神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行は、以前からどうしても行きたかった神戸の北野ホテルで世界一の朝食を食べる事、泊まってみたかった有馬温泉の陶泉御所坊へ行く事でした。移動はJLのマイレージを利用して羽田〜伊丹空港の往復を利用したので宿泊にお金をかけました。最終日は、神戸に住んでいる友人と舞子で一緒にランチを食べました。2泊3日大満足の旅になりました。

六甲山ホテルでカフェ、北野散策、北野ホテルに宿泊

2015/08/06 - 2015/08/09

旅行記グループ 有馬温泉・神戸の旅

yuririnさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄

おはようございます。
    まずは朝風呂でまったり 朝の光が露天風呂に入ってきてキラキラしていました。

有馬温泉 陶泉 御所坊 宿・ホテル

朝食は、サロンに案内されました。

朝食には、丹波の黒豆を練り込んだ湯豆腐です。
    この湯豆腐とっても美味しかったです。
    湯豆腐のタレが冷めないになっていました。
    京都の俵屋さんで食べた湯豆腐も忘れられません。

お豆腐の色がとっても綺麗でした。

湯豆腐以外の朝食もどれもすごく美味しかったです。
    ご飯もすすみました。

サロンで珈琲のサービスがありました。
    食後にゆっくり頂きました。

宿の人にロープウェイ乗り場まで送ってもらいました。
    このロープウェイで六甲山へ向かいます。

• すごい&#12316; 山を越えて行きます。

すごい〜 山を越えて行きます。

途中で向こうからのロープウェイとすれ違います。

六甲山駅からバスで六甲山ホテルへ向いました。
    クラッシックホテルで一度行ってみたかったホテルです。

六甲山ホテル 宿・ホテル

六甲山ホテルの本館です。
    レトロで素敵〜。

バスの接続がめちゃめちゃ悪かったので六甲山ホテルでお茶を飲んで時間調整をする事にしました。
    このホテルは、レストランを利用すると無料で送迎バスを利用出来ます。
    阪急六甲まで送ってくれます。
    これは助かります。

レストランからの景色もなかなかでした。

主人は、クロワッサンサンドを注文しました。

私は、アップルパイアラモードとアイス珈琲を注文しました。

阪急の六甲駅前にパン屋さんがあったので入ってみました。

パンに目がないので少しだけ購入しました。

阪急で三宮へ向かい、タクシーで北野ホテルへ向いました。

神戸北野ホテル 宿・ホテル

ホテルの中に入ると素敵なロビーがありました。
    まだチェックイン前だったので荷物を預けて北野を散策しようと思って外にでようとした時にすごい雨が降ってきました。
    もうちょっと到着が遅ければずぶ濡れになるところでした。
    本当にラッキーです。

