新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回1月に初めて奥飛騨温泉で宿泊し、また雪のシーズンに再訪したかったのですが、「冬はイヤだ」というPさん・・・。冬が終わったら絶対に連れて行ってあげる!と約束してくれて、やっと来ることができました~。冬の奥飛騨がイヤな理由は、①豪雪地を自分で運転するのがイヤ、②路線バスに乗るのもイヤ←前回の奥飛騨旅行のとき、奥飛騨から高山へ戻る路線バスがものすごく混んでいたのがトラウマなんだそうです(事実、行きはのんびり田舎のバス~という感じだったのに、帰りはギュウギュウの満席でした!)。<br /><br />冬の奥飛騨も良いけど、気候の良い初夏の奥飛騨も良かったです!<br /><br />途中、高山でラーメン食べて町ブラ、奥飛騨温泉郷新平湯温泉「麓庵 民宿たきざわ」さんにて宿泊、翌日は白川郷へ行きました。<br />

新平湯温泉「民宿たきざわ」泊、高山-奥飛騨-白川郷 1/2

2015/05/23 - 2015/05/24

さくらさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

まずは桔梗屋さんでラーメンを。醤油ベースの昔ながらの中華そばです。量が少ないわけではないのに「もう一杯!」と言いたくなるような、軽くてツルツルっと食べられるラーメンだと思います。

その後、地元スーパー駿河屋さんにて、高山にちなんだ食品を物色。「麺屋しらかわ」のパックの家庭用ラーメンをお土産になんとなく購入しました。翌日高山に戻ってきた道すがら、大行列のラーメン屋さんを発見、そこが「麺屋しらかわ」さんでした!念入りにラーメン店を調べて来たわけではないので、高山ラーメンに全く詳しくなかったのですが、とっても人気のある高山ラーメン店だったようで、次回行くリストへ追加!

他にも、お豆腐や「あげづけ」というご当地食材を購入しました。マツコ・デラックスの番組で取り上げられて、バカみたいに人気なんだと、通りすがりの地元の方が教えてくれました。中でも「元祖あげづけ」とそうじゃないものがあるらしく、古川屋さんのが良いと教えて下さったのですが、生憎の完売。すると「スーパー出て左に行って、橋を超えたら直ぐの所に本店があるよ」と教えてくれました。めちゃ親切!!

桔梗屋 グルメ・レストラン

奥飛騨へ向かう道中、森の緑色があまりにキレイでパチリ。紅葉もいいけど新緑もいいなーと、初めて気付いたかもしれません。

服を選んだり色の付いた物を買うとき、緑を選ぶことはほとんどないけれど、一面に広がる緑色に心奪われました。緑が緑すぎて、美しさと同時に畏敬の念をも感じてしまいました!

もうすぐ夏本番だというのに、雪に覆われている山が遠くにありました。有名な山なのかな?全然分かんない(ノ_-。)

たきざわさんに到着したらすぐにお風呂。内風呂2つ露天風呂2つの合計4つお風呂があり、全て貸切で利用します。ほぼ満室だったと思いますが、他の方とかぶってしまってお風呂が使えないことは一度もありませんでした。

この写真は露天ですね。どういうわけか、猫の額のようなお風呂に見えなくもない写真ですが、2人で入っても広々でした。奥飛騨のお湯はまろやかで本当に気持ち良い!奥飛騨のおかげで温泉が大好きになりました。

麓庵 民宿たきざわ 宿・ホテル

民宿の域ではなく、ほぼ旅館 by さくらさん

楽しみにしていたお食事!案内されたのは個室の席でした。和モダンの食器で提供されるお料理はどれも美味!

岩魚のお刺身!ピクピク動いていました!!川魚あまり好きじゃないけど、これはとてもおいしかったです。サーモンのお刺身もありました。「なんで飛騨なのにサーモン?」と思いましたが、奥飛騨には養漁場があるみたい。知らなかった!

お料理の写真が全然ありませんが、全部めちゃんこおいしかったです!大満足!!これだから奥飛騨はやめられない笑。グルメレポーターのように上手い解説ができないため、ここまで。