十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気には恵まれませんでしたが、東京23区より広い会場で行われる2015大地の芸術祭を、越後湯沢のホテルを起点としてレンタカーで駆け回りながら見に行ってきました。<br /><br />1日目は十日町・川西方面を廻ります

2015大地の芸術祭 1日目

2015/08/31 - 2015/09/03

kagishi

kagishiさん

1日目は十日町・川西方面を廻ります

レンタカー 新幹線

9:18大宮発の新幹線で新潟へ向かいます
    約20年ぶりの新潟かな

大宮駅

MAXの2階をリザーブしました
    平日という事もあり、空いています

予定通りに越後湯沢駅に到着

越後湯沢のトヨタレンタカーで車を借りました
    今回の相棒はこのトヨタヴィッツです。

大地の芸術祭のチケットを購入する為に、越後妻有里山現代美術館「キナーレ」に向かいました、丁度お昼という事で隣道の駅にある「ユキマツリ」で昼食

ユキマツリ グルメ・レストラン

野菜がおいしい by kagishiさん

ランチ定食850円を注文、安くて美味しかったのですが
    ちょっと魚のフライが油っぽかったです

定食に150円をプラスすると夏の野菜ビュッフェを追加する事が出来ました。
    たった150円で新潟の新鮮野菜が食べ放題です

道の駅クロステ10にはギネスに認定された吊るし雛が飾られていました

道の駅 クロステン十日町 道の駅

キナーレにてパスポートを3500円で購入
    大地の芸術祭観賞開始です

越後妻有里山現代美術館 MonET 名所・史跡

畑の中にある「モグラTV」足跡の場所に行くとある現象が発生
    会期中は実際にここから放送も配信されています

作品の先端では火が燃え続けています
    この火は広島に落とされた原爆の火ずっとが燃え続けているのだそうです

入り口には火薬で製作した火薬画
    テレビでは実際の制作風景が放送されていました

レアンドロ・エルリッヒの「トンネル」
    写真で見ると普通のトンネルにしか見えませんが、実際には‥

新潟県の土を集め小さな瓶に詰めた作品
    土地によって色々な色があります

川西地区に移動して「光の館」へ
    この建物は実際に宿泊が出来るので、一般観覧は16:00で終了
    滑り込みで観る事ができました。
    この建物はジュームズ・タレルの作品、天気が良ければ屋根が開きます

光の館 名所・史跡

光の館1Fに設置された、お風呂
    宿泊者がお風呂に入ると、そこでもジェームズ・タレルの光の魔術を体感することが出来るらしいです

雨模様のため今日は天井が開かないと諦めていたところ、雨が上がった少しの間を狙って屋根を開いていただきました
    ラッキー

宇宙へ向けたメッセージ
    地上から全景を掴むのは難しいです

光の館の周囲に配置された作品
    現代の環境破壊について訴える作品

斎藤義重さんの遺作「時空」

本日のお宿は、湯沢ニューオータニ
    事故も無く1日目無事に終了
    とりあえずお風呂に入りますくつろぎます

越後湯沢温泉 湯沢ニューオータニ 宿・ホテル

宿泊者もすくなくのんびりできました by kagishiさん

晩ご飯は若干少なめですが
    魚沼産コシヒカリとご飯のお供が美味しい

温泉も入ったので
    晩ご飯にビールを3バイ以上飲むならお得と、飲み放題を注文