2015/08/03 - 2015/08/04
すーママさん
オーストリア旅行も終わりに近づいてきました。楽しい時間はあっという間に終わってしまいますね。
ザルツブルクの町では旧市街、ホーエンザルツブルク城塞、ミラベル庭園など、さくっと観光しました。
ザルツブルクの町は山に囲まれた小さな町で、一日あれば充分観光できる街でした。
特にホーエンザルツブルク城塞から見下ろす旧市街の街並がとても素敵でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ハルシュタットから、ザルツブルクに到着し24時間乗車券を購入しさっそく旧市街へやってきました。
写真はケドライデガッセ・・旧市街で最も賑わう通りです。
狭い通りに商店がぎっしり並んで建っています。
観光客で賑わっていました。 -
写真のように建物の中を通りぬける通路が多く見られました。
パッサージュというそうです。
建物の入り口かな?と思うと通りぬけの通路です。おもしろいですね! -
ケドライデガッセは鉄細工の看板が沢山店の軒先に掲げられていています。
かわいい看板を見ながらの散歩・・です。 -
この看板は中世、文字が読めない人でも、なんの店かわかるようにとの工夫から始まったといわれているそうです。
正面に見える教会はブラウジス教会です。ケドライデガッセの突き当りにあります。
この突き当りを左に曲がり、ホーエンザルツブルク城塞に向かいます。 -
正面の丘の上に見えるのがホーエンザルツブルク城塞です。
麓まで行ってケーブルカーで上ります。
写真の右側に写っている建物は祝祭劇場です。ザルツブルク音楽祭の会場です。
丁度音楽祭の時期でザルツブルクの街は特に賑わっている様でした。 -
ホーエンザルツブルク城塞行きケーブルカー乗り場の看板・・かわいい!
ホーエンザルツブルク城塞に上ってきました。
展望台からの景色です。 -
緑も多いです。
写真右下の青い円蓋の建物が大聖堂です。
城塞内のレストラン。
城塞内です。ぐるっと回れます。
大砲です。
写真はレジデンツ広場です。
ここは、大聖堂、レジデンツ、新レジデンツ、に囲まれた広場です。真ん中に噴水があります。 -
モーツァルト広場に立つモーツァルト像です。
記念写真を・・
モーツァルトの町ですね。お土産屋さんにもモーツァルトグッズが沢山売っていました。 -
カフェで休憩!
日差しが強く、暑いです。
今日は朝から天気に恵まれ、テンション高すぎのせいか、二人ともちょっとお疲れ?のようで・・ -
ぼーっと周りを・・見ながら しばし休憩!
ホテルへ戻って部屋で夕食・・
持ってきたものを食べなければ・・という事で。
今回の旅行夕食6回のうち3回はホテルの部屋でした。質素だ事!! -
オーストリア旅行最終日の朝です。
最後の朝食・・カイザーゼンメル、今日は2個食べま〜す!
このおいしいパン日本では食べれませんから! -
いよいよオーストリア旅行最終日(涙)
今日は12:00頃にはザルツブルク空港へ向かいます。
それまで、ホテルからミラベル庭園、旧市街へのんびり散歩をする事に・・
さっそく道に迷ってしまいました。
ミラベル庭園に行くには簡単なはずなのに、一本前の国鉄のガードを曲がってしまい、住宅地に来てしまいました。 -
途中でおじさんとおばさんに道を尋ねてなんとかたどり着きそうです。
ドイツ語なのでなかなか通じません。
どうもチャーチをめざせという事で・・
見えてきました!チャーチ・・ -
ザンクトアンドレー教会。
たどり着きました。ミラベル庭園・・
この庭園を通りぬけて旧市街へ行く事ができます。 -
美しい花壇が広がっています。
花壇の向こうにホーエンザルツブルク城塞が見えます。
ミラベル宮殿。現在は市役所や図書館として使用されているそうです。
宮殿内には結婚式場もあるそうです。 -
ミラベル宮殿とミラベル庭園・・青い空・・美しい♪
噴水の前で・・
ミラベル庭園を通りぬけると、マカルト橋があります。
ここを渡って旧市街へ向かいます。 -
この橋は歩行者専用でとてもいい景色です。
橋には鍵がいっぱい!!
