ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前オーストリアの山々に魅了され、今回はドロミテのコルチナをベースに周辺の山をハイキングしてきました。唯登山経験もなく不安でしたが、感動と楽しさを得ることができました。こんな私でも歩けましたので、ぜひお出かけになって下さい。コルチナ大大好きになりました。前後泊した初めてのベニスも良かったです。<br /> <br />6月 24日(水) 夜 成田発<br />  25日   アブダビ経由 ベニス到着   ベニス泊<br />  26日   ベニス ムラーノ島      ベニス泊<br />  27日   ベニス ブラーノ島 リド島  ベニス泊<br />  28日   コルチナへ ファローリア山  コルチナ泊<br />  29日   トレチーメ山         コルチナ泊<br />  30日   ラガッツオイ山        コルチナ泊<br />7月  1日   クリスタッロ山        コルチナ泊<br />   2日   トファーナ山         コルチナ泊<br />   3日   チンクエットリ山 ベニスへ  ベニス泊<br />   4日   ベニス リド島        ベニス泊<br />   5日   ベニス     夜 ベニス発<br />   6日   アブダビ 一日観光<br />   7日(火) 成田到着<br /> <br />写真はiphone6で代用。愛用カメラの充電器を持ってくるの忘れてた。<br />詳細な費用は忘れました。メモ帳を最終日に失くしたのです。<br /><br />ベニスといえば、やはり定番のサンマルコ広場へ一直線。<br />それに映画ファンの私としては、旅情の代表的場所は見ておかないとね。<br />時間もたっぷりあるので島巡りもでき、今日はガラス工房があるムラーノ島へ行ってきました。