雨宿りがてらホテルの写真を撮っていました。

ラリックです。
    美術館だと写真が撮れないので嬉しいです。

棚の中にはバカラのグラスとかも飾ってありました。
    うっとりです。

雨も小雨になったので北野のあたりを散策することにしました。
    神戸倶楽部 どんなところなんでしょうか?
    もちろん中には入れません。

• 洋館に花と青空 素敵ですね&#12316;。

洋館に花と青空 素敵ですね〜。

路地に入ったら煉瓦の壁が素敵でした。

お目当てのパン屋さん ルパンです。

美味しそうなパンがたくさんありましたが日持ちがしないので
    見るだけにしました。

ケーキも美味しそうだったのでいくつか購入してホテルの部屋で食べる事にしました。

北野は、素敵な洋館がたくさんあって歩いているだけでも楽しいです。

チェックインの時間なので一旦ホテルに戻りました。
    とっても素敵なお部屋です。

珈琲を入れてコーヒーブレイクします。

バスルームも広くて素敵です。

バスタブとシャワーが一緒になっていてとっても便利でした。

アメニティはクラランスでした。

パチャマです。
    着心地がとっても良かったです。

ルパンのチョコレートケーキ
    とろけました。

チーズケーキも美味しかったです。

非常階段ですが、赤い絨毯が引詰められていて素敵でした。

食後の散策に出かけました。
    素敵なモスクです。

北野小学校を改装した北野マイスターガーデン
    色々なお店や体験が出来るところがあるので入ってみました。

小学校の教室をそのまま改装して利用しています。

見取り図です。
    入ってすぐ蛍の光が流れてきて下校時刻となりました。
    今度は、もっとゆっくり見たいです。

雨が降りそうになったので商店街をぬけて戻ることにしました。
    お米屋さんの看板猫ちゃんです。

ホテルに戻ってきたら夕食の時間です。
    バーでウエルカムドリンクをいただいてから夕食を食べる事にしました。

せっかくなのでカウンター席にしました。
    ウエルカムドリンクは、アルコールのメニューもあったのでレモンリキュールのカクテルにしました。

• さ&#12316; レストランに移動して夕食です。<br />前菜です。

さ〜 レストランに移動して夕食です。
    前菜です。

先ほどのバーテンダーは、レストランのドリンクもオーダー出来ると聞いて
    スッキリした白ワインを頼みました。

パンはおかわりもできます。

ジャガイモのビシソワーズです。

白身魚のお料理です。
    皮がパリパリして美味しかったです。

マンゴーのデザートです。
    マンゴー大好きなのでぺろっと頂きました。

夕食を食べたレストランイグレッグで明日世界一の朝食を頂きます。
    とっても楽しみです。

ライトアップされたホテルも素敵です。

宿泊した日が神戸港の花火大会でした。ほんの少しですがホテルの外から花火が見えました。

夜のロビーは、シーンとしていました。
    今夜は、ゆっくり休んで明日の朝食に備えます。
    続く

• moonさん 2015/09/14 20:58:32
    いつもご夫婦で素敵な旅♪
    yuririnさんへ
    こんばんわ。
    少しご無沙汰しております。
    温泉好き&ホテルのチョイスは、いつもながら素敵。
    とても気になっていました。
    結局別の所に泊まりましたが、続きの朝食楽しみです。

moonより

yuririn

yuririnさん からの返信 2015/09/15 22:55:10
    RE: いつもご夫婦で素敵な旅♪
    moonさん こんばんわ〜

> 少しご無沙汰しております。
    こちらこそご無沙汰しています。

> 温泉好き&ホテルのチョイスは、いつもながら素敵。
    > 去年、神戸に行ったのですが、事前にホテルを選ぶ時、北野ホテルの朝食は
    > とても気になっていました。
    > 結局別の所に泊まりましたが、続きの朝食楽しみです。

ありがとうございます。
    なるべく早くアップしますので、また見て下さい。

• muさん 2015/09/13 18:45:45
    北野ホテル
    yuririnさん、こんばんは!

神戸方面の旅行記、懐かしく拝見しています

三田屋の生ハム、本当に美味しいですよね〜
    あのドレッシング、玉ねぎと生ハムとの相性が最高です!

そして、北野ホテル☆
    もう10年以上前に滞在しました

あの赤を基調としたファブリック大好きです
    古い伝統あるホテル、いつまでも素敵ですね♪
    フレンチレストランアッシュでディナーを頂いた記憶があります

楽しみにしております

mu

yuririn

yuririnさん からの返信 2015/09/13 22:19:24
    RE: 北野ホテル
    muさん こんばんわ〜
    > 神戸方面の旅行記、懐かしく拝見しています
    > 三田屋の生ハム、本当に美味しいですよね〜
    > あのドレッシング、玉ねぎと生ハムとの相性が最高です!
    > 昔はこの生ハム何度もおかわりできたんですけど、最近はダメなのでしょうか
    今はおかわりは出来ません。 残念。
    > そして、北野ホテル☆
    > もう10年以上前に滞在しました
    > あの赤を基調としたファブリック大好きです
    > 古い伝統あるホテル、いつまでも素敵ですね♪
    私も大好きです。
    > フレンチレストランアッシュでディナーを頂いた記憶があります
    夕食の予約をしていなかったのでアッシュでは食事が出来ませんでした。
    次回はアッシュで。
    > 次の旅行記はいよいよイグレックでの世界一の朝食ですね(*^^)v
    > 楽しみにしております
    ありがとうございます。
    続きまた見て下さいね。

yuririnさんのトラベラーページ