ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
H.I.Sの添乗員付きツアーです。<br />添乗員さんはやさしくてとてもいい方で素敵な旅になりました。<br />同級生女3人で行ってきました。<br /><br /><br />3日目<br />ローマ観光のあとはNTVイタロにてフィレンツェに移動です。<br />ついにバスでしか見れなかった町並みをゆっくり見れるとのことでわくわくしております。ローマの歴史に触れることができるのです。<br />この日はスペイン広場やバチカン市国にいけるとのことで楽しみにしていました。

とっておきイタリアの休日8日間 ?

2014/07/17 - 2014/07/24

ochimushaさん

H.I.Sの添乗員付きツアーです。
添乗員さんはやさしくてとてもいい方で素敵な旅になりました。
同級生女3人で行ってきました。

3日目
ローマ観光のあとはNTVイタロにてフィレンツェに移動です。

ツアー(添乗員同行あり)

初めはバチカン美術館です。入口から素敵ですね。バチカンにまで入国できるとはこの旅は贅沢です。もちろんツアーなので待ち時間はありません。外ではたくさんの人が並んでいたので、ここに入るときはツアーをお勧めします。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

これが入場券です。入場券ですらも素敵です。

内装も素敵すぎて上を見ながら歩いて何回も人にぶつかりそうになりました。添乗員さんは「前を見て歩いてください。」と何回も言ってました。

外に出ると中庭がありました。撮影不可のところも多くてなかなか写真が少ないです…。

天井がこってます。こんな内装だと見上げてしまいますよね。

横向きでごめんなさい。これは床に書かれているものです。

そしてそして…。

なんとツアーには組み込まれておらす、行けなくて残念がっていたサンピエトロ大聖堂に時間があるとのことで行けるようになりまして…。大感激です。

きれいです。本当に人間が作ったのかなって思ってしまいます。また上ばかりみて歩いていました。

扉にたくさん人型の彫刻がされています。

カトリックの総本山へ…

光を取り込むつくりになっております。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

彫刻がすごいですね。口をあけてみていました。

聖ペテロ像。この右足を触ると幸せになれるとのことで、触ってきました。触るのには少々並びます。もちろんつるつるです。

サン・ピエトロ広場に出ました。

広いです。

ここには284本の柱が並んでいるそうです。

こんな風に柱で囲われているのです。

奥と手前に柱があるのですが、重なって見える場所があるとのことで記念撮影。

名残惜しいですが…時間がありません。

この柱の正体は…

スペイン広場 広場・公園

上から見た景色です。ちょうどひとつ前の柱の横からです。

工事中ですが…スペイン広場に到着。ローマの休日です。まさに。ずっと来たかったので、もちろん階段に座って写真を撮りましたよ。

一瞬人がいなくなったのでシャッターチャンスです。

ローマの街には馬がいます。蹄が石畳に当たる音が何とも素敵です。

こ。。。工事中。。。のトレヴィの泉です。タイミング悪し…本当は後ろ向きでコインを投げようとしたのにコインすら投げられません…。

トレヴィの泉 建造物

なので気持ちなのかミニトレヴィの泉がありました。
    コインをここに投げるそうです。
    もちろん投げましたよ。
    また来たいですもんね。

トレヴィの泉は写真スポットもなかったので時間が余りました。
    なのでジェラートタイムです。

目移りしますーどうしてこんなにおいしそうに見れるのでしょう…
    というかおいしいのですがね…

こんな感じの色合いにしました。

お店の外観です。

町中にこんな風に噴水があります。
    お台場のヴィーナス○ートみたいなイメージですね。

こんなに大きな銅像もありますよ。
    こっちを見ています。
    これはバスの中から撮影しました。

本日の昼食は…

ここ!
    …と思ったらなんとお休みとのこと…
    急いで添乗員さんが新しいお店を探してくれていました。
    なんせ20人近くも一気に入れるところを探すのは大変です。
    確認してもいきなりお休みになったりすることはたまにあるそうです。
    こんな時も時間を無駄にないのが私たち。
    写真撮影大会です。(道端で)

そしてこちらに決まりました。

サラダ。

1人1枚ピザが出ます。すごいですね。大きいです。
    空腹のはずが…
    もちろん食べきれませんでした…(^_^;)

こちらは牛乳です。

そしてそしてついにきました!コロッセオ!
    ずっとテレビや教科書でしか見たことのなかった建物が目の前に広がります。

コロッセオ横の門です。大きいですね。

某ローマと現代のお風呂をを行き来する映画で見ていたコロッセオです。
    すごいですね。
    迫力があります。

中はこのように高い天井で入れるようになってます。

こんなにしっかり残っているなんて。
    ここからの風景はなぜか戦闘モードを誘発させ、ムービー大会です。
    世界遺産でサングラス片手にかっこよく撮るムービー。
    もちろん他の観光客に笑われながら…これも思い出です。

自由時間があまりなくて1周したら時間ギリギリでした。
    日本人ツアーなので時間厳守が素晴らしかったですね。

ここからこの旅で唯一の電車の旅です。

駅ではもちろん、ジェラート。日本にもある某ジェラート屋さんです。やっぱりおいしいです。

NTVイタロ到着の瞬間です。鉄子ではないのですが、この日ばかりは連写で撮らせていただきました。

こちらの車両に乗ります。

車内でGETしたジュースたち。のちのち自動販売機からお釣りを取り忘れることに気づくochimushaなのです。。。

ここは本日のホテルです…。階段がゆるーくながーくあります。
    夜は光るんですね。

トイレのマークです。
    かわいかったのでとってみました。

夜ごはんはホテルで。お水です。

パスタおいしいです。
    本当に日本人の口に合いますね。イタリアン。

お肉。
    お肉もおいしかったですよ
    やわらかくて。

デザートはそのまんま果物です。
    リンゴのほかに桃のようなものがありました。
    3日目終了です。
    ここのホテルの名前は忘れてしまいましたが、2泊しました。