バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も親孝行アテンド旅、バンコクへ行ってきました!<br /><br />航空会社:日本航空<br />フライトスケジュール行き:JL737 セントレア(10:20)⇒ スワンナプーム国際空港(13:55)飛行時間【5時間35分】<br />フライトスケジュール帰り:JL738 スワンナプーム国際空港(24:25)⇒ セントレア(07:45)飛行時間【5時間20分】<br />ホテル:Vレジデンス(V RESIDENCE Hotel and Serviced Apartment)<br /><br />今回も写真多めで、誤字脱字があるかと思いますが、お付き合いお願いします。

バンコクの中心で、うまい!!!と叫ぶ。アテンド旅2

2015/08/26 - 2015/09/03

ucchiiさん

今年も親孝行アテンド旅、バンコクへ行ってきました!

航空会社:日本航空

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

深夜は嵐で、雨音を子守歌に熟睡。
    朝は見事な晴天!
    思わずホテルのベランダから1枚。
    絶景だーとまでは言い難いですが、綺麗な1枚が撮れました!(^^)!

この日のスタートは、銀座 鮨一さん。
    バンコクに出店された時から、いつか行こうと思っていた特別なお店。

玄関からTHE日本です。
    銀座鮨一さんはミシュランで2年連続☆1つ獲得したお寿司屋さんのバンコク支店
    実はボク、この旅で一番楽しみにしていたイベント

ウキウキ感が先走り、少し早めに着いてしまいましたが
    ウエイティングルームで緑茶を頂き、少し気持ちを落ち着けます!

何とも言えない「凛」とした雰囲気

最初から最後まで、お客様はすべてハイクラスなタイの人ばかり。
    タイの人は写真好きなので、写真撮っても迷惑な雰囲気にならないので
    お店の人に許可を撮って写真撮りまくりです。

全てが完璧な空間、ボクにとって特別な時間が始まります。

芸術品の様な、立派な薬味達。

わさびはその都度、おろして頂けます。

寿司ネタは箱の中で大事にしまわれていました。

今回は牡丹3,000Bahtを注文。
    先ずはお刺身から。

先付は子持ちこぶ、刺身は新鮮で魚の旨みを感じ、カツオのたたきはミョウガに、アクセントで胡麻が効いていてただのたたきでは無かったです。

ツマと梅肉の海苔巻き。
    海苔のクオリティの高さに感動!!!

お鮨は手でどうぞと、手拭きが準備されます。

このガリが、ただ者ではなかった。
    生姜の一番良い部分を丸ごと甘酢漬けにして、その都度目の前でスライスしてくれます。

握りは、鯛からスタート。
    口の中でしゃりが解け、鯛の甘味が広がり、新鮮さが伝わる食感を味わい、感動的。

続いて鯖のにぎり。しめさばとは違う味わいを楽しめました。

必ず握りにひと手間があり、見ていて楽しい。

こんな美味しいホタテが食べられるなんて!
    とろっと甘く、しゃりとの相性がとっても良かった。

次のひと手間は、マグロの漬けなので、しゃりも変わり
    すだちがまぶされて握られました。

まぐろの漬け。
    こんな丁寧なマグロの漬けがあるのだろうか、しゃりの酢が変わり、しゃりに酢橘がまぶされ、味わい深かった。

続いてはトロ様。
    パフォーマンスが過ぎ、興奮しました。

もうすぐ、口の中入るのかと思うと...ヤバいです。

きました、やって来ました。
    何も言うまでもなく、うまい!!!

こはだ、この日のためにマクロレンズを買ってよかったと思えるビジュアル。
    普段あまり注文しないネタでしたが、好きになりました!

イカは、モンゴル塩で頂きます。
    しっかり熟成下処理され、トロッと旨み甘さが引き立っていました。

もう、後半戦。
    鮨一のスペシャリティ、プティ・雲丹といくら丼。
    この味が忘れられず帰国後、いくら丼を自ら作りました!

