高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本社・大阪の会社で懇親会があるということで、関西に行くことになりました。<br />しかも交通費を出していただけるので、これはどこか旅行に行くしかない!と高野山に前泊してきました!(^^)!<br /><br />両親がこの1年で2回も行くわ、ぶっちゃけ寺で3時間特集されるわ、外国のお客さんは必ず行くわで「何がそんなにすごいのか」とずっと食指が動きまくりでした。<br /><br />旅行出発の前々日に台風がいきなり発生し、雨女モード発動したのですが、<br />思ったより雨足強くならずに済みました(´з`)=3<br /><br /><br /><br />大圓院さんで1泊2日の旅でした(∩´∀`)∩

貪欲旅・祈りの聖地!高野山~台風接近中~

2015/09/08 - 2015/09/09

pokke

pokkeさん

思ったより雨足強くならずに済みました(´з`)=3

大圓院さんで1泊2日の旅でした(∩´∀`)∩

新大阪から御堂筋線にのってなんば駅へ

地下鉄なんば駅から南海難波駅までは徒歩5分ほどで着きます!
    南海難波駅の改札に踏み入った瞬間、外国人率急上昇です。

外国のお客さんが多いって本当なんだ…!

電車まで時間があるので、改札目の前のチョコクロで小休憩。

ちなみに、高野山へ1泊2日で行く場合は「高野山・世界遺産フリーきっぷ」が断然お得です!
    改札横の特急券売り場で販売しています。
    往復の電車代、高野山内での2日間バス乗り放題、その他観光施設の割引などがついて2860円です(特急券付は3400円)。
    往復の電車に一回バスに乗れば十分元が取れます(*´ω`*)

難波駅から1時間半強。
    極楽橋駅に到着です。

写真は無いのですが、途中から霧がかってきて、なんとも風情ある、ちょっと別世界な妖しい雰囲気になってきました。
    旅先で雨降るとちょっと残念な気持ちになりますが、和歌山は熊野古道しかり、雨が似合います。

ここからケーブルカーに乗り換えます!

風鈴がいっぱい。

この時の気温は20度切ってます笑

ケーブルカー!
    香港のビクトリアピークにかかるケーブルカーを思い出します。

角度めっちゃ急です。勾配15度。

途中で下りのケーブルカーとすれ違います(/・ω・)/

霧かかってますね〜
    いいですね〜

高野山駅到着しました!!

ちなみに、高野山という山はありません。
    八方を山に囲まれた盆地・宗教都市になります。

小学校から大学、役場や病院はもちろん、高野山町の中に町の機能が全て存在します。

こうやくんがいました。

霧の多さ、分かるでしょうか…
    駅目の前にバスがたくさん止まっており、駅員さんが目的地に沿って乗るべきバスを教えてくれます。
    高野山の地図・バスの時刻表もいただけます

高野山駅から一気に奥の院口へ。
    バスで約20分でつきます。

高野山は全長3kmほどで、徒歩でも回れる距離になります。
    (高野山駅〜女人堂までは徒歩禁止、バスのみ)

お坊さんが奥の院から町へぞろぞろ出てきたところを隠し撮り。

奥の院口から約2kmに渡り、高野杉と供養塔が立ち並んでいます。

この苔むした感じがたまらない(*´з`)

こんな道を歩いていきます

灯篭(*´ω`*)

と、ここでまたデジカメがフリーズしたので、代打あいほんです。

道の途中には小さいお地蔵さんがあちこちにいらっしゃいます。

こだま、出てきそう

途中私しか歩行者がいない場面も多々あり、やや不安になる

ここは中の橋です。

中の橋を渡った先には汗かき地蔵がいます。

ただ真っ暗で何も見えない…!((+_+))

汗かき地蔵の横には姿見の井戸。

ちゃんと自分が見えました。

一応墓所になるので、ぱしゃぱしゃ写真を撮ることにやや抵抗もあるのですが…

ここはビルマの戦没者供養塔なので、てっぺんがストゥーパ風です。

奥の院で最大の石塔は、江姫の供養塔です。

五輪塔に、「キャカラバア」と書いてあります。
    上から空、風、火、水、地を表します。

化粧地蔵です。

この時化粧品を持ち合わせていなかったので、何も塗れませんでした( ;∀;)

豊臣家のお墓です。

結構ぎゅうぎゅうに供養塔が立ち並んでいるのですが、
    豊臣家のところは一番広くてゆったりしている…

こちら、ひっそり立っているのは織田信長のお墓です
    見落としそうになります

奥の院口から徒歩3〜40分で御廟橋につきました!

