2015/09/22 - 2015/09/28
saoさん
60周年のアナハイムディズニーに行ってきました。
春にヨーロッパに行ったのでJGCを目指したいな!と思っていた所、テレビで60周年の特集をやっていて心が動かされ、ちょうどJALが関空ーロサンゼルス便でFOPキャンペーンをやっているのを発見。
ロサンゼルスの旅行に沖縄を付けると5万FOP達成出来るので、行く事に決めました。
9/22 1日目 沖縄→関空→ロサンゼル→アナハイム
9/23 2日目 カリフォルニアアドベンチャーパーク
9/24 3日目 ディズニーランドパーク
9/25 4日目 カリフォルニアアドベンチャーパーク
9/26 5日目 ディズニーランドパーク
9/27・28 6・7日目 アナハイム→ロサンゼルス→関空→沖縄
旅行会社を通さずに行く海外旅行は初めてです。
その上、英語が中学生以下のレベルです。
ネットの翻訳機能を駆使して、頑張っていろいろと予約をしました。
次回の旅行の為に準備から、出発までを備忘録として残します。
日本出発から、ホテル到着までを第一弾とします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- JAL
まずは、情報集めです。
アナハイムディズニーのガイドブックって中々無いんです。
ロサンゼルスのはあってもディズニーは数ページだけ・・・
この本は大きいので持ち運びはしにくいけど、自宅でイメージをふくらますのには
とても良かったです。
付録で付いていたMAPが見やすくてこれを持って行きました。
乗りたいアトラクションやショーをチェックです。 -
まず、宿泊を決めました。
どうせ寝るだけだし安い近辺のホテルにするか、ディズニー系列のホテルにするか。
悩んだ末ディズニー系列の中で一番リーズナブルの「パラダイスピア」に決定です。
「ミッキーネット」と言う海外ディズニーのホテル、チケットなどを扱っている会社ででパークチケットと共に申し込みました。
日本人向けなので、全て日本語でのやり取りです。
現地のホテル内に窓口があるので困ったことがあったら駆け込みます。
ホテルにこの印刷した紙を見せるだけなので、チェックインも安心です。
5泊するので、150ドルのギフトカードとキャラブレ1回が付いています。
宿泊日数分のレストラン予約が手数料無しでしてもらえるので、キャラブレ分の予約をお願いしました。
人気のショーの鑑賞券が付いているディナーを2件予約しました。
ディズニーのオフィシャルサイトからですが、翻訳機能があれば問題なくできます。 -
航空券は7月下旬に取りました。
無事に窓際から。2席取れました。
このEチケット控えを見せればOKです。
現地での移動手段をどうするか?
12:20にロサンゼルス空港到着なので、当日から遊べます。
バスを待つ事で時間を無駄にしたくない。バス停などを探すのにウロウロしたくない。と言う事で、行きはMKタクシーを予約しました。
到着ロビーまでお迎えに来てくれるし、日本語OKなのが安心です。
次回来る時は乗り合いタクシーの「スーパーシャトル」か「ディズニーエクスプレス(バス)が安くていいですね。
特に「ディズニーエクスプレス」は往復で10ドル割引になるので、とてもお得です。 -
フォトパス+です。
パーク内でカメラマンに撮影してもらった写真を1枚の「カード」にデーターとして入れてもらえます。
現地で欲しい枚数を購入もできるのですが、フォトパス+だと、何枚でも同料金です。更にアトラクションの写真データー、キャラブレでもらえる台紙付の写真も料金内に含まれます。
事前に申し込む事により、30ドル安く購入できます。(99.95ドル→69.95ドル)