椀物は、白味噌汁にとろろだけのシンプルな物でしたが、お出汁、お味噌、芋の味が三位一体になって感動。

お寿司屋さんの卵焼き、上質なすり身に甘めに仕上げられた一品。
    最後に穴子の海苔巻き。
    上品に煮上げられた穴子に、相性が良い胡瓜が上質の海苔に巻かれ最高のマリアージュを味わい、これで終了。

デザートは、桃と今流行りのシャインマスカット
    言うまでも無く旬の美味しい最高の味でした。

すごくビックリしたのは、隣のカウンターのセレブカップルが、1,000Bahtチップを普通に、鮨職人さんに渡していて、タイのお金持ちってやっぱりすごいんだなと驚いてしまいました。

バンコクで、銀座鮨一の選び抜かれた食材と、こだわりを持った職人による熟練の技、そして極上のおもてなしを体験出来て、本当に素晴らしい時間を過ごす事が出来ました。
    次回は、おまかせを頂きたいとおもいます。

お鮨を堪能した後、サイアムパラゴンまでお土産を買いに 歩いて向かいました。

母がサイアムパラゴンに行くなら、もう一度チャパティック(Chabatic)さんへ行きたいと、迷っていた着物の生地を、もう一度見たいと言うので向かいました。

お店の方にも、似合ってるし、安くしてあげるよと言われ購入を決意。
    親孝行できたかな!? 本人、幸せそうです。

B1のグルメマーケットで、いつも買うタイスキのソースをGet。
    他のスパーだと売り切れている事があるけどサイアムパラゴンにはいつも沢山あります。
    いろいろ買ってみましたが、これが一番美味しいと思います!

サイアムパラゴンでは
    ペットボトル入りロウ蜂蜜と、タイスキのたれ。

お土産に最適、いつものお米のお菓子。
    タイ語でなんて言うんでしたっけ!?

差し上げた方に、必ず美味しいって言って頂けます。

お鮨のネタの品質が良いのか、お鮨を食べてお腹いっぱいになったはずだったのに、あっと言う間に消化されてしまい、夜もしっかり食べようよと
    APPIA(イタリアン) @ Sukhumvit Soi 31 へ

人気店のアピアさん。当日の予約でしたが、早い時間に来て頂ければ大丈夫ですよと言われ、早めに到着。

アッピア イタリアン

まだミーティング準備中でした((+_+))

先ずはソーダで乾杯!
    早く来たので、ゆっくりメニューが見れて良かった。

美味しいパン!
    パンが美味しいお店は、料理も美味しいと思っているボク。
    バターはローズマリーが効いて美味しかった〜

ズッキーニのサラダ。事前に他の方のブログなのでチェックしてたのみました。
    生まれて初めて生でズッキーニを食べました!
    ビネガー系のソースとパルメザンの旨みコクが相まって食が進みます。

カプレーゼ。
    ただのカプレーゼじゃありません。
    ナスにトマトにモッツァレラにバケット、そしてミント風味!
    新しいです!口の中が楽しいです!(^^)!

噂には聞いていましたが、あっという間に満席!!!
    お店の雰囲気も良いですね。

前菜から大満足です。
    さぁ〜いよいよメイン(ポルケッタ)です☆
    スタッフさんに見守られながら、じっくり焼かれています。

どうだ!
    この迫力です。
    ボルケッタから旨そうなオーラが漂っています。

アピアさんのシュペシャリティ!Porchetta Like in Rome
    お腹いっぱいって言っていた母も完食するほどの美味しさ(^_-)-☆

この焼き加減に、スパイスに味付け、素晴らしいです。

しめのパスタはアマトリチャーナ(Buccatini Amatriciana)

ここはローマ!?って思うほどのお味でした!

