香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日空港に行った時は終わっちゃってましたが、<br />Summer Funキャンペーンでもらったクーポンが<br />もう1セットあったので、トラムとフェリーに<br />乗りに行ってきました。<br /><br />九龍側のスターフェリー乗り場に近い、<br />時計台の前には恒例の中秋節ランタンが<br />準備中でした。<br /><br />スターフェリー、前回は夜中環から尖沙咀まで<br />乗ったので、今回は昼間尖沙咀から中環まで<br />乗ることにしました。<br /><br />中環のスターフェリーの建物には、<br />ほんのちょこっとスターフェリーの歴史を<br />紹介しているパネルがあって、<br />とても興味深かったです。<br /><br />海事博物館は時間が無くて行けず。<br />次回行ってみようと思います。<br /><br />観覧車はひとりだと恐そうだったのと<br />100香港ドルという値段にビビり(?)<br />今回は乗りませんでした。<br /><br /><br />★★ 続香港Summer Fun 9/10 ★★<br />1★中秋節ランタン と スターフェリー(尖沙咀~中環)<br />http://4travel.jp/travelogue/11052124<br />2★中環から上環まで小道散策 と 堅尼地城までトラム<br />http://4travel.jp/travelogue/11052253

続香港Summer Fun1★中秋節ランタン と スターフェリー(尖沙咀~中環)

2015/09/10 - 2015/09/10

4745位(同エリア19763件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

先日空港に行った時は終わっちゃってましたが、
Summer Funキャンペーンでもらったクーポンが
もう1セットあったので、トラムとフェリーに
乗りに行ってきました。

九龍側のスターフェリー乗り場に近い、
時計台の前には恒例の中秋節ランタンが
準備中でした。

スターフェリー、前回は夜中環から尖沙咀まで
乗ったので、今回は昼間尖沙咀から中環まで
乗ることにしました。

中環のスターフェリーの建物には、
ほんのちょこっとスターフェリーの歴史を
紹介しているパネルがあって、
とても興味深かったです。

海事博物館は時間が無くて行けず。
次回行ってみようと思います。

観覧車はひとりだと恐そうだったのと
100香港ドルという値段にビビり(?)
今回は乗りませんでした。

★★ 続香港Summer Fun 9/10 ★★
1★中秋節ランタン と スターフェリー(尖沙咀~中環)
2★中環から上環まで小道散策 と 堅尼地城までトラム

鉄道 高速・路線バス 徒歩

お昼過ぎに深センの家を出発…ところが、皇崗口岸(深セン側のイミグレ)の手前まで行って、香港ドル財布を忘れたことに気がつき、家に戻りました。

結局、皇崗口岸を出たのは1時過ぎ…(^^;)とりあえず尖沙咀に向かいます。

お隣のバスは観塘行き。

深セン皇崗口岸→香港落馬洲 (写真では、右が深セン、左が香港)

間に流れるのは深セン川。

香港入りしました。

数日前空港を利用した時、Summer Funのカウンターがなくなっていました。落馬洲の横断幕もSummer Funからかわっていました。

一路、尖沙咀へ。

窓際に座ったので、景色を楽しみました。

お天気もいいみたいだしいい一日になりそうです。

佐敦(ジョーダン)のあたり。

バスを降りて、食事。

○ 池記 尖沙咀店

澳門茶餐庁に行こうと思ったら、池記を見つけ、下午茶セットが安かったので入りました。

下午茶セット。

もちろん雲吞麺、そしてドリンクは薏米水を注文。

これで35香港ドル。

来ました^^

麺は女性にはちょうどいいサイズかと。男性だったら14香港ドル足して、麺をダブルにした方が良いと思います。

スターフェリー乗り場に歩いていきました。

文化中心の脇を歩いていたら、国慶節音楽会の広告。いやなにがびっくりしたかって、中国人ピアニスト牛牛が青年になってました。この間までコドモだったのに…

時計台の前の広場には、中秋節のランタンが準備中。毎年恒例ですね。

• イチオシ

ちょくちょく見ていますが、やっぱりここからの風景いいですね。

ちょっと霞んでしまっているけど…

さて。

Summer Funでもらったトラムとフェリーの無料クーポンを使用して出かけます。私ひとりだったのに、なぜか2セットくれたんですよね。なんでだろう??ちなみに、Tさんが別の日にカウンターでもらったのにはトラムとフェリークーポンはありませんでした。そこらへんは適当なのかな。

中環へGo!!

係員の方にクーポンを見せたら、脇の通路から入れてくれました。

• 上の階に乗ったので、本来なら2.5香港ドルです。安いけど、クーポンあるとやっぱりうれしいビンボー家の私。<br /><br />フェリーのベンチの星の形、好きなんだな。

フェリーのベンチの星の形、好きなんだな。

平日の午後なので、まったりした雰囲気。

歴史がありますな!!!

• イチオシ

あんなところに海事博物館があったんですね。

今日はトラム乗りたいので時間無いですが…

中環に到着!!

月餅などなど売っていました。

建物内を散策していると、スターフェリーの歴史や乗客数データなどが展示されていました。ほんの少しの展示ですが、興味深く見学しました。

1906年の時のスターフェリーの運賃は下段だとわずか0.10香港ドル。現在は平日だと2香港ドル。2香港ドルはホント安いと思います。

現在の中環フェリーターミナルの建物は、1912年に建てられたもの。それまでは簡易なターミナルだったそうです。

彼らのおかげで今日もスターフェリーに乗ることができました^^

セーラーマンのオヤジ、好きなんだなぁ〜この日はグラサンかけたセーラーマンのオヤジがシブかったです。

こんなちょっぴりマニアックな展示もあり。

回したかった…笑

スターフェリーって何代かいて、それぞれ○○スターって名前がついています。

• たとえばこれは、よく見ると、シルバースターって書かれています。<br /><br />私がさっき乗ったのは、ナイトスターでした。<br /><br />そんな名前に着目しても面白いですね。この展示を見なかったらそんなこと気がつかなかったです。

私がさっき乗ったのは、ナイトスターでした。

観覧車

ぐるぐる回ってました。

少しの期間だけの存在かと思っていたのに、結構長い間いますね。

ひとりだから怖くて乗れないけど(高いところ苦手)、値段チェック!!

ひとり100香港ドルもするんだ…高いな…(-_-;)

おまけ★

Summer Funのキャンペーンでいただいた、冷蔵庫に貼るマグネット。ここにもスターフェリーと時計台が♪可愛いし、香港らしい絵柄で気に入っています。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る