船好きおじさんベニス島巡り ② 硝子より輝くベニス・ムラーノ島

2015/06/26 - 2015/06/26

4日   ベニス リド島        ベニス泊
   5日   ベニス     夜 ベニス発
   6日   アブダビ 一日観光
   7日(火) 成田到着

詳細な費用は忘れました。メモ帳を最終日に失くしたのです。

ベニスといえば、やはり定番のサンマルコ広場へ一直線。

高速・路線バス
利用旅行会社
ブッキングドットコム

凄くゴージャスなクルーザーを目のあたりにして興奮。

定番ーサンマルコ広場

定番ー溜息の橋

サンマルコ寺院 入り口には長蛇の列、おそらく入るのには数時間かかるため見学はパス。

ゴンドラの中はこうなってるのですね。豪華です。

来週再訪するベニスのホテルの場所を確認に行く途中の景色。
    この国旗が目印となり助かりました。

迷路の中、やっとホテル見つける。サンマルコ広場からは近かったけど、よくないホテルでした。もうこのホテルの事はあったまーにきて書きません。

ホテルへ行く途中のすごく狭い路地。幅約1mだろうか。すれ違うのが大変。

ベニスへ来れば皆訪れるサンマルコ広場
    映画旅情でキャサリンヘップバーンがここでお茶飲んでたよね。

映画旅情を真似して、有名店カフェフローリアンで私もお茶を
    花が開いたようになる珍しいお茶を頂く

バンド演奏していたので、リクエストお願いする。
    曲名は勿論、旅情(サンセット イン ベニス)
    感激しました。

有名なドッカレー宮殿を見学。
    入り口階段の天上から装飾半端じゃない

宮殿の窓から見えたサンジョルジェ島
    ここからのアングルが一番きれい

すっごい!当時のベネチアの力と財力を知る。恐れ入りました。

有名な絵画ではないみたいだが、このうねる様な絵が好き

この迫力と動いているような戦士たちの怒涛の叫びが聞こえてくる

宮殿には牢獄が併用されています。
    この頑丈な扉半端じゃない。手前の穴は、ここから食事など提供してたんだろうね

それにしても、この牢獄の鉄格子が凄い。そこまでしなくてもいいと思うが。

陰鬱な牢獄見学を終え、外を見ると何と美しい光景か。ホットする。

ベネチアグラスの工房地ムラーノ島へ向かいます。

この大きな灯台が入り口みたいです。

港内は静かで、ベネチア本島と違いますね。

たくさんの観光客がガラス店前をそぞろ歩きしてます。

リゾート地へ来たことを感じます。

これは何だ。お婆さんが船の練習をしてます。爺さんが指示してます。

あまり上手な漕ぎ方じゃなかったけど、微笑ましい光景でした。

ガラスの島らしくガラスのオブジェがあります。

グラス屋さん通りから路地の中に入ると、居住地でした。

• 居住地に咲いてたお花。<br />今回の旅行で一番印象に残るお花でした。

居住地に咲いてたお花。
    今回の旅行で一番印象に残るお花でした。

流れっぱなしの水飲み場。バケツで受けっぱなし。

ガラス工房の壁面です。

ガラス工房の中、閉じてたので足いっぱい伸ばして盗撮。やはりピンボケでした。

椅子などを運んでる船。トラックはないので全て船で輸送です。

サンマルコ広場の海岸淵には沢山のお土産さんが出ていますが、彼女は何する人?
    写真を一緒に撮って、お金頂くみたいですよ。クワバラ クワバラ。

• お土産さんの仮面。こんなに沢山なると不気味ですね。

お土産さんの仮面。こんなに沢山なると不気味ですね。

この水上バスをヴィボレットといいます。
    本島に便利な乗り物です。

今夜の夕食はスーパーでの量り売り惣菜W/BEER&WINE
    最少ロットは50?からでした。

• ホテルの部屋からの夕暮れ。カモメも朝と違い静かです。

ホテルの部屋からの夕暮れ。カモメも朝と違い静かです。

• 夕暮れのホテル近辺

夕暮れのホテル近辺

ゴミをこのように宙ずりに」してました。これを回収にくるのでしょうか?

夕暮れ、人がいません。これがいいんだな〜

セレブな雰囲気の方達がホームパーティーしてました。
    食材はもちろん船からケータリングしてました。

夕暮れのホテル近辺

• ねんきん老人さん 2018/07/10 10:48:16
    取り返しは・・・つかないですね。
    olive kenji さん、こんにちは。

世界中の観光客の垂涎の的であるベニスまで行かれたというのに、カメラの充電器を忘れたとは! まあiPhone で代用できたとはいえ、悔いが残りますね。
     おまけにメモ帳を、それもさんざんメモしたあとで最終日に失くしたとは! 人に記憶というのは実に頼りないもので、メモ帳は旅のあとでは宝物に等しいと思うのですが。
     ホテルが最低だったというのは、年月とともに苦でなくなると思いますが、充電器とメモ帳は3年経った今でも残念さが消えないと思います。
     まあ、行動力抜群のolive kenjiさんのことですから、この先またベニスに行かれることはあると思います。そのときには「携行品リスト」を作ってしっかりチェックしてください。
     な~んて、なんだかヒトの失敗を楽しんでいるようなコメントになってしまいました。

ねんきん老人

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/07/10 17:59:11
    Re: 取り返しは・・・つかないですね。
    ねんきん老人さま コメント頂きとっても嬉しいです。
    この頃、旅行記もアップしていないので、いいねやコメントも減り寂しい思いをしていました。
    そこへ親愛なる尊敬する先輩からのお便りは気持ちを穏やかにするものが有ります。

ほんとに私はうっかり事件が多すぎます。おっしゃるとおり、これからは備忘帳に書いて旅行しないと行けないですね。ところが、それを忘れるかもしれないかも・・

今回は西日本では大きな災害となりました。わが地は無事でしたが、愛媛県南西部などは大変な事になっており、先輩におかれては巡拝で訪れた市町村もお有りかと思います。
    先輩のご心痛を察するものがあります。

ちょっとしんみりしたお話となりましたが、お互いに暑い夏をユーモアを忘れずヒューマンな気持ちで乗り切りましょう。

olive kenjiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る