ここからはいよいよ空海さんの世界になります。
    写真撮影禁止です

この奥がすごいのなんの
    塗り香(結構においきつかったです)をして清めたら、燈篭堂へ。
    天井には灯篭がバーッとかかっていて、空海さんの絵が奥にかけられています。

そして、燈篭堂のさらに向こうに、空海さんが即身仏として今もいらっしゃる弘法大師御廟があります。ここは入場できませんが、燈篭堂の地下に行くと、最も空海さんに近づける場所があります。
    ここが最大のハイライトです!
    地面を隔てたすぐそこに、1200年前の空海さんの即身仏がいらっしゃると思うと鳥肌が立ってきます。よーく目を凝らすと、空海さんの絵が見えるんです。
    目が離せなくなりました。

なんか、すごいものを感じた…と放心状態で帰路につきます。

帰りは奥の院前からバスに乗るため、行とは違う参道を歩きます。
    このあたりは企業墓がたくさんありました。キリングループとか、UCCコーヒーとか。

最もシュールだったのがヤクルトのお墓。
    全国で飲み干されたヤクルトボトルのお墓…ではなく、れっきとした「会社の」お墓です

奥の院前です。
    隣にみろく石本舗があったので、自分用にお饅頭を買い込みました。

泊まるのは大圓院さんです。
    小田原通前バス停が最も近く、奥の院口まで徒歩6分ほど、金剛峰寺までも徒歩8分ほどと、アクセス良好です。

• 廊下

廊下

お部屋はすでにお布団がひいてありました!

宿坊というと襖で仕切られて隣の人のいびきが聞こえる…というのを想像していましたが、大圓院さんは全然普通の旅館のようでした。
    テレビ、浴衣、歯ブラシ、タオル、お茶お菓子もありました。

トイレ、お風呂は共同です。

部屋から見えたお庭

先ほど買い込んだお饅頭と、名物菓子やきもち

生ものなので、一日でペロリと食べてしまいました…

大圓院さんは、平家物語にも記載がある瀧口入道と横笛の悲恋物語の舞台となったお寺です。
    朝ドラ・花子とアンのモデルにもなった歌人・柳原白蓮さんもここを訪れ、歌を詠んでいらっしゃいます。
    お部屋には物語が分かりやすく絵巻調でまとめられた冊子がおいてあります。

17時半、食堂で夕飯です。
    もちろん精進料理です!

襖に囲まれていただきます。

3人組のイタリア人、2人組のフィンランド人、仙台から一人旅の女性の方がいらっしゃいました。
    私も一人だったので、女性の方と色々お話しながら頂きました
    橋本駅から歩いて高野山までいらしたそうです…!驚

高野豆腐、ごま豆腐、野菜の天ぷらなどなど…
    美味しくいただきました( *´艸`)

夕飯時には、しゃもじを頂けました。

夜は根本大塔がライトアップされるというので、
    もう台風がかなり近くて結構雨も強くなっていたのですが、6時過ぎ、靴下をはかず、びしょびしょに濡れる覚悟で根本大塔へ向かいました。

大圓院から徒歩10分強でたどり着けます。

雨の中歩いてきてよかった!
    写真撮ってる人私しかいないけど、ライトアップ超綺麗です
    丹色が暗い空に浮かび上がってきます。

• ライトアップ根本大塔、独り占め(&#39;ω&#39;)

ライトアップ根本大塔、独り占め('ω')

【2日目】

朝5時半に起き、5:50から始まるおつとめに参加してきました。
    眠いし直前で二度寝しようかと思ったのですが、他の宿泊客の方はどうやら起きている模様(トイレの近くの部屋だったので、廊下を歩いている音は聞こえる)

みんなが行くなら行こうという日本人精神を発揮して、参加してきました。
    貴重な経験でした…宿坊にとまらないと朝早くから勤行に参加なんてできませんからね(∩´∀`)∩二度寝しなくてよかった
    お坊さんが読む読経を聴き、ありがたいお話を聞いてきました
    今回参加したのは10名ほどでしたが、
    今年、1200年開山記念の時は、80名もの宿泊客がぎゅうぎゅうになって参加したんだとか。

おつとめ後は朝食をいただきます。
    がんもどきうまー?!

