香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日空港に行った時は終わっちゃってましたが、<br />Summer Funキャンペーンでもらったクーポンが<br />もう1セットあったので、トラムとフェリーに<br />乗りに行ってきました。<br /><br />スターフェリーで尖沙咀から中環まで移動し、<br />中環から上環までは小道を散策することに。<br />このあたりの小道はお店がいっぱいで<br />楽しいんです。<br /><br />そしてお腹が空いたので、九記へ。<br />歩いていると、なんと香港人俳優さん発見。<br />寂れた階段でギターを弾いているイケメン?<br />男子、そしてそれを取り巻く女性4人。<br />なんか不思議なシチュエーション?って思ったら、<br />そのイケメン男子、この間エミレーツ乗った時<br />見た香港映画「大茶飯」に出ていた黄又南でした。<br />周りにいたのはきっとマネージャーとかかな?<br />チキンな私は話しかけられませんでした…(^^;)<br /><br />でも、その映画自体が確か上環あたりの茶餐庁で<br />撮影されたものだと記憶しているので、<br />上環でギター弾く黄又南くんを発見したのは<br />あまりにもできすぎるシチュエーションで<br />なんか笑えました。<br />劇中では、彼はチンピラ役でしたが。<br /><br />さて、九記でおいしい牛腩麺を食べた後は、<br />トラムに乗って堅尼地城まで。<br />ちょうど夕暮れ時の心地よい風が窓から<br />入ってきて爽快でした。<br /><br />堅尼地城に到着すると、<br />夕陽が綺麗に見えました。<br />素敵な夕方でした。<br /><br /><br />★★ 続香港Summer Fun 9/10 ★★<br />1★中秋節ランタン と スターフェリー(尖沙咀〜中環)<br />http://4travel.jp/travelogue/11052124<br />2★中環から上環まで小道散策 と 堅尼地城までトラム<br />http://4travel.jp/travelogue/11052253

続香港Summer Fun2★中環から上環まで小道散策 と 堅尼地城までトラム

2015/09/10 - 2015/09/10

5694位(同エリア19731件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

先日空港に行った時は終わっちゃってましたが、
Summer Funキャンペーンでもらったクーポンが
もう1セットあったので、トラムとフェリーに
乗りに行ってきました。

スターフェリーで尖沙咀から中環まで移動し、
中環から上環までは小道を散策することに。
このあたりの小道はお店がいっぱいで
楽しいんです。

そしてお腹が空いたので、九記へ。
歩いていると、なんと香港人俳優さん発見。
寂れた階段でギターを弾いているイケメン?
男子、そしてそれを取り巻く女性4人。
なんか不思議なシチュエーション?って思ったら、
そのイケメン男子、この間エミレーツ乗った時
見た香港映画「大茶飯」に出ていた黄又南でした。
周りにいたのはきっとマネージャーとかかな?
チキンな私は話しかけられませんでした…(^^;)

でも、その映画自体が確か上環あたりの茶餐庁で
撮影されたものだと記憶しているので、
上環でギター弾く黄又南くんを発見したのは
あまりにもできすぎるシチュエーションで
なんか笑えました。
劇中では、彼はチンピラ役でしたが。

さて、九記でおいしい牛腩麺を食べた後は、
トラムに乗って堅尼地城まで。
ちょうど夕暮れ時の心地よい風が窓から
入ってきて爽快でした。

堅尼地城に到着すると、
夕陽が綺麗に見えました。
素敵な夕方でした。

★★ 続香港Summer Fun 9/10 ★★
1★中秋節ランタン と スターフェリー(尖沙咀〜中環)
2★中環から上環まで小道散策 と 堅尼地城までトラム

鉄道 高速・路線バス 徒歩

中環から上環まで歩いていきます。

この建物、中環駅の上にあるのですが、週末になるとこのあたりにフィリピン人が多く集まることもあり、ビルの中もフィリピンの食品や電話カードを売っているお店や、フィリピンへの送金手配などをするお店ばかりが入っていました。

