♪
あとはグリークサラダとムサカ。ギリシャ料理、全然食べてなかったからね。 しかも特に頼んだわけじゃないのに、お店の人が普通の量だと私には多すぎるからとハーフポーションにしてくれたの。 なんて親切なんだ!おかげで適量を、美味しくいただきました♪
グリークサラダは定番の味だったし、ムサカももっと脂っこいかと思ったら意外とあっさりで食べやすい。ビールも生中かと思ってたら 大ビンで量が多かったんだけど、結局ペロッと飲んじゃった(笑)。(12:15-13:10)
しっかり腹ごしらえした後は、ハドリアヌスの門へ行ってみました。高~いっ!立派な門だね。 なんかすぐそばを普通の道路が走ってるのが不思議な感じ(^^;)。
この門は上がギリシャ風で、下がローマ風なんだって。ハドリアヌス帝がアテネを整備してくれたのに感謝して建てたんだそうです。 -
オリンピア・ゼウス神殿
かなり大きな神殿で、当時はこの柱が108本もあったんだって
(13:20-13:50)
そろそろ歩き疲れたので、一度ホテルへ戻りましょ。
プラカホテルまで歩いて、チェックイン。今回は610号室。シャワーのみのダブルのお部屋だったけど、なんと!
アクロポリスビュー!
すご~いっ!カーテンを開けると、ベッドに横になったままアクロポリスが見えるよ~。うわ~、いいお部屋♪ -
でも、アクロポリスビューなんだよ〜ん♪
ホテルで一休みしてから、15:00出発。国立考古学博物館へ
20年越しのリベンジなんだよね。 20年前もフリータイムに行ったんだけど、なんか有名な女優さんが亡くなって、そのお葬式ってことで急にクローズして見れなかったんだよね。 今度こそ、見に行かなきゃね。
モナスティラキから地下鉄でビクトリアへ。オモニアからも行けるんだけど、あそこは治安が悪いらしい。 ビクトリアの方がマシらしいけど、やっぱりプラカ界隈と比べるとちょっと荒んだ感じがあるよなぁ。いきなり変な子供が寄って来たし(^^;)。 十分、注意しなきゃね。
ビクトリアの駅から歩くこと7~8分。国立考古学博物館でーす!
ここは20年前、見れなかった場所なんだよね。ここまで来たんだけど、有名な女優さんが亡くなってその葬儀の日かなんかで、急にクローズだったの。やっと見れるよ?。
そしてここの来るのにビクトリア駅を利用したんだけど、プラカ地区と違ってちょっと荒んだ感じ。この辺はあまり治安が良くないらしいけど、そんな感じですよ?。 -
中にはミノア文明やそれ以前から、紀元後までたくさんの展示品
これはサントリーニのティラ遺跡で発掘されたの
これは沈没船から引き揚げられたそうです
とっても展示品が多くて見ごたえあったけど、クローズしてる部屋がすごく多かったの
部屋の改装とか準備中って感じじゃなかったから、多分監視員を確保できなくて、クローズしてた感じ。(15:30-18:05)
こんな所に経済破綻に影響があるのね。 -
さあ、この辺は怖いから暗くなる前に帰ろうっと。再びビクトリアから地下鉄で一度ホテルへ。そしていらない荷物は置いて、夕ご飯を食べに行きましょう。 ウィンドウショッピングをしながらブラブラしつつ、今日はミクロ・ミトロポリ教会前のイサキで夕食にしました。
タコのグリルにしようと思ったけど、本日のシーフードを進められたので、それとサラダにしてみました。このサラダがやっぱり大量なんだよねぇ(^^;)。 一人で困るのは大量な海外の食事よね。本日の鮮魚のグリルは白身魚のグリル。新鮮であっさりして、美味しいお魚でした。白ワインもややドライでさっぱりめで、 なかなか美味です。(18:30-21:00) -
白ワイン
サラダ
量が多いよ〜(^^;) -
本日の鮮魚のグリル
そしてお会計。当たり前のようにカードで払おうと思ったら、カードは使えないって!?えっ!!! 安いお店じゃなくて、結構なお値段なのにカード使えないの???やっぱり金融状況が不安定だから、カード払いを受け付けないように してるのかなぁ。。。
手持ちの現金がなかったので、仕方なくホテルまで取りに帰りましたよ。全く。ギリシャの金融不安にこんな所で 祟られるとは思わなかったわ。一見何事もなさそうでも、そうでもないもかもね。 -
ホテルに戻ると、アクロポリスが綺麗だ
これでパルテノンの夜景も見納めだね。明日はもう帰国。あっという間だったなぁ。最後にもうちょっと楽しんで帰ろうね。 さあ、荷造りして寝なくちゃね。おやすみなさい。(23:45)
2015.GW ギリシャ旅行記
前の旅行記
奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅5(クレタ&サントリーニ)
サントリーニ島
次の旅行記
奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅7(さらば、ギリシャ)
アテネ
奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅1(20年ぶりのアテネへ)
アテネ
奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅2(奇岩の修道院へ)
メテオラ周辺
奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅3(憧れのエーゲ海クルーズ&ミコノス)
ミコノス島
奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅4(クシャダス&パトモス島)
パトモス島
サントリーニ島
奇岩とエーゲ海の島々を行く ギリシャ女一人旅6(アテネ観光)
アテネ
旅行記グループをもっと見る
アテネ(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ 2015.GW ギリシャ旅行記