色とりどりできらきら綺麗です。
この鍵はお土産屋さんに売っていました。 -
またまたケドライデガッセに来ました。
写真はモーツァルトの生家です。17歳まで過ごした家です。 -
モーツァルトの生家
一階にはスーパー(SPARシュパーと読みます。)があります。
オーストリアはこの「SPAR」が沢山ありました。 -
モーツァルトの生家の前の広場にスタバがあります。
アイスコーヒーが飲みたかったので、ここで休憩!
いつも飲むアメリカーノありました。久々で美味しかった! -
スタバのマーク!
アメリカーノを飲みながら、モーツァルトの生家を見ています。
昨日は午後だったせいか、観光客が多く写真も撮れない状態でしたが、今日はすいています。
ケドライデガッセは午前中に来るのがお勧めです。 -
今日はここに来るのが目的の一つでした。
「ボスナ」というホットドッグの店です。
地球の歩き方に載っていて、とても美味しそうだったので来てみました。
建物の通り抜け路地を入って行ったところにありました。
おばさんが一人で商売をしていました。 -
グリルソーセージが2本、カレー粉がかかっていてパンはカリカリで美味しかったです。
ホットドッグをたべながら・・ケドライデガッセともそろそろお別れです。
さてさて、ザルツブルク空港に向かいます。
オーブス(トロリーバス)2番で約23分で行けます。
昨日買った24時間乗車券が使えます。お得ですね! -
ザルツブルク空港に着きました。
小さなのどかな空港でした。 -
ザルツブルクのプロサッカーチーム「レッドブルザルツブルク」に、空港で偶然会いました。
オーストリアでは結構強いチームらしく、日本の南野選手(元セレッソ大阪)も移籍しています。 -
ファンが待っています。
テレビ局も来ていて、選手にインタビューしていました。 -
いよいよオーストリアともお別れです。
フランクフルトで乗継です。
ターミナル1に到着・・ターミナル2へ移動です。
とにかく広い空港をひたすら歩き、モノレール「スカイライン」に乗ってやっとターミナル2へ到着です。 -
やれやれ・・
フランクフルトは雨が降ってます。19:20発JAL408便で帰ります。
ターミナル2は、レストラン、免税店はあまり充実していない感じでした。 -
離陸しました。
最初の食事・・メインはシーフードカレーです。
ハーゲンダッツは大きいです。(ドイツ版)美味しかったです! -
到着前の食事はシャケの塩焼きと卵焼き・・美味しかったです!
- poodle714さん 2015/11/02 20:57:31
- 私もカイザーゼンメルが大好きです
- すーママさん、はじめまして
すーママさんの旅行記も楽しく見せていただきました。
特にヴォルフガング湖が美しくて印象的でした。
参考にさせていただきたい点がたくさんありました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
poodle714
- すーママさん からの返信 2015/11/21 16:25:16
- RE: 私もカイザーゼンメルが大好きです
- > すーママさん、はじめまして
> 私の旅行記にたくさん投票してくださってありがとうございます。
> すーママさんの旅行記も楽しく見せていただきました。
> すーママさんも今年の夏オーストリアを旅して来られたのですね。
> 特にヴォルフガング湖が美しくて印象的でした。
> そのほかにもお得な鉄道の切符やザルツブルク空港への移動など、
> 参考にさせていただきたい点がたくさんありました。
> 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
> poodle714
poodle714様
メッセージ有難うございます。
個人旅行は昨年のドイツ、今年のオーストリアとまだ2回目です。
poodle714さんのチロル地方のトレッキングの旅行記を拝見して、私も是非行って見たくなりました。
オーストリアは本当に素敵な所ですね♪
また、素敵な旅行記楽しみに拝見させて頂きます。
すーママより
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる