鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊先:レンブラントホテル<br /><br />桜島を目の前にした錦江湾そばのホテルで絶好のロケーション。<br />子供たちはホテル内にあるプールに大はしゃぎ。<br />観光もそこそこにプールで延々とシンクロの練習?!<br /><br />「明治日本の産業革命遺産」として世界遺産に登録されたのを記念して<br />ホテルでは、郷土料理フェアが開催。鶏飯やあくまきなど美味しいものに<br />たくさん出会えました。<br /><br />*ユイは夏休みの家庭科の課題で鶏飯を帰宅して作ってくれました。

夏の家族旅行2015 ~鹿児島~

2015/08/14 - 2015/08/16

yuhanaさん

宿泊先:レンブラントホテル

桜島を目の前にした錦江湾そばのホテルで絶好のロケーション。
子供たちはホテル内にあるプールに大はしゃぎ。
観光もそこそこにプールで延々とシンクロの練習?!

たくさん出会えました。

レンタカー 新幹線

西郷どんのふと眉毛がなぜか似合うユイ。

鹿児島市内を走るチンチン電車。
    カラフルでかわいらしい。

手乗り西郷どんにするユイ。
    西郷隆盛像の前には石造りが立派な
    中央公民館(国指定登録有形文化財)。

鹿児島のカキ氷といえば、しろくま。
    並び客がいっぱいだったので、今回はハンディしろくまにて。

西郷隆盛銅像 名所・史跡

霧島神宮へ。

ここは、坂本竜馬が新婚旅行で訪れた場所としても有名です。
    朱色の社殿が美しいこじんまりとしたお社でした。

神木の杉は樹齢約800年と推定され、南九州の杉の祖先とも。
    力強さを感じる巨木でした。

霧島神宮 寺・神社・教会

坂元のくろず 壷畑。

車を降りると、すっぱいにおいが鼻をつく。
    3年の熟成を要する黒酢はこの壷畑で太陽を浴びて
    作られていました。

ランチは黒酢づくしメニュー。
    きっと体もいいもの食べて喜んだはず。

黒酢ガーデン壺畑SHOP&RESTAURANT 名所・史跡

平川動物園。

夜の動物園へGO!
    暑い昼間に行くより、涼しくなった夕方からのお出かけがいい!ということで、
    人間も動物も俄然活動的!!

長〜い舌をぺろりと出して美味しそうに草を食むキリン。
    どっしりと悠然に腰を据えるホワイトタイガー。

ホラホラ、ゾウだよぉ〜!と、ユイが指差したのはサイ・・なんですけど。

初めて見た親子コアラもかわいかったぁ。

平川動物公園 動物園・水族館

指宿といったら砂風呂。
    砂むし温泉「砂楽」へ。

波打ち際の砂浜からも湯気が立ち上っている。
    浴衣ごと砂地に寝そべり、砂をかけてもらい15分ほど。
    砂の重みが心地よい。

与謝野晶子も立ち寄って癒されたのかな。

指宿温泉 温泉

海岸べたにある釜蓋神社。

あいにく社殿は改装中でペンキ塗りたての張り紙。

そんなのおかまいなしに蓋を頭に乗せて、お参り。
    さすがはバランス感覚抜群の子供たち。
    スタスタスタ・・・と軽やかに歩いて、願い事を祈願する。

そんなに簡単ならばと、一番大きな蓋を選んでユイと二人で
    挑戦してみるが、これが全然駄目で。

欲張ったらいけませんね。

釜蓋神社 寺・神社・教会

鹿児島のグルメはやっぱり「黒豚」。

衣はさっくさく、肉厚でほんのり肉汁が甘い黒豚とんかつは「黒かつ亭」。

黒豚しゃぶしゃぶ発祥の店「あぢもり」。
    バラにかたどられた豚スライスを黄金の出汁でしゃぶりとき卵いただく・・・。
    間違いなく生まれてきて一番美味しかった豚肉でした。

余談:
    開聞岳近くのオトシゴハウスに立ち寄り。
    タツノオトシゴ尽くしで面白いお店でした。

黒豚料理 あぢもり グルメ・レストラン