神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の一時帰国の最大の目的は、<br />台湾バンド五月天(メイデイ)の<br />初の武道館ライブ!!!<br /><br />台湾人と香港人の友人と行ってきました。<br />日本人の私よりも日本が詳しい(?)<br />友人たちとの珍道中、ライブ番外編です。<br /><br /><br />★★ 一時帰国旅行記 8/27〜9/8 ★★<br />01★韓国乗継 仁川★アンニョン!大韓航空利用で仁川乗り継ぎを楽しむ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11048121<br />02★東京★五月天(メイデイ)初の武道館ライブ Just Rock It! Day1<br />http://4travel.jp/travelogue/11051390<br />03★東京★五月天(メイデイ)初の武道館ライブ Just Rock It! Day2<br />http://4travel.jp/travelogue/11051444<br />04★東京★台湾人、香港人の友人との珍道中 ライブ番外編<br />http://4travel.jp/travelogue/11051446<br />05★浜松★数日間の実家滞在<br />http://4travel.jp/travelogue/11051544<br />06★名古屋★セントレアの帰りに名古屋で手羽先<br />http://4travel.jp/travelogue/11051548<br />07★徳島★何となく徳島グルメ?<br />http://4travel.jp/travelogue/11051572<br />08★浜松★これぞ浜松グルメ?<br />http://4travel.jp/travelogue/11051588<br />09★浜北★春華堂のスイーツテーマパークnicoeへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11051601<br />10★清水★姉弟そろってエスパルスドリームプラザへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11051615<br />11★常滑★早朝バスでセントレアへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11051625<br />12★東京★羽田空港近くのホテルに1泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11051696<br />13★羽田★羽田空港サクララウンジ・スカイビュー<br />http://4travel.jp/travelogue/11051739<br />14★韓国乗継 ソウル★青空のソウルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11051871<br />15★韓国乗継 富川★追憶の旅 留学生活を過ごしたあの町へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11052049<br />16★韓国乗継 仁川★チャイナタウン<br />http://4travel.jp/travelogue/11052944<br />17★韓国乗継 仁川★旧日本租界<br />http://4travel.jp/travelogue/11053345<br />18★韓国乗継 仁川★仁川空港大韓航空プレステージラウンジ<br />http://4travel.jp/travelogue/11053504

一時帰国04★東京★台湾人、香港人の友人との珍道中 ライブ番外編

2015/08/28 - 2015/08/30

熱帯魚

熱帯魚さん

今回の一時帰国の最大の目的は、
台湾バンド五月天(メイデイ)の
初の武道館ライブ!!!

台湾人と香港人の友人と行ってきました。
日本人の私よりも日本が詳しい(?)
友人たちとの珍道中、ライブ番外編です。

★★ 一時帰国旅行記 8/27〜9/8 ★★
04★東京★台湾人、香港人の友人との珍道中 ライブ番外編
05★浜松★数日間の実家滞在
06★名古屋★セントレアの帰りに名古屋で手羽先
07★徳島★何となく徳島グルメ?
08★浜松★これぞ浜松グルメ?
09★浜北★春華堂のスイーツテーマパークnicoeへ!
10★清水★姉弟そろってエスパルスドリームプラザへ!
11★常滑★早朝バスでセントレアへ
18★韓国乗継 仁川★仁川空港大韓航空プレステージラウンジ

友人
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

8/28

まずはホステルにチェックイン。今回の東京滞在、泊まったのはこのホステル。

○ カオサン東京忍者

都営新宿線の馬喰横山駅から歩いていきました。

私のチョイスではなくて、台湾人の友人が見つけてきたホステル。

ザ・じゃぱんな忍者ホステル。

ドミトリーの部屋の扉。

一見、扉じゃないような。ガイジンさん喜びそう。

ドミトリー。

1泊2000円くらい。

ホステルにチェックインしてから、ライブの前に腹ごしらえ。みんなが「ごめんねー日本だから日本っぽいもの食べたい」というので、どこに行くことになるんだろう?って思っていたら、「あ、松屋だ!」「松屋いいね!」「香港にも台湾にもないし、松屋にしよう!」ってなぜか松屋になりました…笑

私、松屋初めてかも…笑

安くておいしかったデス♪

ライブの後、コンビニに寄ってカップラーメンを購入し、ホステルに戻ってきました。

これはホステルの地下へ降りる階段。

こんなところにこんなこと書いてありました。

• ホステルの共同スペースでまったりくつろぐ台湾人女子ふたり。

ホステルの共同スペースでまったりくつろぐ台湾人女子ふたり。

8/29 朝の浅草橋です。

10時にゲストハウスを出てJR浅草橋駅に歩いていきました。

屋形船が沢山とまっていて、ザ・じゃぱんって感じでした。

こういうのに興味示すかな?と思ったのに、台湾人女子はスルーでした。

朝食はカフェで。

総武線でお出かけ。

スイカ持っていなくて、わざわざ切符を買っている私を見て、スイカじゃないけど交通系ICカードを持っている台湾人のふたりから、「ねえ、なんで日本人なのにスイカ持ってないの???」というストレートな質問が…笑 家のどこかにあるんですけどね…(^^;)

京葉線に乗り換えたら、台湾人女子ナンシーが、「ヨウサンヨウサン」と言いながら写真撮り始めたので、私も撮影。

海浜幕張駅で下車して、三井アウトレットパーク幕張へ。

混んでいるなぁと思ったら、アウトレットパーク自体は空いていました。別のところで何かイベントがあるようでした。

台湾人女子ナンシーは「いつか東京ドームで野球見たい!!」と言っていました。

○ 三井アウトレットパーク幕張

私はこういうの疎いので知らなかったのですが、有名なようです???

2人は洋服やらバッグやら色々見て回っていました。私は買い物はあんまり興味がないので、ついていくだけです。

最後に鍋を物色中の2人。結局、鍋とステンレスボトルを購入していました。

すでに3時近くて、時間無かったのでお昼はここで。

どうやらこのひとつひとつがエキサイティングジャパンらしい。

• 2日目はライブが早く始まって早く終わったので、食事に行きました。<br /><br />馬喰横山駅まで行き、浅草橋を渡っていると、屋形船が見えました。

• 香港人、台湾人の友人が行きたがっていた磯丸水産へ。なんでこんなところ知ってるの???有名なのかい??

台湾人3名、香港人1名、日本人2名で打ち上げ?です。

• 日本人の友人にはかなり久しぶりに会って、ここ半年あったことの報告をしていたら、しみじみしてきて、2人で涙しました…久しぶりに会えて色々話せてよかった…!!

別のところに泊まっている台湾人1名と日本人の友人は電車で帰って行きました。再び私たち4人になりました。

ホステルの地下でおしゃべり。桃は香港人の友人リサの友人がこの日採ってきたという桃。桃狩りにまで行くなんてすごいね、香港人!!!と思いました。

リサがみんなで食べようと言って桃を切ってくれました。が、なんかおかしいぞ…(゚д゚)!桃の皮剥いてないよ!!!でもおかしいと思っているのは私だけみたいだったので、いきなりナイフ持って剥きだすのもどうかな?と思ったのでそのまま食べました…笑

リサは数日間日本に滞在してから戻るらしかったので、何するの?って聞いたら、「手芸の材料買ったり猫カフェに行ったりするつもり。あと、○○(地名)にあるお墓に行く予定〜」だって。オハカ????って聞いてみたら、「あそこのお墓ね、猫がいっぱいいるから写真撮りに行くの」とな(゚д゚)!

おしゃべりを終えて部屋に戻ろうとすると、私、アメリカ人のお兄ちゃんに話しかけられました。中国語で「どこから来たの?」って。「日本からだよ」って答えたら、「なんで君、中国語話せるんだ〜?」だって。あなたも中国語話してるじゃん…笑 お兄ちゃん、以前天津に留学していたそうです。「私たち、中国に住んでいる日本人、日本に住んでいる台湾人、香港に住んでいる台湾人、台湾に住んでいる香港人だよ」って言ったら、「複雑だね(゚д゚)!」と言われました。

8/30

朝、みんなと別れて、ひとりでパン屋さんで朝食。修学旅行が突然終わった感じ。

埼玉の祖母に会いに行きました。