写真左下の引換券をパーク内のカメラセンターに持って行くと、「カード」と交換してくれます。
ホームページでは2週間前までに申し込んでね。だったのですが、ネット上で1か月かかった。と言う意見もあったので、早めに申し込みました。
8月18日に申し込んで8月29日に到着しました。 -
他に準備したこと
両替・・・これはネットでJTBさんに注文しました。
3万円以上なら自宅までの送料無料なのとクレジットカードで支払いが出来る点が決め手です。
好きな金種・枚数で注文できるので便利です。
ESTA・・・出発の10日前にネットから申し込みました。
2年前に取得した時と違い、両親の名前・生まれた市など項目が増えていました。
ネットから申し込むときの注意ですが、代行業者のホームページが紛らわしく作ってあります。
手数料を取られる上キャンセル不可だそうです。
スーツケース宅配・・・クレジットカードに往復無料サービスが付いているので、集荷の依頼をしました。
出入国自動化ゲート申請・・・時間短縮の為、予め申請書に記入しておきます。
(申請書はネットから印刷できます。)
一度登録すると、パスポートの有効期限前日まで使えます。
関空、成田、羽田、中部の空港の出入国審査が機械で出来るので時間短縮になるようです。 -
マイル(FOP)を貯める関係で関西に住んでいるのにいったん沖縄に行き、沖縄→関空→ロサンゼルスといった行きかたです。
関空で出入国審査の自動ゲートの申請を行いました。
申請自体は5分もかかりません。指の指紋とパスポートをスキャンして終了です。
これは絶対しておくべきです!帰りの入国審査にも利用できます。
初ビジネスクラスで行きます。
チェックインの時に保安検査場の優先レーンのチケットを頂けました。
このチケットと出国審査自動化ゲートのおかげで15分かからずに搭乗口まで行けました。 -
サクララウンジです。
リニューアルしたばかりだそうです。 -
入ってすぐの部屋が食事をするところのようです。
落ち着いた雰囲気です。
食事はサラダ、パン、カレー、牛丼、唐揚げ、チーズなどがあります。
搭乗前の食事としては十分です。
時間帯のせいかラウンジ内はがらんとしています。(16時頃) -
ドリンク類も充実しています。
冷蔵庫内にはサンドイッチも入っています。
熱いおしぼりがあるのは嬉しいですね~ -
もう一つの部屋はゆっくりとくつろげます。
この部屋の奥にマッサージチェアーが2台あります。
残念ながら、シャワー室は無いようです。 -
機内の座席です。
あらかじめ枕・布団(薄い肌掛布団)・アメニティセットが置いてありました。
アメニティセットの中にリップクリームが入っていたのが嬉しかったです。
その後、カーディガンを配ってくれます。 -
やっぱり広いです。
足が十分に伸ばせれます。モニターが遠いです。
ただ、関空発はフルフラットの座席が無いのが残念です。
次はフルフラットのシートに乗りたいな(*^-^*) -
17:30 予定時刻通りの出発です。
ウエルカムドリンクはシャンパンかオレンジジュースです。 -
離陸後1時間30分経った頃に、食事のメニューを持ってきてくれます。
1食目は和食か洋食かを選びます。 -
アミューズは和食洋食共通です。
・アスパラとインゲンのフォアグラ白和え
・新じゃがのピリ辛煮 -
和食の小鉢です。
9種類ありどれも美味しくいただきました。 -
本当はメインの「カレイの煮つけ」があったのですが、小鉢だけでお腹一杯になったのでお断りしました、。
洋食の前菜とパンです。
「サーモンマリネヨーグルトソース」 -
メインは「和牛サーロインステーキキノコのラビゴットソース」です。
ラビゴットソースって???
