京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「応仁の乱以来の破壊」と建設時に地元の大反対に遭った京都タワー。<br />何げなく夕暮れの京都を歩いていると、確かにどこからでも見える、誰もが認める存在感。<br /><br />昭和39年開業、今年で51年目を迎え、内外からの観光客でごった返す京都駅前に鎮座する真っ白な塔。<br />日暮れ近く、タクシーの列は途方もなく、駅の入り口まで伸びていきます。<br />渋滞激しい京都の町では、タクシーもなかなか戻ってこないので、待ち人の怒りは一触即発。でもふと目線を上げるとそこには「京都タワー」。癒しの空間。<br /><br />人の気持ちをふと和らげる、建設時はそんな想定はなかったでしょうが、言われてみると京都タワーのモチーフは京都の家々の瓦ぶきを波に見立てた灯台。<br />夕暮れどき、灯台目指してぶらぶら歩いてみました。<br />

どこからでも見える京都タワー

2015/08/30 - 2015/08/30

nomadic dream

nomadic dreamさん

夕暮れどき、灯台目指してぶらぶら歩いてみました。

JRローカル 徒歩

大阪に住み始めてから、自分では行動が変わった気がしています。
    東京では持ちえなかった不思議な気持ちの余裕を感じています。

京都へ夕方にふらっと行って街を歩いたり、お酒を飲んだり。
    きまってそんなとき、鴨川べりを歩いてみます。

すると、夕暮れ時にこうやって京都タワーが見えてきます。
    白いので日暮れ前にはよく映えて、独特のパワーを感じます。

鴨川のゆったりとした流れです。
    見ていると気持ちが落ち着いてきます。

柳も鴨川に架かる橋。
    何となく歴史を感じます。

いかにも京都と言う感じがします。

橋と柳は不思議と結びつきます。

七條大橋を渡り、京都駅へ向かう時京都タワーが全面に見えてきます。

京都タワー 名所・史跡

高さは131メートル、"絶対値3"と覚える京都タワー by nomadic dreamさん

何とも言えない交差点の風景。新旧入り混じる京都の街です。

少し歩くと「高瀬川」が流れています。

細い流れが高瀬川。

高瀬川沿いには京都風の家が静かに立ち並びます。

鴨川沿いは人が少なくてゆっくりできます。
    でも京都駅前は観光客や通勤客でごった返しています。

でも京都タワーがどしっとあると。
    いらいらが解消されます。
    雑居ビルになっています。

少しアップすると、いかにも雑居ビル。
    京都の玄関口にふさわしいかというと、判断は難しいですね。
    でも価値観が多様化している世の中なので、何とも言えません。

タクシー乗り場から見上げてみました。