函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の周遊、今年はさようならの日が来ました。昨年・17の山々を登ったのに今年はゼロでした。天候に恵まれなかったのが最大の原因ですが、何度も登っているので、無理をしない ? 欲を画かない ? 歳だから ? ・・・。本音かな ?。<br />さて、ホテルから津軽海峡フエリーのターミナルへはわずか10分。出航はAM・9:10.余裕です。台風の接近か ? 波が少し高いようです(夕刻の便は欠航・昨年乗りました)。航程は1時間30分。最短の距離ですね。料金は5m・運転手一人・割引を使って・14,800円。昼食前なので「大間崎・本州最北端」へと十数分のドライブ。「レストハウス(観光案内所)」で、到着証明書がもらえます(200円)。昼食は大間の「マグロ丼」・値段は中身によります。昨年も泊まった「大間温泉海峡保養センター」最安・宿泊価格¥6,950(一泊2食・諸税込)。もちろんかけ流しの&#9832;です。一晩中・猛烈な強風雨。翌日も強風雨・小雨が続きました。海岸線を走って八戸に移動しました。

函館から大間崎へ

2015/09/09 - 2015/09/10

2037位(同エリア4296件中)

mount

mountさん

さて、ホテルから津軽海峡フエリーのターミナルへはわずか10分。出航はAM・9:10.余裕です。台風の接近か ? 波が少し高いようです(夕刻の便は欠航・昨年乗りました)。航程は1時間30分。最短の距離ですね。料金は5m・運転手一人・割引を使って・14,800円。昼食前なので「大間崎・本州最北端」へと十数分のドライブ。「レストハウス(観光案内所)」で、到着証明書がもらえます(200円)。昼食は大間の「マグロ丼」・値段は中身によります。昨年も泊まった「大間温泉海峡保養センター」最安・宿泊価格¥6,950(一泊2食・諸税込)。もちろんかけ流しの♨です。一晩中・猛烈な強風雨。翌日も強風雨・小雨が続きました。海岸線を走って八戸に移動しました。

自家用車 徒歩

函館 朝市の表風景

函館 朝市の横丁風景

朝市場場内 活イカ釣り店

イカが連れた 「キャー釣れた・・・」女の子

タラバカニ

JR函館駅

函館市内風景 (車中撮影)

津軽海峡フエリー 屋外展望席から函館山を遠望

「・・・津軽海峡OO景色・・・」歌が聞えそう。

函館湾 フエリーが2隻

双胴船フエリー

「・・・カモメが飛んだ・・・」歌が出そうです。

一本釣りのマグロ船・・・フエリーが揺れてピンボケ。何枚も撮ったのだがこれが最良。」

「・・・船は出てゆく煙は残る・・・」。函館山の右の先端は「立待岬」

本州最北端の地 標

下北海岸 台風の影響で大しけ。打ち寄せる波が凄い。

大間温泉海峡保養センター (駐車場は広い)

夕食のメニュー

大間崎のシンボル ? .
    マグロの背中に子供がまたがっていた記念写真を撮りたかっが・・・。
    風が猛烈に強い。立っているのがやっとでした。

双胴船フエリー