その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の一時帰国は大韓航空利用。<br />行きも帰りも韓国乗り継ぎです。<br /><br />帰りは羽田→金浦、仁川→香港という<br />乗り継ぎで乗り継ぎ時間をたっぷり<br />とってソウルに1泊しました。<br /><br />ソウルのホステルに荷物を置いた後、<br />地下鉄で向かったのは、、、<br />大学3年生の時に韓国に交換留学した際<br />住んでいた町。<br /><br />あの時の私はハタチ。<br />初めての海外生活でした。<br />大学の第二外国語は中国語でしたが、<br />中国・台湾の留学先が無かったので<br />同じアジアならと思って韓国語を猛勉強し<br />韓国へ交換留学に行ったのでした。<br /><br />懐かしのあの町のあの大学。<br />10数年も訪れていなかったのですが、<br />迷わず大学までたどり着けました。<br /><br />全てが懐かしかった追憶の旅…<br /><br /><br />★★ 一時帰国旅行記 8/27〜9/8 ★★<br />01★韓国乗継 仁川★アンニョン!大韓航空利用で仁川乗り継ぎを楽しむ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11048121<br />02★東京★五月天(メイデイ)初の武道館ライブ Just Rock It! Day1<br />http://4travel.jp/travelogue/11051390<br />03★東京★五月天(メイデイ)初の武道館ライブ Just Rock It! Day2<br />http://4travel.jp/travelogue/11051444<br />04★東京★台湾人、香港人の友人との珍道中 ライブ番外編<br />http://4travel.jp/travelogue/11051446<br />05★浜松★数日間の実家滞在<br />http://4travel.jp/travelogue/11051544<br />06★名古屋★セントレアの帰りに名古屋で手羽先<br />http://4travel.jp/travelogue/11051548<br />07★徳島★何となく徳島グルメ?<br />http://4travel.jp/travelogue/11051572<br />08★浜松★これぞ浜松グルメ?<br />http://4travel.jp/travelogue/11051588<br />09★浜北★春華堂のスイーツテーマパークnicoeへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11051601<br />10★清水★姉弟そろってエスパルスドリームプラザへ!<br />http://4travel.jp/travelogue/11051615<br />11★常滑★早朝バスでセントレアへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11051625<br />12★東京★羽田空港近くのホテルに1泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11051696<br />13★羽田★羽田空港サクララウンジ・スカイビュー<br />http://4travel.jp/travelogue/11051739<br />14★韓国乗継 ソウル★青空のソウルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11051871<br />15★韓国乗継 富川★追憶の旅 留学生活を過ごしたあの町へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11052049<br />16★韓国乗継 仁川★チャイナタウン<br />http://4travel.jp/travelogue/11052944<br />17★韓国乗継 仁川★旧日本租界<br />http://4travel.jp/travelogue/11053345<br />18★韓国乗継 仁川★仁川空港大韓航空プレステージラウンジ<br />http://4travel.jp/travelogue/11053504

一時帰国15★韓国乗継 富川★追憶の旅 留学生活を過ごしたあの町へ

2015/09/07 - 2015/09/08

熱帯魚

熱帯魚さん

今回の一時帰国は大韓航空利用。
行きも帰りも韓国乗り継ぎです。

帰りは羽田→金浦、仁川→香港という
乗り継ぎで乗り継ぎ時間をたっぷり
とってソウルに1泊しました。

ソウルのホステルに荷物を置いた後、
地下鉄で向かったのは、、、
大学3年生の時に韓国に交換留学した際
住んでいた町。

あの時の私はハタチ。
初めての海外生活でした。
大学の第二外国語は中国語でしたが、
中国・台湾の留学先が無かったので
同じアジアならと思って韓国語を猛勉強し
韓国へ交換留学に行ったのでした。

懐かしのあの町のあの大学。
10数年も訪れていなかったのですが、
迷わず大学までたどり着けました。

全てが懐かしかった追憶の旅…

★★ 一時帰国旅行記 8/27〜9/8 ★★
04★東京★台湾人、香港人の友人との珍道中 ライブ番外編
05★浜松★数日間の実家滞在
06★名古屋★セントレアの帰りに名古屋で手羽先
07★徳島★何となく徳島グルメ?
08★浜松★これぞ浜松グルメ?
09★浜北★春華堂のスイーツテーマパークnicoeへ!
10★清水★姉弟そろってエスパルスドリームプラザへ!
11★常滑★早朝バスでセントレアへ
17★韓国乗継 仁川★旧日本租界
18★韓国乗継 仁川★仁川空港大韓航空プレステージラウンジ

鉄道 徒歩

○ 弘大入口駅

ホステルから最寄りの駅です。留学時代には、時々友人とこのあたりまで遊びに来ていました。今はだいぶ雰囲気が変わってしまったけれど、学生の町には変わりないですね。

このホーム懐かしいなぁ。2番線、全く変わってないですね。

窓の外に広がる空。良い日です。

○ シンドリム駅

1号線に乗り換えます。

通っていた大学は結構不便なところにあって、どこに行くにも乗り換えが必要で面倒くさかった思い出があります。

ホーム。

ホームに上がるのにエスカレーターが無くて、留学して一時帰国した時大荷物持っていたら、さっと近くにいた男性が私のスーツケースもってホームまで運んでくれて感動しました。そんなことを思い出しながら、懐かしの1号線を待ちました。

○ ヨッコッ駅

到着〜

遠いって…笑

留学時代はここ屋根なかったよ〜!!!

