神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初2泊3日の神戸の旅の予定が、友達に会うために大阪に寄る3泊4日になり、台風で4泊5日になり…。<br />長旅でした。笑

神戸・大阪

2015/09/06 - 2015/09/10

bn-vyg

bn-vygさん

長旅でした。笑

ANAグループ 私鉄 徒歩 スターフライヤー

早朝の便だったので8時過ぎには神戸に着きました。

まずは朝ごはん!
    神戸といえば美味しいパン屋さんがたくさんある、と評判なので、早速人気のパン屋さんへ。

あいにくのお天気で傘をさしながら頑張って移動しましたが、どうやら三ノ宮駅から地下街をぬけて行けたようです。

コム・シノワ グルメ・レストラン

イートインはワンドリンク制。
    コーヒーが500円超えていて正直「高いなぁ…」と思ってしまった貧乏旅人ですが(^^;)、大きめのカップなので2杯分くらいはあったかもしれません。

パンは年輪のような大きな玉ねぎが目を引いたデニッシュとクロワッサン生地にクレームダマンドがのったもの。
    どちらもとても美味しかったです♪

コム・シノワ グルメ・レストラン

宿泊は旧居留地にあるトラスティ。
    立地もよく、お部屋もコンパクトにまとまっていて満足ホテルでした。

ホテルトラスティ神戸旧居留地 宿・ホテル

ホテルに荷物を預けた後、最初に向かったのはこちら。
    神戸の街はすっかり元気になったように見えますが、とても大変な時期を乗り越え現在がある、ということをまずは心に刻みたいと思いました。

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

とは言え、実際立ってみても現実感はなくモニュメントのように見えてしまいます。
    これが人の手によるものではない、ということを認識できるように努めました。

神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園

メモリアルパークからベイサイドをブラブラと。
    雨はやみません。

神戸ポートタワー 名所・史跡

お昼になるころに南京町に到着。

お昼は中華?と思いきや、広場のすぐ横にある洋食屋さんで牛カツをいただきました。

南京町広場 公園・植物園

そして北野の方へ。
    とかくスタバの素敵さが話題に上りますが、タリーズもなかなか素敵です。

こちらが噂のスタバです。

坂を頑張ってのぼり、風見鶏の館&萌黄の館のある北野町広場へ。

ちょうど広場に大道芸人さんが出てらしたので、かなりの人が集まっていました。

天満神社から見る風見鶏の館&神戸の街。
    階段がちょっと手ごわく見えますが、のぼるとこの景色が見られます。

北野町広場の案内所にはお手洗いがあるのですが、意外な豪華さに思わず写真を撮ってしまいました(^^;)
    こういうきれいなお手洗いがあるのはありがたいですね。

また街へむかって下っていきます。

交番も雰囲気があります。

旧グラシアニ邸は今はフレンチレストランになっているとのこと。
    さすがにひとりで入ることはできませんでした。

北野ホテルは奥深い森の中に堂々と建っていて…と勝手に想像していましたが、大通りに面している控えめな入口のホテルでした。

元町に戻り、大丸の目の前に行列発見!
    どうやらお肉屋さんのコロッケに皆さん並んでいる模様。

コロッケ(¥90)とメンチ(¥130)を買ってみました。

そして大丸で神戸ワインをみつけて購入。
    ラベルがかわいかったのでジャケ買いです。(ラベ買い?)