今回は写真だけのプロシュート!
    美味しそうだなぁ〜

coffeeもクオリティ高く、
    母は美味しくて普段全部飲まないのに、全部飲んで 夜寝れなかったようです。

ドルチェは、チョコレートタルトとティラミス。
    香り高いチョコレートに、ほんのり温かくとても美味しいタルトでした。

ティラミスは、コクがあるのにさっぱりしたティラミスで
    最後まっで美味しく頂けました。

素晴らしいローマ料理に感動し、また必ず訪れたいなと思うお店でした。

翌朝は、ホテルVレジデンス朝食の紹介から。

V レジデンス サービスド アパートメント ホテル

朝いちから、美味しいcoffeeでスタート出来る、幸せ。

ホットミールはそこそこの品数でした。

サラダはいつも充実していて美味しかったですよ。

パンの種類も多くて、飽きずに食べれました。

全体的にコンパクトに上手くまとめられ、味もサービスも良くて
    大満足でした。

ヨーグルトやカップケーキもありました!

後半、ご飯とお味噌汁が美味しい事に気づき
    目玉焼きのせご飯が、定番になりました。

朝、リンナ・ブティックさんから電話で
    予定より早く出来たから、いつでも取りに来て良いよとのこと。
    今日は先ずプラカノンへ向かいます。

8月は駐在員の奥様達が、夏休み(日本人学校の)で日本に帰っていて、注文が少ないから、早く仕上がる事もあるそうです。

この日も先客で、日本人の駐在員奥様がいらしてました。
    Rinna Boutique(お仕立て屋さん)@ Sukhumvit Soi 71

じゃん!
    左の方は何年も生地で持っていた物を日本から持って来たワンピ。
    右のは、タイに着いた日に購入した生地で作ったワンピ。

ずっと街歩きで持ち歩いたいたので、若干シワっぽいですが...(^_^;)
    これから、出番が多そうと母は大満足です。
    アクセサリーやバックが映えそうな秋冬ワンピ!

リンナブティックさん、やはり腕が良くて約束を守ってくれる
    日本人には優しいお仕立て屋さんです。

リンナさんの帰りは必ず食べる
    プラカンのココナッツアイス屋さん。

ボク、このかき氷の機械が気になってしょうがない!
    来るたび写真を撮るから、完全にお店のおばさんに覚えられてる(>_<)

住んでるの?旅行なの?ってお店のおばさんに聞かれ、旅行ですよ〜
    口数の少ないおばさん、会話したのは初めて。

いつもより絶対量が多い。
    ありがとうございます、おばさん!

今日は予定は、雑貨屋さん巡り。
    ニア イコール(Near Equal)さん @ Sukhumvit Soi 47

ニア イコール 地元の料理

入口までのアプローチ。

いつも、素敵なテラス。
    植物が季節によって変わっています!

素敵な食器と出会ってしまった!
    大人買いです。

このお店はしっかり梱包してくれるのでそのままスーツケースにインしても
    大丈夫です!

鮨一さんのいくら丼と、ニヤイコールで買ったどんぶりに刺激を受け
    日本に帰って早速、買ったどんぶりで コストコ生筋子から作った、自作のいくら丼!
    激ウマでした。

梱包のおかげで1つも割れずに日本に持って帰れました。

この日のLunchは、soi39のイムちゃんです。

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

軽めにバーミー
    お昼の時間で激混みです!
    屋台系は、混んでいる方が安心な気がする

この澄んだスープに沢山のすり身ボールがお米の麺と合います!
    すり身がいっぱい入ってるのでボリューム感結構ありました。

Lunchの後、デザートを食べに
    soi39パクソイからシーローに乗って向かいます!

やっぱりシーロー苦手!!!

パーデン(Parden)さん @ The Manor 2F 32/1 Sukhumvit Soi 39

パーデン カフェ

まさかのお休み!
    月曜日休みだったんだ!!!
    涙が出そうでした。

気持ちを切り替えて、アクトさん。
    バンコクアクト(Bangkok Akt)@ Soi Promsri 1 Sukhumvit 39

バナナのタマリンドサンドは絶品です。
    バナナは甘い芋の様な感じで、甘酸っぱいタマリンドジャムをサンドして
    箱入りより、小分けになっている方が便利です!