一口頂きましたが、何の味かはよくわかりませんでした。
でも、美味しかったですよ〜 -
デザートは和食洋食共通で「かぼちゃのプリン」です。
コーヒーと一緒に頂きました。 -
その後の食事・軽食は到着の1時間30分前までに食べたい時に食べたいものを注文できます。
早速フルーツを注文。
食べやすいようにカットしてあります。
私が食事時にメインを食べなかったのを気にされてかクッキーも一緒に持ってきてくれました。 -
いろいろ食べるのを楽しみにしていたのですが、機内では動かないのでお腹が空きませんでしたヽ(×_×)ノ
到着前に軽食を頂きます。
「生ハムのクーペサンド」 -
「ビーフパストラミとチーズのデニッシュサンド」
奥に写っているのはアイスクリームです。 -
ロサンゼルスの街が見えてきました。
快適な空の旅でした。 -
12:00 予定時刻より少し早めの到着です。
入国審査に1時間ほどかかりました。
税関を出た所でMKタクシーの運転手の方と無事に合流です。
名前の書いたボードを持って立っていてくれるので、すぐにわかりました。
13:00 ホテルに向けて出発です。
冷たいお水とおしぼりのサービスがありました。
日本的な心配りが嬉しいです。 -
14:00 少し混んでいたので1時間ほどかかって到着です。
宿泊ホテルは「ディズニー・パラダイス・ピア」です。
今日から5泊お世話になります。 -
入口すぐの所でグーフィーがお出迎えです。
持っているボードが60周年仕様ですね。
チェックインはバウチャーを見せるだけでスムーズに終了です。
パークチケットもフロントで引き換えることが出来ます。 -
部屋は一番お安い「スタンダードビュー」です。
パーク側でしたが、3階の為パーク内が見えると言う事は無かったです。
観覧車が見えるくらいでした。
高層階なら、ワールドオブカラーが見えるのかな? -
トイレとお風呂も広くてきれいです。
ただ、シャワーの水圧が弱いです。
固定式なのでシャンプーに苦労しました。
次回ここに泊まるなら洗面器持って行こうかな~ -
奥にはデスクがありその下に移動式のテーブルがあります。
使うときだけ引き出せるので便利でした。
写っていませんが、3人座れるソファーもあります。
セーフティボックス、冷蔵庫、アイロン、コーヒーメーカーがあります。
コーヒー・紅茶・緑茶もありました。
準備をして早速パークに向かいます。
パークへは、カリフォルニアホテル内を通ると近いです。
このホテルに泊まっている方は皆さんそうされるようで人の流れに付いていくと自然とパークへ行けれます。
パーク内は次の旅行記で・・・
- ひとぴちゃんさん 2015/11/17 14:57:47
- 海外ディズニー♪
- saoさん、初めまして〜
たくさんのいいね!を有難うございます(^-^)
足跡からこちらに遊びに来ましたら、
ディズニーの旅行記が☆
私も大好きなんです(笑)
アナハイムは22年ほど前に一度行ってますが^^;
かなり変わっているんでしょうね〜!?
WDWにも一度行ってみたいと思っているんですが、
周りにディズニー好きがあまりいなくて(>_<)
一人で行こうかな〜?って思った事はありながら、
後回しになってますね^^
またゆっくり遊びにきますね♪
ひとぴちゃん
- saoさん からの返信 2015/11/17 21:46:40
- RE: 海外ディズニー♪
- 初めまして。
ディズニー好きのアラフォーです(=^・^=)
来年、母と中欧に行こうと思っていて旅行記を探していたら、ひとぴさんの旅行記に出会いました。
旅行に行った気分でどんどん読んじゃいました。
JALパックで行こうと思っているのでドンピシャなんです。
私の行きたいところにいっぱい行ってらっしゃるのが羨ましいです〜。
他の旅行記もじっくり読ませていただきます。
また、これからもよろしくお願いします。
フォローさせてくださいね。
- ひとぴちゃんさん からの返信 2015/11/18 00:35:15
- ありがとうございます♪
- saoさん、こんばんは★
返信ありがとうございます♪
フォローまでして頂きありがとうございます〜(≧∇≦)
来年 JALパックで中欧旅行を計画中なんですね!
朝がゆったりだったのでとても良かったですよ\(^o^)/
とはいっても私は早くに目が覚め毎朝一人散歩を
楽しんでいましたが(笑)
私はいつかWDWに行ける日を夢見て
旅行記読ませていただきますね〜(≧∇≦)
ひとぴちゃん
saoさんの関連旅行記