2015/09/01 - 2015/09/07
ひとかさん
13回目のモルは、いつものように7月上旬の予定でしたが諸事情で延期。口コミのとても良いココアにしました。
AIRは初老なのでビジネスクラスは絶対。・・となると必然的にお得な価格がある成田発のキャセイのビジに決定。
今回、出発前から天気が悪そうだなーって感じでしたが 初日以外はまぁokでした。
個人的には・・4○歳を過ぎて体力の低下や自律神経系が不安定なんですが 飛行機旅行に関してはここ最近、耳の痛みは半端ありません。いわゆる航空中耳炎ってものです。専用の耳栓などで対策はとってましたが7月の沖縄で死ぬ思い(笑)した上に喉や歯の調子が悪くなり恐怖はMAXに。少々、不安神経症ぎみに万全の準備でなんとかクリアしました。
今回の旅行行程は・・
往路は旦那夜勤明け出発の成田前泊。国内線はANAマイル使用
復路は結構ハードです。
<往路>
9月1日 北九州→羽田(ANA(SFJ)3880便)羽田→成田リムジンバス 日航成田泊
9月2日 成田→香港 (CX509)B773
9月2日 香港→マレ (CX601)A330
9月2日〜6日ココア滞在
<復路>
8月6日 マレ→香港 (CX602) A330
8月7日 香港→成田 (CX504) 成田→羽田リムジンバス移動
8月7日 羽田→北九州 (ANA(SFJ)3887) 北九州着:20:30
写真は北九州空港のカードラウンジ「ひまわり」 めずらしくセキュリティ通過エリアにあります。 -
北九州発→羽田はANAマイルでスターフライヤー(SFJ)利用。
SFJは シートピッチも広く、フットレストもあり モニターもついている
楽です♪ -
羽田からはリムジンバスで成田に移動。空港の回転すしで軽く食事します。
(写真は開店前になります) -
関東エリアらしく アナゴやマグロが美味しい。
旦那は車海老が大好評! -
そうえいえば、成田の到着ロビーに 「YOU・・」の番組の名物スタッフがオモシロYOUを探していました⑦ch
日航成田はLCCにも対応した朝早くからの空港送迎もあるし良いと思います。
外国の客が多数のため ホテルスタッフも外国人が大勢でした。 -
CX509便は9:35発なので7時すぎにチェックインしてセキュリティがオープンする7:30まではココのラウンジで時間を潰します。
サクララウンジがオープンして移動〜
ダイニングエリアで少々 お酒を頂きます♪
少々・・というのも、この数ヶ月は色々ありまして、疲労とストレスとで、どうも逆食(逆流性食道炎)症状がありタケキャブ服用中なので、牛乳などで粘膜保護しつつ・・のアルコール(笑)
体調がほんと悪くて リンパの炎症や歯の痛みなど旅行前に絶不調で鎮痛剤 抗生剤・胃薬など 内服薬の乱用服用状態です・・ -
時間があったので キャセイのラウンジでアイスクリームも少々。
CX509便:B773の新リージョナルタイプにお初に乗ります。
キャセイの赤・白のユニフォームCAさんは若手の美人さん揃いですが、やっぱり頼りになるのはゴールドのジャケットの黒ロングスカートのベテランCAさんでした! でも、赤白さんは目の保養にピッタリです。 -
アタシのスマホは入らないので ハイチューが入ってます。
この機材のヘッドフォンの接続部分は他の機材とは違うものでした。ヘッドフォンが苦手なので Myイヤホンを持っていったのですが接続不可でした。
CX509便は結局 1時間のディレイで出発でした。天気も悪く、成田空港、飛行機の大行列です。離陸後も気流が不安定でお尻が浮く程の揺れでした。
旦那が、お決まりのアレをしてます
9時台の出発便なので 朝食になります。でももう、11時なのよ・・。
キャセイのトマトジュースが激ウマでした♪アタシ好み。 -
ヨーグルト結構 大きい。
チキンのなんとか。
旦那のは 中華風焼きそば。 こっちの方が好み。
