南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もSTWさんでの手配でした。<br />海の写真が続きます。<br />後半2日の天気が安定していて 最終日は波もなく透明度も良かった<br />やはりモルは天気が全て!!!<br /> それにしてもアタシ達が旅行中だった時 日本はまた大雨で大変だったようだし<br />帰国の前日は千葉の上空でCAさんが腰骨を骨折したとかのNEWS。<br />いつも 安全に無事に帰ってこれてラッキーだな・・。と感謝。<br /><br />モルから帰ってきたばかりなのに またもうモルに行きたい~ 遠いんですけどねー・・・。<br />ココアにリピしようと思ってますが また来年までリゾートを色々考えるのも楽しみの一つ♪

MALDVES 2015~ココア・アイランド・バイ・コモ~キャセイ航空ビジ 4

2015/09/01 - 2015/09/07

ひとか

ひとかさん

今回もSTWさんでの手配でした。
海の写真が続きます。
やはりモルは天気が全て!!!
いつも 安全に無事に帰ってこれてラッキーだな・・。と感謝。

泳ぐ度にタイマイに会えました!

のびのび手を広げて ブルーに消えていきます
    前にいるニシハギがココアにはたくさんいました。

サドルバックバタフライフィッシュも大好きです。
    ココアの魚達は逃げ足が速い!

コーラレバタフライフィッシュも行列で登場。

ドロップオフのブルーがクリアに綺麗です。

見えにくいですがブダイの行列。

ロクセンフエダイ?

ホウセキキントキですかねぇ。 ココアは赤いお魚が多かった。

大きい魚・・70cm級 オレンジフィンエンペラー/フエフキダイ。

ブルー大量。タカサゴ。

ここからはブルーとのコラボバージョン
    ヒメフエダイ。

ヨシジフエダイの群れがブルーがきて逃げていく様子

ブルーの大群に50cm級のハギが突入

ブルーの大群を見てたら ゴマモンガラが来てこっちに向かってきた。

あー、やっとマダラトビエイに会えた いたんだねー。

ダイビングボートがよく来ていた。隣はビヤドゥだし、ココアもハウスリーフいい方だと思う。

桟橋から見えた たぶんインディアントリガーフィッシュ?の群れ

桟橋からタイマイ?ウミガメ?が見えました。

ジェッティ側の珊瑚ゾーンを泳いで砂洲から上陸すると、波打ち際に小さな青い粒粒・・よくみると カツオノエボシの小さいの。波打ち際に沿って数メートル。
    こわー。

引き潮の砂洲 綺麗ですが熱くって 日差しも強くて・・

朝の砂洲 鳥が群れていました。雲が幻想的・・。

晴れると本当に美しい モルの海。

アクアマリンブルー

ココアの砂は白くて パウダーでした。

誰にも会わないココアの散歩

12時〜14時の日差しは凄い。日焼け止めてんこ盛りで散歩

パラソルで休憩しながら・・・

ココアはあまり 椰子の木はありません

花も少ない。大好きなプルメリアは見つけられず。

チェックアウト前日にスタッフが手紙を持ってきてくれます。
    あらかじめレイトチェックアウトで申し込みしてましたので、思う存分最終日も楽しめました。
    サインしているマネージャーさんは 食事の時にレストランに毎日にてゲストに挨拶して握手して「エンジョイ〜」って感じの声かけされます。
    おもてなしの気持ちを感じますねー。

そろそろ日没になりチェックアウトの時間に。
    名残惜しく 海を眺めます。

夕日もいい感じに沈んで。。

青の時間の始まり・・この日はモルの海とは思えない位に穏やかで べた凪。
    雲の影が海面に映るのが分かりますか・・。
    こんな海も珍しい。

さてレセプションに向かいます。

スピードボートは波がないから・・と、窓がわりのビニールも張ってません!
    それはそれで、えぇぇーーと思うのはアタシだけですか?
    これから長い道のり、できるだけ潮風を避けたい・・のですが。
    しかも前は揺れるからと後ろを薦められて大失敗でした。後ろに方が風が強く、初めての体験ですが風が強すぎて慣れるまで息ができず 軽度のパニックになりました。怖かったです。
    自己判断で前に移動して正解でした・・揺れるかもしれませんが、強風よりマシでした〜〜 自分の新たな弱点をみつけたので次回は注意します(笑)

ビニール窓はないけど波がかかる事はなかったです〜

マレの空港のラウンジ。

ここの ツナのカレーが美味しいんです。

CX602 A330 16分遅れで出発〜
    往復ともに ペアシートは避け、それぞれでゆっくり個人の時間を過ごしました。

夜便ですので さささっーとサービスが進みます。
    ホタテの前菜。

メインは実物をみてもよく分からなかったので適当に取ったら、ベジタリアンメニューのラビオリのクリームソースみたいです。

旦那は牛肉の煮込み

私はデザートはパスでしたが、また旦那はこんなに食べてます!!!
    成人病増悪中。別々の座席だと好き勝手してます(笑)

3時間ほど寝て・・。耳痛み対策で今回、飲んでる五苓散は眠りにも貢献しているのかな? もちろん耳痛ゼロ。
    夜便は起こさないように、高度下げるギリギリでアナウンスが入るので注意。

香港では近場のBRiGEラウンジに。ビジネスマンだらけで超混雑。

ドリンクと好奇心のデニッシュ。

CX504便 ほぼ定刻出発。
    9時台でまた朝食メニュー。

しかも メインはあまり・・でした。ヒラメの何か・・。

旦那は焼売詰め合わせみたいな。

前方のトイレが左側しかなくて ギャレーを横切るのが憂鬱でした かといって後ろは遠いしなー。

成田についてリムジンバスで羽田に行って それから北九州のスターフライヤー移動で・・。時間かかったかなー。今後はまた 福岡ー成田にします。

ココアは文句なし(ボート以外)
    海も泳ぎやすいです もう初老には調度いいかも。事前にリサーチしてなかった日本人スタッフがいたのも安心でした。
    はじめてモルディブにいく人にもお勧めです。
    そうえば・・姪が「モルディブ行きたい〜どこがいい?」とか、なんのリサーチもせず聞いてましたが、私の行った中ではココアを勧めます(笑)

ゲストは、ほとんどがチャイナ(香港系含み)で5組位(大量ファミリー含み)ヨーロピアン夫婦が2組 コリアンなし アラブ系1組 日本人2組 かな。
    チャイナはまだまだ多いけどリゾートではとくに嫌な感じはなかったです。
    嫌なのは空港で大量化すると嫌ですねー・・。囲まれたくないからやっぱりエコノミーではもう行けません。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る