バンコク アクト お土産店

台湾のドライマンゴーには負けますが
    タイで買うならここのが一番美味しいですよ!

必ず僕はいつも大人買いする、カシューナッツ!
    質が良いので、味付け無しでも美味しく頂けます。

母にお土産で渡した事があって味は知っていたのですが
    試食して、美味しさを再実感。
    大人買いです。

パーデンさんがお休みで、デザートを食べそびれたので
    ホテルで、フルーツを頂きます、タイはフルーツが美味しくて幸せだ〜

午後からは、母のリクエストのスパ三昧の後半です。

駐在員の奥様達から絶大な支持をされているマイスパさん。
    マイ スパ (My Spa)@3F. Times Square Building, Sukhumvit soi12と14の間

マイ スパ (タイムズ スクエア店) エステ・スパ・マッサージ

ここは、スタッフに日本人の方がいらしたので
    お茶を頂いて、アテンド終了。
    さぁ僕の自由時間です!

アソークにいたので、ターミナル21へ
    香港のミシュランで有名になった「添好運」ティムホーワン (Tim Ho Wan)

台湾にも出来て、ついにタイにも上陸。

いつか、ここのチャーシューメロンパンを食べてみたいな。
    少しだけ行列ができていました。

久々に来たかった、ポストナードさんへ
    POST-NERD @ Terminal21

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

やっぱりカッコいいTシャツがいっぱい!
    そして少しセールをしてした!(^^)!

日本での出番は来年になりそうですが、また冬に来タイした時に着ます!

ここにも来たかった、パカマラさん。
    Pacamara @ RainHill Retail Mall Sukhumvit soi47

レインヒル ショッピングセンター

大好きなコーヒーショップです、本店はチェンマイのあるそうです。

今日は空いていて、思う存分写真を撮らせてもらいました!

こじんまりしていて、とても居心地が良い。
    時間帯によっては激混みで座れないけどね。

いつもラテをとアフォガードを頂くのですが、アフォガードは売り切れ。

coffee以外の、ソフトドリンクも充実してます!

バリスタのちょっとぽっちゃりしたお兄さん。
    前来た時より日本語が上手くなっていて驚く!
    勉強されているんですね(^^♪

丁寧に目の前で作ってくれます。

今回はアフォガードが無かったので
    ショット数追加です!

んん〜美味しそうでしょ。
    美味しいですよ、わかり易く言うと スタバの10倍旨い!!!(スタバも好きですよ)
    値段はスタバの半分ぐらいかな?

お客様が少ないので、撮影会です。
    絵になります。

家でも飲みたいと
    コーヒー豆を買って帰れます。

しっかりと真空が掛かっているので安心して持って帰れます。
    お店の方、お勧めの豆3種類を購入。

さて、お迎えの時間です。
    マイスパでおやつをご馳走になりました!

待っている間にスパメイドの商品をじっくりテイスト。
    オーガニックアルガンオイルを主とするアイテムが多く
    男の僕でもわかる程の良さです!(^^)!

どこに塗っても良い携帯用リップとビタミンCが入ったオイルを購入。
    日本に帰ってから使ってみましたが、とてもいい!
    もっとたくさん買えば良かったと母。

夕食は、和食に。銀座ハゲ天さんへ @ セントラルワールド伊勢丹6階の伊勢丹ごちそう通り

銀座 ハゲ天 (バンコク伊勢丹店) 和食

固そうな日本人の職人さんが、タイの人に教えながら揚げていました。

久しぶりのハゲ天さん、期待高まります(^_^)v
    先ずはエビが登場!

うん。日本のハゲ天さんと同じ、油の味で安心。
    言うまでも無く旨い、エビ〜!!!

続いてコーンのかき揚げ。
    なぜかコーンの入った料理がいっぱい!
    サラダに、茶碗蒸しに...
    母曰くコーンが入っていると一気に庶民的になっちゃうわねと一言。

アスパラは日本から空輸してるそうで、太くて立派でした。
    甘くてジューシーで美味しいアスパラでしたよ!

