2015/08/31 - 2015/09/03
kagishiさん
- kagishiさんTOP
天気には恵まれませんでしたが、東京23区より広い会場で行われる2015大地の芸術祭を、越後湯沢のホテルを起点としてレンタカーで駆け回りながら見に行ってきました。
4日目は津南・中里方面を廻ります
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
ホテル双葉の朝食
今日も昼食べられない場合もあるので、しっかり食べます越後湯沢温泉 水が織りなす越後の宿 ホテル双葉 宿・ホテル
朝食会場の横には滝のように水が流れています
とても涼しげ -
本日最初の作品は、「土石流のモニュメント」とはいっても写真は砂防ダム
土石流が起こった範囲を黄色いポールで囲ったのが作品
毎日この前の道を通っていたのですがポールが作品だとは気づかず、夜はライトが付いていたらしいのを見逃す、しかも平日は展望台まで上がる事ができないようです -
足滝駅
山の中腹に駅があり地元の人は駅まで来るのが大変だろうなとか心配してしまいました足滝駅 駅
「ここにおいて 津南の音」
湧き水を利用した水琴窟、しかし隣を流れる信濃川の水音が凄くて石に耳を付けないと水琴窟の音が聞こえない -
「国境を越えて・山」
なんとなく銅鑼に見覚えがあると思って調べてみたら、瀬戸芸で見た作家さんでした。瀬戸芸では「国境を越えて・海」 -
「記憶・記録」
足滝で暮らすすべての住民をかたどった作品、これですべての人?
間に立って写真を撮るといい感じ -
元板金屋を利用した作品、家自体が楽器大きなオルガンになっています
元機械織り工場を利用した作品、洋服の中に灯りが配置され
手前から奥に立体的に配置 -
2階への吹き抜け
なんか色がついてると思って近づいてみたら、クリーニングやのハンガー -
今日の昼食はここかどまん
トイレの場所を探している途中でここに到着 -
芸術祭のクーポンがあったのでそれを使用
ラーメンと餃子を頼むと餃子が半額 -
船の周りを種子で覆った、未来への航海という作品
越後田沢駅 駅
杖が水から誕生している様子
水と同じ色の蛙がいて人気者になっていました -
「日本に向けて北を定めよ」
何度説明を読んでも意味が理解できず -
「たくさんの失われた窓のために」
高原の高台に窓を模した枠にカーテンがはためいています -
カーテンと同じ高さに設置された階段
竹で編まれた通路、ガイドブックでは緑色でしたが今では枯れた色に染まっています
「ポチョムキン」
河原に作られた公園、フィンランドの建築ユニットが作ったらしいですが、鉄板で囲われていて結構良いです -
田んぼのあぜ道にセットされたからくり
適度な風があればいい音を奏でるのでしょうが、訪れたときはあいにくの無風 -
「うつすいえ」
今回の旅行で最後に観た作品
とてもじゃないけど、観きれませんでした -
越後湯沢駅の隣に併設された、ぽんしゅ館日本酒の自動販売機
500でコインを購入して、5杯の好きな日本酒を飲む事ができます。新潟のお酒が約100種類飲める by kagishiさんぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店
好きな日本酒とは言っても、100種類近くあるのでどれを飲んでいいのかわからないので、ランキングを参考にします
越後湯沢のエキナカにあるお土産売り場「がんぎどおり」ですが、ぽんしゅ館で一休みした後にお土産を物色しようと思っていた所、なんとぽんしゅ館の閉館と同じ18:00に閉店です。
お土産買いそびれました