ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親友と2人でスイスを旅してきました。<br /><br />1日目…成田~チューリッヒへ直行便利用<br />2日目…インターラーケンとベルン<br />3日目…シャモニーでモンブラン鑑賞<br />4日目…シオンとサースフェー<br />5日目…ツェルマットでマッターホルン鑑賞<br />6日目…ベリンツォーナとダボス<br />7日目…チューリッヒ出発<br />8日目…成田到着<br /><br />スイスを満喫してきました。<br />HISのツアーです。<br /><br />1日目~2日目の旅行記です。

スイス旅~♪ その1

2015/08/31 - 2015/09/07

よしこ

よしこさん

親友と2人でスイスを旅してきました。

1日目…成田~チューリッヒへ直行便利用
2日目…インターラーケンとベルン
3日目…シャモニーでモンブラン鑑賞
4日目…シオンとサースフェー
5日目…ツェルマットでマッターホルン鑑賞
6日目…ベリンツォーナとダボス
7日目…チューリッヒ出発
8日目…成田到着

スイスを満喫してきました。
HISのツアーです。

1日目~2日目の旅行記です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

今回のスイス旅は、往復直行便利用です。スイスインターナショナルエアラインズ。
    およそ12時間半かけてチューリッヒまで飛びます!
    スイスカラーな飛行機。

この飛行機に乗りますが、この飛行機はチューリッヒから成田に着いたところ。
    これが整備されて、チューリッヒへとんぼ返り。

そのせいか、整備が遅れて出発も遅延。

一つ目の機内食。

お決まりのプレッツェル。
    でも中身が可愛かったです。
    プレッツェルの形がハートとかメガネとか。

出発して1時間半ぐらいかな。
    メインの機内食。
    ラザニアでした。
    まあまあな味。
    しかし、機内食の味です。

機内食3つ目。
    間食のおにぎり。

機内の後方のCAさんたちの詰所(?)のところに、スナックとかスープが置いてあり、自由に食べられます。
    運動を兼ねてうろうろするといいと思います。

機内食4つ目。

焼きそば。
    やはり、まあまあですが機内食の味。

なぜか毛書体の表示。

座席にモニターは付いていて、リモコンあります。でも映画とか、音楽とか、日本のは少ないです。

ちなみにUSBポートは無く、スマホやウオークマンの充電はできませんでした。

さらに、アメニティーは付いてないので、歯ブラシや耳栓やスリッパなどは持参しましょう。
    さらにさらに機内は寒かった…。時期的にでしょうか…。ポケッタブルダウンを手荷物にしておいてよかったです。

最後にスイスエアーのチョコをもらいました。
    さすがチョコの国スイス。

チューリッヒ国際空港到着。

外は真夏です。
    東京が肌寒かったので、ちょっと懐かしい感じ。
    湿気はないのでからっとした真夏日でした。

「トウシバ」と書かれたバッグを堂々と持っていたので思わず…

意味が分からず外国語の文字が入ったものを持つのは恐ろしいですね…

本日は、「ノボテル エアポート メッセ」というホテルに宿泊。

改装されたようで、とてもきれいなホテルでした。

歯ブラシやシャンプー&トリートメントなどは付いていません。

このホテルの目の前は、チューリッヒ市街地へ行くトラムの駅があります。だから便利。市街まで20分ほど。

市街地まで行こうか悩みましたが、すでに夕方で滞在時間が短かったので、私たちはホテル付近を散策して早めに就寝しました。

2日目です。

ホテルで朝食。

パンは固め…そして甘さ控えめ。主食だからしょうがないけど。
    日本のふわっふわで甘いパンに慣れ親しんでいるので、そっけない感じがしちゃいました。

バスでインターラーケンに向かいます。
    ユングフラウの山々を鑑賞します。

外は曇り時々雨。
    山見えるのか???

車窓はハイジの世界〜
    テンション上がりまくりです。

素敵〜

家もカワイイし、集落の雰囲気も素敵!

インターラーケン到着。

鉄道の駅です。
    モンディーンの時計!駅の時計も可愛いわぁ。

切符がなくても簡単にホームに入れるので、入って撮影。

こんな鉄道でスイスを旅するのもいいなぁ。
    今回は、格安ツアーであんまり鉄道に乗らないので、もっと年取ったらそんな優雅な旅がしてみたいです。

付近を散策。

素敵な教会だぁ。

中を自由に見学することができました。

雪解け水のせいか、水量たっぷり。
    しかも白っぽい。石灰分が多いのかしら。

ここから、ケーブルカーでハーダークルムの展望台に行きます。

ちょっとした乗り場なのに可愛らしい。

雲の隙間からちょっと太陽が見えました。

晴天ならば、ここからアイガーが見えるはず…
    次回に持ち越しです。

でも雨が降らなくてよかったぁ。
    霞がかった感じがまた幻想的でした。

他のツアーの人たちは、かなりがっかりされていたようです。

展望台には、レストランがあります。
    本日のランチはこちらで。

マッシュポテトとミートローフ。
    どちらも大好きな味。
    ただし、塩分高めです。

展望台のトイレには、手を乾燥させる、日本にもよくある装置がついていましたが、メーカーが「ダイソン」!すごい勢いでした。

ダイソンてこういう機械も生産しているんですね。
    ついついトイレで撮影。

スイスはトイレが清潔。
    辺鄙なところのトイレもトイレットペーパー完備だし、お掃除が行き届いていました。さすがです。

こんなケーブルカーに乗っていきます。

犬も乗っていました。
    ヨーロッパの飼い犬は、しつけされていてお行儀よかったです。

お次はベルン。

ベルン市街地を見渡せる公園に行きました。

薔薇が美しい。

この薔薇の公園から、美しいベルン市街地が一望できます。

本当に美しい!

下りてベルン市街地を散策します。

まず「クマ公園」。その名の通りクマがいます。
    しかし、現在改装工事中のため、クマさん出張中で不在でした。

市街地に入ります。

ディズニーランドのアトラクションみたい!
    こんなところに住んでみたい!!

大聖堂。

中も外も美しい。素敵!!!

ヨーロッパって感じ。

私にとってこのスイスは初ヨーロッパです。
    だからか、見るものすべてが芸術品のようで、心奪われました。

カワイイジェラート屋さんでジェラートを食べたり、洋服を見たり、気分はスイス人。
    さっそくヨーロッパ満喫(*^_^*)

ベルンのあとは、シャモニーへ移動します。

シャモニーはフランス。
    国境を越えてしまいました。
    とくにパスポートの提示とかはなく、ただの道路を走行中にゲートがあり、それをくぐるとそこはフランス。

島国の日本では考えられませんね。

宿泊するホテル。「メルキュール シャモニー レ ボソン」。

ここから一気にフランス語です。

夕食はホテルのレストランで。
    フレンチのコースをいただきました。

明日はいよいよモンブラン鑑賞!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る