そうそう、こんなニュース。など見ながらそうこうしていると・・
香港上空に。
トランジットは約4時間あります。
WINGに行って おきまりのコースを・・。
①坦坦麺とワンタン麺、ほんとに美味しい -
②キャセイといえばロングバー、そしてキャセイディライト。ほんとにこの長ーいBARをお兄さん一人で担当してました。キャセイディライトは作りおきのタッパに入ってました(笑)
お兄さんにもう少しバーテン仕事をしてもらおうと、ソルティドックなど。
もうお腹いっぱいなんですが、甘いものはまた別腹でカフェエリアで。
・・さすがに もういいでしょう。 -
最後にシャワーをしてリフレッシュして。WINGでは たくさんシャワールームがあるし、勝手に行って だいたい使用できます。
歯ブラシやドライヤーは引き出しに入ってます。 -
WINGの男性トイレ(笑)短足の旦那は いつも海外のトイレは困っているようです・・。
CX602便は A330の良い機材です♪だからぁ キャセイを選ぶといっても過言ではない。
出発40分位にキャビンクルーも続々と搭乗です。赤白さんやゴールド黒さん。
はい。お気に入りの機材です。もうコレに乗ると6時間以上のフライトには他は嫌ですねー。 パーソナルスペースが広いっ。
足元も申し分ありません!
この自由なパーソナルスペースで、航空中耳炎予防対策を準備します。
7月の沖縄フライトで耳や目・オデコ・もちろん脳みそまで痛くなって飛行機恐怖症になりました。耳の閉塞感が持続するので耳鼻科受診。
中耳炎まではおこしてないけど、副鼻腹炎の予防も必要だといわれ、鼻ネブライザーに通い 風邪を引かないように注意してたのに。3日前から奥歯の違和感~リンパの痛み出現・・。おいおい。・・・ということで 航空中耳炎の痛みの予防にBESTと思われる対策を実行しました!!!
①虫歯・リンパの炎症→抗菌剤
②耳痛対策
・気圧調整耳栓の使用(前からやってたけどね)
・着陸30分前に漢方:五苓散服用
・着陸降下アナウンス頃にコールタイジンという点鼻
・もちろんガム噛む アクビする 唾液飲む バルサルバするのは当たり前
・それでも不安なときはロキソであらかじめ鎮痛
この対策で 痛みはほぼゼロで閉塞感も3パーセント未満 大成功です。
国際線 国内線ともに最高高度は約12000m ここから降下して8000~6000mが耳痛ポイントです。ペットボトルが潰れるのもその辺りかな。 降下をはじめるのは着陸の30分~40分前 つまり無事、着陸までのその間は気が抜けません!
・・・以上が研究発表です(笑) アタシと同じような悩みの方は参考に。
アタシは病院で処方しましたが、コールタイジンも五苓散もネットや薬局で購入可。 -
シャンパンとオレンジジュースを貰って MIX。オリジナルミモザを作ってます→旦那が。アタシは消化器に配慮しました。そもそもは歯痛でナッツは駄目です
前菜など あれ?アタシもシャンパンMIX飲みはじめてる(笑)
海老のなんとか。えびプリっプリで旨い -
アタシのメイン 白身魚の中華風。これ、美味しかった〜ふわっふわ。
旦那:鴨のロースト ラズベリーソース的な。これもGOODだそうな。
チーズ+クラッカーもフルーツも食べちゃいました。
さすがに・・ケーキは要らないとお断り。・・旦那は食ってました・。
食べすぎだろー。 -
無事 マレに到着!
そういえば、荷物受け取りの出口でやっていたスーツケースだけX線に通すあのあまり意味のない行為を止めてましたぁー。 よしよし -
いよいよココアのボートに乗ってココアに向かいます!
・・正直、ココアのボートはちょいと ショボイかな(笑)
冷房のきかない 窓がビニールのタイプです。風が通路側がびゅんびゅんきます
オシボリ+水くれまぁす。
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる