会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の秋旅を今頃アップします(-&quot;-)<br /><br />昨年、住宅復興エコポイントで、旅行券貰いました!<br />単純にどこでも行けるかなーって思ってもらった旅行券。<br />よくよく読んだら・・・復興と付くだけあって、被災地と関係のない場所では使えないものでした。<br />有効期限も近づいてきて~考えた末に全額フルで使い切る旅を計画(笑) <br />あまちゃんか、八重さんか!で家族会議を開いた結果、<br />「八重の桜」の舞台となった八重さんの会津へ行くことに決定しましたー。<br />ノーブラン♪<br />お気楽な旅ヨ(*^。^*)<br /><br />そして、久々のパックツアーです!(フリーのね)

2014☆ぷーちゃん八重さんの街へ行く~

2014/11/01 - 2014/11/01

まどぷー

まどぷーさん

昨年の秋旅を今頃アップします(-"-)

昨年、住宅復興エコポイントで、旅行券貰いました!
単純にどこでも行けるかなーって思ってもらった旅行券。
あまちゃんか、八重さんか!で家族会議を開いた結果、
ノーブラン♪
お気楽な旅ヨ(*^。^*)

そして、久々のパックツアーです!(フリーのね)

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

11月1日 8時発。

「おはようごじゃいましゅー♪わくわく!しんかんしぇーーん☆」

やまびこなのぉ〜!
    はやぶさ停まらないって・・・(>_<)
    乗ってみたかった・・・

連結!
    やまびこ・つばさ☆
    途中から別れるなんてほんと北海道に居た頃は知らなかったもん。

「どっきんぐぅ〜☆」

「わくわく!はやくのりたいでしゅ〜☆」

久々の新幹線だねぇ!

行ってきまーす☆

行きは人生初の「新幹線グリーン」だよ!

希望時間の普通席が取れなくて、グリーンなら取れるっていうので(笑)

「ひろびろでぷぅ〜(#^.^#)」

ゆったりだねぇ。
    でもねプーちゃん。。。
    たった、、1時間15分のグリーンだよぉ(笑)

朝ごはん。

「おねーたん。たこちゃんでしゅか??」

そう!東京駅にある沢山の駅弁からコレ選びましたー・
    タコ飯美味しい☆

旦那ちゃん。
    マンゴーツリーのガパオ!
    臭いって。。

• 「おてんきさん。いまいちでしゅね・・・(&gt;_&lt;)」<br /><br /><br />

「おてんきさん。いまいちでしゅね・・・(>_<)」

郡山駅着いた!
    じいさんとバアさん座ってると思ったら、、
    騙されましたがな(-_-;)

乗換です!

「おねーたん!こっちでしゅよ〜(^_^)/」

会津っぽくなってきたー!

新幹線からローカル線へ乗り換え。

あかべえ

ビバ!ローカル線!

こんな体験はあまりした事が無い旦那ちゃん(笑)

約1時間?
    北海道みたいな風景を走り。。
    到着したよー!

またまた、あかべえ(笑)

「ちゅきまちたー!!」

駅で荷物を預けました。パックツアーのサービスで、ホテルまで届けてくれるんだって☆ラッキー!

会津駅。

えーー!!
    勝手にね、会津若松駅前だからお店とか、ビルとか建っているイメージだったの。。
    空が見える〜!

ごめんなさい(-_-;)

ハイカラさんという巡回バスで七日町へ向かいました。
    写真撮ってないけど。。
    ガイドブックで見るシャレオツなバスではなく(-"-)
    古ーいローカルバス。
    がっくし。。

雨も降ってきたので
    駅の隣にあるカフェでお茶しました。

会津特産アンテナショップ 駅Cafe

美味しそうな物から、オシャレなものまで色々ありました!

「おそとしゃむいから、、こひーおいちぃでしゅ♪」

• うーん。天気が悪いよぉ(&gt;_&lt;)<br /><br />コンビニで傘買って、テクテク街歩き。<br />七日町通りを歩きます。<br />通り沿いには、古い建物を使ったお店が沢山ありました。

うーん。天気が悪いよぉ(>_<)

コンビニで傘買って、テクテク街歩き。
    七日町通りを歩きます。
    通り沿いには、古い建物を使ったお店が沢山ありました。

歴史の勉強しながらプラプラ〜

八重さん発見!!

旦那ちゃんがネット検索で探して、行きたかったお蕎麦屋さん。
    ここでランチです!

「ちゅるちゅる〜☆」

美味しいお蕎麦だねぇ。
    十割そばって言うんだって!

日本酒も飲みながら、山菜の天ぷらも食べて大満足!

観光案内所です。
    温かいお茶をごちそうになりましたー!

今回はJTBで申し込んだ久々のパック旅行。
    クーポンでここのお箸をもらえるとの事。
    しっかり鈴善漆器問屋さんでオリジナル箸交換したー。

バスの時間が合わないので、、
    新明通りをてくてく歩いて鶴ヶ城を目指します。
    人が、、、歩いて、、、ない(-_-;)
    季節が悪いのかなぁ。。

北出丸へ到着

秋ですねぇ。

鶴ヶ城入ります!

雨は上がりました。
    意外に歩くなー。

JTBパックツアーに「地元ガイドとあるく鶴ヶ城」なるものがついてたので申込を。
    ガイドさんと待ち合わせて案内してもらいました。と、言っても外側だけ。
    しかもガイドのおじさん丁寧に喋りすぎて全部終わらないのにタイムオーバー!次の予約があるのでと途中で終了しちゃいまいsた。
    まじか(笑)

「おちろでしゅ〜♪なかはいれましゅ??」

鶴ヶ城の石垣の石は、加工せずに積んだものが多いそうな。
    中にはものすごい大きな石も!(写真無いけど)
    遊女石と言われ、遊女を乗せて運んだんだって。
    そうすれば、男性の皆さん頑張れるでしょ!(笑)

本物の鶴ヶ城は、八重さん達が籠城した数年後取り壊され、昭和40年に再建されたそうな。
    さて、自分たちで鶴ヶ城内に入りマース!

お城の中は1層から5層まで。各階で歴史を学べるようになってました。

お!八重さんの鉄砲!!

ドスン〜
    いや
    バキューンン!

八重さんのマネ(笑)

松平容保(八重さんでは綾野剛)のつもり(笑)

展望フロアより。
    どの方向化は、、もうわからない!

「ん?ん?おねーたん!なにかのっかってましゅ〜♪」

ナニ??
    ぷーちゃん何を発見したの??

桃☆だー!

お城の角には桃がついてます。
    理由、、、忘れちゃった(-"-)

城内を1周して、、次の目的地へ

城内見学楽しかったー!

宿へ向かうバス停へ向かう為に北出丸大通をブラブラ。

バス停前にある地酒のお店にいった!
    けど、もう閉店らしくバタバターっと見て外へ。
    本日のお宿へ向かいます。

あ、バスの時間まで10分位あったから裏手にあるセブンイレブンへGO!
    東北限定、アレコレ購入致しましたー。

「ようこそいらっちゃいませ〜(#^.^#)」

お部屋に入りましたよ!

御宿 東鳳さん。
    いやー、バスで行ったんだけれども、東山温泉駅下車徒歩10分って書いてたの。
    ホントに10分かかったよ!
    でもさ、ひとつ前のバス停で降りてたら徒歩3分位だった(-"-)

こういう宿で2か所あるの珍しいネ!

「はじめまちて。ぷーだよ!」

プーちゃん、お友達発見☆
    テーブルの上に起き上がり小法師が置いてありました。

温泉の後だったかな??
    記憶が曖昧(笑)

東北限定いただきまーす♪

夕食♪
    東山温泉でバイキングやってるのここだけってパンフレットに書いてあった!
    2回制になっていて、我らは後半組!

福島、会津の幸を食べまくりましたよぉ!
    何を食べても美味しかった☆

寿司まで食べる!
    会津の郷土料理。
    ソースかつ丼、こづゆ、棒たら、にしんの山椒漬け、馬肉、みそ田楽、それから山菜。
    一通り食べた〜!!

カレー美味しい☆
    漬物にこづゆ。好みです☆

こんな雰囲気になってます☆

ネギそばなるものも。
    ネギ使ってそばを食べるんだってー。

「ねぎちゃんもたべるの??」

そうだよー。お箸の代わりに使ってからね☆

何皿目??

満腹〜(#^.^#)

「あかべこちゃんはしってくだちゃーい☆」

さて、2次会。
    日本酒のんだら、、私コロっと寝てしまって何時まで起きてたか記憶ない(>_<)

旦那ちゃんは夜中にも温泉いったそーですわ(笑)

1日目終了でーす。