茶碗蒸しは普通に美味しいかった。

続いて、カレー風味で揚げたキスと穴子。
    なぜカレー風味なのか謎ですが、美味しく頂きました!

タイ人の方が何度も揚げ直していましたが結局上手く揚らず
    日本人の職人さんが作り直した、かき揚げ!
    僕はご飯にのせて、かき揚げ丼にして頂きました。

もう大満足です。

デザートは抹茶アイス
    ちょうど良い量で、お腹いっぱいになりました。

バンコクにハゲ天さんが出来て嬉しいですが
    日本人のスタッフさんが、帰ったらどうなるのとても心配です(>_<)
    次回も気軽に、銀座ハゲ天が、お安く、美味しく食べられるといいな〜

次回3に続く...

• totoさん 2015/12/31 10:19:07
    はじめまして(*^。^*)
    ucchiiさん

旅行記拝見しました。
    まだほんの一部しか拝見しておりませんが、後程ゆっくりと
    訪問させて頂きます。
    バンコクは、今年初めて訪問しましたが、バンコクの魅力に
    すっかり虜になってしまいました。
    来年の旅は、台湾とバンコクが目標です。
    ucchiiさんの旅行記を参考にさせて頂きます。

また時間をかけて訪問させて頂きます。
    よろしくお願いします♪

totoより

ucchii

ucchiiさん からの返信 2016/01/06 09:53:34
    RE: はじめまして(*^。^*)
    totoさん
    あけましておめでとうございます、コメントありがとうございます。
    最近は台湾ばかりで、バンコクに行っていないので、今年は4月頃に行きたいな思っています!
    今年も旅行記書こうと思っていますので、よろしくお願いします。
    totoさんの2016年旅行記、楽しみにしています。
    では!

> ucchiiさん
    > 旅行記拝見しました。
    > お写真もとっても綺麗なうえ、全てのチョイスが素晴らしいですね!
    > まだほんの一部しか拝見しておりませんが、後程ゆっくりと
    > 訪問させて頂きます。
    > バンコクは、今年初めて訪問しましたが、バンコクの魅力に
    > すっかり虜になってしまいました。
    > 来年の旅は、台湾とバンコクが目標です。
    > ucchiiさんの旅行記を参考にさせて頂きます。
    > また時間をかけて訪問させて頂きます。
    > よろしくお願いします♪
    > totoより
  • Seikoさん 2015/09/13 21:46:25
    大人買い大好き・・・
    このイタリアンは知りませんでした。いつか行きたいです。
    このブログも『超いいね』を10個以上差し上げたい内容です。
    ワンピースもとっても素敵ですね。

ucchii

ucchiiさん からの返信 2015/10/23 19:28:11
    RE: 大人買い大好き・・・
    Seikoさんコメントありがとうございます。
    アップしただけで放置してしまい返事が遅くなりました。
    鮨一さんでは芸術的な技術や味を体験でき、また訪れて再びあの感動を味わいたいですね。あ、職人さんにチップはあげれないですが((+_+))
    イタリアンのアッピアさんは、久しぶりに美味しいイタリアンを味わえた気がします!ぜひ来タイの時には訪れてみて下さいね!
    いつも、応援メッセージに感動しております。
    最近忙しく旅に行けていませんが、来月はどこか(きっと台湾の温泉旅行でも行こうかと計画中です)拙い旅行記ですが今後とも応援よろしくお願いします。

> 鮨一さんでのお寿司、とても美味しそう。カメラの性能の良さとお上手な食レポとが相まって私も是非行きたいと思わせる内容です。1,000バーツはあげられないけど。
    > このイタリアンは知りませんでした。いつか行きたいです。
    > 美味しそうなお食事と大人買いのオシャレなショッピングが最高です。
    > このブログも『超いいね』を10個以上差し上げたい内容です。
    > ワンピースもとっても素敵ですね。

ucchiiさんのトラベラーページ