2日目です。

朝ごはんを求めて早速街へ。
    なんとなく行く方向は決めていても、思いがけない出会いを求めてなるべく同じ道を通らないようにするのが私の街歩きの基本ルールです。

この朝は震災で止まった時計や…、

温泉を見つけたりしました。

10時前だったので扉は施錠されていましたが、お持ち帰りもできるようです。

また北野の方にやってきました。

こんな道が通学路なんて贅沢ですね。

そして「サ・マーシュ」さんへ。
    お店はこの奥。
    ムスリムモスクの近くですが、うっかりすると見落としてしまうかもしれません。

サ・マーシュ グルメ・レストラン

• サ・マーシュ グルメ・レストラン

野菜のガレットとプチパン。
    奥に少し写っているのは塩コショウのラスク。
    オマケで買ったつもりだったのですが、これが美味しかった!!!
    ワインとあいます♪

サ・マーシュ グルメ・レストラン

そのままサ・マーシュさんで食べようかと思ったのですが、ホットコーヒーを飲みたいな〜と思い、近くの「ル・パン」さんへ。

ル・パン神戸北野 本店 グルメ・レストラン

やっと定番のクロワッサン。笑
    そして淡路タルトという淡路タマネギをアメ色に炒めたものをのせたパンをいただきました。
    無料のホットコーヒーサービスがあってとても嬉しかったです。

ル・パン神戸北野 本店 グルメ・レストラン

朝ごはんの後は異人館巡りに向かいます。

そこまでしっかり見るつもりはなかったのですが、案内所の方の話術にのせられうろこの館を含む8館を巡るチケットを購入してしまいました。
    でも結果的に正解。
    建物好きとしてはとても楽しめました。

パワースポットが3ヵ所あるとのことで巡ってみました。

①間を通ると愛情に恵まれるという、狛犬。

坂の上の異人館(旧中国領事館) 名所・史跡

②座ると願いがかなうという、サターンの椅子。
     *女性は向かって右側、男性は向かって左側の椅子に座るそうです。

山手八番館 名所・史跡

③鼻をなでると幸せが訪れるという、カリドンの猪。

うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡

8館のうち5館巡ってまた街に戻ってきました。

今日のお昼は神戸牛を食べてみます。

ちょうど南京町の入り口で「食べ歩き用ステーキ」があったので買ってみました。

ホテルに戻り、写っていませんが朝買ったサ・マーシュのプチパンとともにいただきます。
    一番下のランクの赤身ステーキですが、十分美味しかったです。

お昼の後はホテルのある旧居留地を巡ります。

ここはTOOTH TOOTH maison 15thというカフェレストラン。

古い回転扉の入口がとてもいい雰囲気です。

NOF神戸海岸ビルの中はモダンなようなノスタルジックなような不思議な雰囲気です。

街歩きをしながら「蓋女」にもなってみました。笑

スイーツを買いに評判のお店に来てみました。
    お土産用にマカロンとガトーショコラを購入。

パティスリー モンプリュ 本店 グルメ・レストラン

また北野の方に戻って残りの3館を巡ります。

特に洋館長屋(フランス館)のアールヌーボーは楽しみにしていたので時間をかけます。

仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡

• 仏蘭西館(洋館長屋) 名所・史跡

英国館でシャ−ロックホームズにも会ってきました。

英国館 名所・史跡

結局乗りませんでしたが、シティループ(バス)もちょっと乗ってみたかったです。

月曜日でしたがやはり夕方くらいの異人館街のバス停は結構並んでいる人が多かったです。

夕飯は絶対に行ってみたかった「牛丼広重」へ。
    神戸牛の牛丼がリーズナブルに食べられると評判です。

夜は18時〜とありましたが、20分前くらいに着くとすでに待っている方が。
    外国からのお客さんのようでした。

神戸牛丼 広重 グルメ・レストラン

店内は10席程度、店主さんおひとりでやってらっしゃるので少し待ちます。
    当初は普通に店内でいただくつもりでしたが、並んでいるときに「牛御前持ち帰りあります」の文字を見つけて持ち帰りにしてもらいました。
    (待ち時間は変わりません、というより普通より待つかもしれません)

持ち帰りにした理由は神戸ワインとあわせたかったから。
    出来立ての美味しさは損なわれてしまいますが、お店ではワインとはいただけないので。

とてもきれいなお肉です。
    これで大盛り¥1400。
    食べきれず、翌朝も食べましたが冷めても美味しかったです。

3日目です。
    ホテルは13時のレイトチェックアウトのプランだったのでギリギリまでのんびりさせてもらいました。

そしてランチをホテルの目の前にあるレストランで。
    オシャレな外観でいつも気になっていたお店です。

Bar&Bistro 64 グルメ・レストラン

デリプレートのランチにしました。
    パンは食べ放題です。
    オリーブオイルで食べることができて美味しかったです。

Bar&Bistro 64 グルメ・レストラン

そして神戸から大阪へ移動。
    JR、阪神、阪急…。
    30分程度の移動ですが、選択肢が3つも!笑
    お値段は私鉄が安いので、私鉄の、そして車両がオシャレという阪急電車を選びました。

大阪での宿泊はリーガロイヤルホテル。
    リーズナブルなウィングタワーの予約でしたがアップグレードしてくださりひとりなのに広々ツイン!笑
    贅沢♪

リーガロイヤルホテル大阪 ヴィニェット コレクション 宿・ホテル

この日は雨が強かったので、チェックインの後シャトルバスで一度梅田に戻り、いろいろ買い込んでお部屋を楽しむことに。

神戸で揚げ物や肉ばかり食べていたので少し食べ疲れてお刺身と南蛮漬け、キュウリのお漬物というシンプルメニュー。

4日目は朝から「台風で欠航の可能性があります」のお知らせをうけ、宿泊ホテル探しから。
    リーガロイヤルにそのまま泊れればよかったけど、そんな経済的ゆとりもなく、また友人と会う約束を考えて、関空近くのホテルを予約。

とりあえず集合をあべのハルカスにしたので天王寺へ向かいます。

USJへの電車はラッピングされていて目を引きます。
    …ハリー、切れちゃった。笑

大阪は友人に会うために寄っただけなので観光への興味は全くなし。笑
    とりあえず来ましたよ、という記録だけの写真です。

あべのハルカス 名所・史跡

友人と合流し、食べ物は何でもいいからとりあえず窓の大きなお店に行こうと選んだハワイアンレストランでガーリックシュリンプのランチ。

ランチをして、ハルカスでお惣菜のお買いものしてホテルへ。
    ひたすらおしゃべりの時間です。

ワインは飛鳥ワイン。
    奈良?と思いきや、羽曳野市の飛鳥だそうです。

帰りは本当は前日の伊丹発のANA便でしたが、関空発のスターフライヤー便に振り替えました。
    早めの便に振り替えたので夕方には帰京しましたが、思いがけず長旅に。
    神戸にいたのがずいぶん前のように感じました(^^;)

大阪はほとんど見ていないけど、神戸はひとりで旅するのにとても良い街でした。
    食べたいものがいっぱいで、胃が足りない!と思ったので、またいつか胃を鍛えて行っていたいと思います。

• ちーちーさん 2015/09/27 17:20:05
    ありがとうございました☆
    bn-vygさま

はじめまして。  ちーちーと申します。

この度は旅行記に訪問、投票頂きまして有難うございました!

早速bn-vygさんの旅行記にお邪魔いたしました。
    ワイン通なんですね!!

私は通ではありませんがワイン(お酒)が大好きです^^
    山梨にはたくさんのワイナリーがあり、秋には各社でワイン祭りが
    開催します。
    機会ありましたら山梨でワイン堪能して下さい(^^)

ありがとうございました!  ちーちー

bn-vyg

bn-vygさん からの返信 2015/09/27 20:13:54
    RE: ありがとうございました☆
    ちーちー様、

コメントありがとうございます。
    そして、私のつたない旅行記もご覧いただきありがとうございました(^^)

ワイン通というよりはただののんべなのですが(^^;)、実は毎年山梨にはこの時期飲んで食べるブドウ狩りに行っていて、今年も10軒のワイナリーにお邪魔してまいりました。
    日本のワインがどんどん美味しくなってきて嬉しいですよね。

また今後もちーちー様の山梨情報など楽しみにしておりますのでよろしくお願いいたします♪

bn-vygさんのトラベラーページ