雨足が午前中は強いという予報だったのですが、そこまでじゃなかったので9時ごろから散策に出かけることに。

ちなみに、バスは朝の10時から動きますので、アクセスのいい宿坊に泊まることをお勧めします(西から東まで歩いて1時間もかからないですが)

まずは金剛峰寺へ

左の紋と、右の三つ巴の紋2つセットで金剛峰寺の寺紋だそうです。

金剛峰寺には狩野派などの襖絵がたくさんあります。
    梅、柳、鶴などなど…素敵襖絵がたくさん見られます

そして、写真は蟠龍庭

途中、お茶とお菓子が頂けます。

こんな大広間で。

ここも1200年記念時には500人くらいの人がぎゅうぎゅうだったそうです!

赤い鯉がすてき

そうだ京都いこうみたいなポスター写真が撮れてしまいました。

金剛峰寺から徒歩5分強。
    霊宝館へ。

ここは学割がきいて、拝観料600円→350円になります。
    高野山フリーきっぷの2割引きよりも安くなるので、学生の皆さんは学生証を忘れずに

国宝、重要文化財がざっくざくです。
    建物自体も貴重で、日本で最古の木造博物館です。(最古といっても建築されたのは大正時代)
    今までの洋館スタイルに日本美術は合わない、ということで、寺社仏閣風の木造建築で建てられました。
    平等院鳳凰堂がモデルになったのですが、都合上半分の棟しか作れず、「片翼の鳳凰」と呼ばれているそうです

もう少し西へ歩いて中門へ
    2014年にリニューアルされました。

これが中くらいサイズなら、大門はどれだけ大きいのだ…

壇上伽藍一帯を歩きます。

これは六角経蔵です
    下部に取っ手があり、台座が一回りすればお経をすべて読んだのと同じことになるそうです
    …1人ではびくともしませんでした。

山王院

• 御社<br />重要文化財です

御社
    重要文化財です

西塔付近からの振り返り根本大塔

孔雀堂
    本尊の孔雀明王は霊宝館で見れます(常時見られるわけではない)。
    孔雀にまたがった仏様、とってもきれいでした!

西塔です

西塔の裏には、中門をリニューアルする時に伐採された樹齢350年越えのヒノキの切株があります

三鈷の松です。
    中国から空海さんが投げた三鈷が、この松に引っかかったそうです

だからなのか、時々三鈷にちなんでミツマタの松が落ちているそうです。
    ミツマタが落ちてないか探してみましたが、二股ばっかりでした…

御影堂

• 金堂<br /><br />開山記念の時、80年ぶりに公開された仏様がいらっしゃいます。<br />今は閉じられて見れませんが、仏様の手とつながった紐を握ることができます

金堂

昼バージョン

内部は立体曼荼羅が見られます。

別角度から。

• 東塔

東塔

不動堂
    国宝です

壇上伽藍から15分ほど歩いて大門へ

これはでかい!
    本当はここからが高野山の入り口になります。

じっ…

裏大門

大門の横に女人堂まで歩ける参道があります。

なんか、引き込まれる〜歩きたい〜
    雨降ってなければ歩いてました

トトロ〜

季節外れの紫陽花が一株咲いてました

そんなわけで、金剛峰寺以西は2時間強で回れてしまいました。

12時半ごろ、高野山を出発して大阪へ向かいます。

特急列車天空がとまってました

大阪到着後、なんばで美味しいたこ焼きをもとめ、道楽千日前店へ。
    たこ焼きの皮カリカリしてます〜8個入り450円という安さ。

雨模様でしたが、雰囲気抜群の高野山を楽しめました。
    外国のお客さんも多いので、色々喋ると楽しいですよ〜
    お坊さんも英語話します。
    何より、歴代の武将を始め、あらゆる方々が眠る空海さんの求心力。
    私は全然仏教詳しくないのですが、この苔むした中に私もいたいとさえ思いました笑

真言密教の聖地・高野山、すごいです