この階段はあったかも。

えーきれいになってる。びっくり。

大学の名前見っけ。

猫の駅長がいるのか?

あ、あっちの改札、留学時代と変わってないです。あの時はあっちしかなかったんだな。そういえば、留学最後まで工事中でした。

うわーーー

駅前変わってない!!!

この怪しげなビル!!

同級生とカラオケ行ったなぁ。

うわうわ、ここも変わってない。

ここの31アイスのアイスケーキを買うのが、誕生会のお決まりでした♪

隣にコーヒーパンを売るお店があったんですが、もうコーヒーパン流行ってないみたいです。

大学へ行くバスが有るみたいですが、前みたく歩いていこうと思います。

ここらへんは目立つお店は携帯電話のお店とかコンビニとかしかなかったのに、カフェだのバーだの食堂だのできてて、オッサレーな感じになっていました。

こっちからも行けた記憶が。

角にはサムギョプサルのお店があって、すごく安くおいしいサムギョプサルが食べられたのに、なくなっていました。

大学の近くに、人気の中華料理店があったのに、それもなくなってました…チャジャンミョン(ジャージャー麺)とかタンスユッ(酢豚)がおいしかったけど…

大学正門前の通り。

あーこの角のカルビ店もなくなってる…

って食べ物の記憶ばかりが…笑

来た〜

ご丁寧にも地図がありました。

新しい建物ができてました。

150周年に建てられたらしい!!

150周年?????!!!!

こっちの階段は帰りに通るとして…

いつも歩いていた坂道の方へ。

その名も真理の道…

なんかすごく重いものを背負っちゃった感が…(^^;)

• ん?

ん?

イエス像がほっこり系のイエス像に変わってる!!

こんな素敵になってる〜♪

恋人たちが憩いそうな空間です。

ハイキング気分?

私の留学時代はものすごく広い芝生が広がっていたのですが、芝生は半分くらいになっていました。

緑のキャンパスって感じ。

学生会館までやってきました。

うわーここ変わってない、全然。

サークルの部屋はここに入ってます。

中も変わってないなぁ。ちょいぼろいな。

私、大学の第2外国語は中国語で、本当は中国か台湾に交換留学に行きたかったのですが、交換留学先になかったので、同じアジアの韓国は交換留学があるのを発見して韓国語を猛勉強。交換留学に一年行ったのでした。

でも韓国語あんまりうまくなくて、2年生の男子学生が宿題のチェックとかして助けてくれて、いつも「ヌナーヌナ―」って慕われてました…笑 その子のサークルの部屋もここにあって、よくみんなで集まってました。懐かしいなぁ。

郵便局あったのに、無くなってる!!!

確か上の階に食堂があったような。

食堂、すごく安くておいしかったなぁ。タットリタンとかソルロンタンとか好きでした。

トンカスは高かったので時々食べました…笑と言っても一番高いので1500ウォンくらいだったと思います。今はその値段じゃ無理だろうなぁ。

寮に行ってみようっと。

あーこんなだったなぁ。

懐かしい…

あの時のみんな元気かなぁ。

ん?なんでこんなところに?

ここ、留学時代は運動場のような野原のような場所でした。ブランコがあって、一年先輩の男子学生から夕方一緒に乗ろうぜって言われて逃げた思い出があります…(-_-;)

ここには軽食が食べられる食堂とスナックを売る売店がありました。今はカフェが入っています。

確かこっちの軽食食堂の方が営業時間が長かったので、普通の食堂の営業時間外はこっちに来た記憶があります。

テトラパックのコーヒー牛乳とかパンとか…400〜500ウォンくらいだったと思います。

留学時代にいつも遊んでくれた韓国人のオンニ、元気かなぁ。数年前に連絡を取ろうとしたら、すでにそのメールアドレスが使われておらず連絡が取れなくなってしまいました。すごくお世話になったのに…会いたいです。

図書館までやってきました。

そういや韓国人のアジョッシに嫌味言われたなぁ…嫌なこと思い出しちゃったよ…(-_-;)

図書館の裏は山になっていて、同じ寮に住んでいた朝鮮族(中国人)のオンニと中国語でおしゃべりしていたなぁ。あの時はオンニに随分癒されました。

最初に見た階段を歩いて大学散策終了。

それにしても当時は交換留学生だったので、ほかの韓国人の学生と一緒に授業を受けて、レポートを書いて、試験を受けていたんですよねー。今じゃすっかり韓国語忘れちゃってできないですよ、絶対。

最後に訪れたのは日本の大学卒業して2年くらい経った後だったので、ここ10年ほどいつか再訪したいなと思っていました。嫌なこともつらいことももちろん楽しかったこともありましたが、初めての海外生活を過ごした特別な場所です。

ソウルから遠すぎなのが玉にキズですが、また訪れたいと思います。

それにしてもお腹空いたなぁ。

でも焼肉ひとりってのは寂しいので、、、

スジェビ食べることにしました。地味ですみません。

スジェビ 5000ウォン

ありえないほどいっぱい…

スジェビだけだと味が単調すぎるので、途中からキムチとつまみつつのスジェビ。

日本には十六茶がありますが、韓国のは一つ多い(?)十七茶。ちなみに、香港には十八茶があります…笑

(十八茶はこれ→

ノレバンとかPCバンとかいかにも学生の町って感じ。

ウリ銀行、そういえば口座持ってたと思うけど…カードどこ行っただろ?

駅まで戻ってきました。

次はあの場所に行っちゃいますよ〜♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る