○ ハンコと鍵屋さんが集まる小道

畢打街から一本入った小道(確か會徳豊大厦の隣あたりの小道)がハンコ、鍵屋さんが集まる通りでした。名前は…わかりません。

○ 利源東街 Li Yuen Street East

女性用の服やバッグ、靴など売っていました。

○ 利源西街 Li Yuen Street West

こちらは利源東街と並行に走る通りです。どちらかというと、子供用の服やカバン、おもちゃなどを扱うお店が多いように思いました。

○ 嘉咸街 Graham Street

この通りは、市民の台所って感じですね。

○ 威霊頓街 X 嘉咸街

古そうな建物を見つけました。

• 食べたことない黄色い果物発見。

食べたことない黄色い果物発見。

○ 威霊頓街 Wellington Street

あ、中華航空の機内誌に、老舗って紹介されていたお店だ!!

飲茶行ってみたいな。

• お腹が空いたので、以前ナンシーに連れてきてもらった九記牛&#33129;へ。この近くの階段に、黄又南くんがいましたよ。びっくりでした。<br /><br />○ 九記牛&#33129;

お腹が空いたので、以前ナンシーに連れてきてもらった九記牛腩へ。この近くの階段に、黄又南くんがいましたよ。びっくりでした。

○ 九記牛腩

• 頼んだのは、清湯牛&#33129;河粉。43香港ドル。<br /><br />喉が渇いたので、アイスレモンティーも追加。21香港ドル。

頼んだのは、清湯牛腩河粉。43香港ドル。

喉が渇いたので、アイスレモンティーも追加。21香港ドル。

今度はトラム乗り場に移動します。先ほど、黄又南くんを目撃した階段のあたり。記念に撮っておきました…笑

上環からトラムに乗りました。

今回はトラムで堅尼地城(ケネディタウン)へ行くことにしました。

トラムは西港城(ウエスタンマーケット)に面した道をすれすれに走って行きます。このカーブが好きな私です。

それにしても、ちょうど仕事が終わる時間帯で、トラムがすごく混んでいました。2階の通路に立っていたので、外の景色を楽しんでいる場合じゃなかったです…(^^;)

このあたりは乾物や茶葉を売るお店が多いです。

○ 徳輔道西 Des Voeux Road West

去年泊まった華美達(ラマダ)香港の目の前のトラム乗り場。

○ 卑路乍湾公園 Belcher Bay Park

ここもランタンの準備中。

ほとんどの人がトラムから降りてしまって、そろそろ終点です。

• 終点です。<br /><br />ちょうど夕暮れ時。<br /><br />海を見に行くことに。

終点です。

ちょうど夕暮れ時。

海を見に行くことに。

• この&#29241;核士街(Davis Street)と海岸沿いの道にはおしゃれなバーがいくつか並んでいました。

この爹核士街(Davis Street)と海岸沿いの道にはおしゃれなバーがいくつか並んでいました。

夕陽がとっても綺麗〜

来てよかったです ^^

• 素敵なレストランやバー。

素敵なレストランやバー。

• プロムナードからもう一枚。<br /><br />周りにも写真を撮っている地元の人がいました。<br />

プロムナードからもう一枚。

周りにも写真を撮っている地元の人がいました。

こちらは九龍方面。

さてもう日も暮れてしまったことだし、MTRで移動します。堅尼地城駅にはこんなイラストがありました。

買いたいものがあったのと、帰りの交通のことを考えて、一気に屯門まで移動しました。屯門で買い物終えて、44Bのミニバスで落馬洲まで戻ります。

ミニバスの中。運転手さんがタバコを吸いに行っちゃったので、ひとりぼっちで出発を待ちました。

このあと、屯門→落馬洲→深セン 皇崗口岸と移動して、家に戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る