2015/08/12 - 2015/08/12
yakyukozouさん
- yakyukozouさんTOP
8月の台湾旅行も霧台の耶蘇聖心堂への訪問で目的の半分を達成しました。
3日目の午後は高雄に戻って塩呈埔周辺を散策しました。
漢來大飯店の小籠包のお店で昼食をとってから愛河を経て、高雄市立歴史博物館まで歩いてみました。
猛暑でしたけど、鏡に反射するような愛河の水面の美しさは何とも言えませんでした。
(塩呈埔は当て字です)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
今日のランチはこちらの紅陶上海湯包で。
漢來大飯店の10階にあるとても落ち着いた雰囲気のレストランです。
高雄メトロ中央公園駅2番出口で下車しました。
ホテルの送迎バスを利用しようと1時間位待ちましたが結局来ませんでした。
仕方なく中央公園駅から、100番の市バスで行きました。
7〜8分で漢來百貨でした。
時間のロスです。失敗しちゃいました・・・ -
いつも屋台が多いので、リーズナブルで雰囲気のあるお店を探しておこうと高雄に来る前に調べておきました。
写真は店内の様子です。
雰囲気いいです。
一人で来ても大丈夫そうでした。紅陶上海湯包 中華
小籠包と炒飯を注文。
鼎泰豊から来たシェフが料理長との売りですが、味はごく普通でした。
でも、ちょっとした会食にはいい感じ。 -
これは名前忘れましたけど、魚の甘露煮のようなもの。
良く見ないと魚に見えないし・・
220元もして今日の注文で一番高かったような・・・
でも味はいまいちでした・・涙。 -
これがその魚料理。
お店の入口に特別メニューのような感じで貼ってありました。
でも無理して食べても半分位残しました・・・ -
漢來大飯店から成功路〜五福三路を通って高雄歴史博物館に向かいました。
途中、愛河手前の五福三路沿いにあった台湾で一番古いカトリック教会。
なかなか目を引きました。 -
愛河。
この日は穏やかなせいか、愛河がとても綺麗で美しく見えました。 -
中正四路沿いにあった台湾銀行の建物。
これもなかなか目を引く建物。
帝冠様式の建物にも見えるけど、でも細かく見ると屋根の形が中華風のような・・・ -
正面から見た台湾銀行の建物。
あとから調べてみましたけど、その由来が分かりませんでした。
気になります・・・ -
台湾銀行の周囲の壁に「ウエルカム トゥ カオシュン」。
愛河を挟んで台湾銀行の向かい側に目的の「高雄市立歴史博物館」。
旧台鐵高雄駅と並んで台湾の帝冠様式の代表的な建物。
1938年に竣工して、一昔前までは、高雄市役所の市庁舎として使われていたらしい。 -
とてもいい感じの建物。
建物の中は昔の丸ビルを思わせるような雰囲気がプンプンします。
この歴史博物館の中の展示は、主に3つくらいのテーマだった気がします。
館内は、日本語に堪能な台湾の方が案内してくれました。 -
1階は主に原住民族に関する写真や展示物です。
今まで結構、見てきたのであまり新しいものはありませんでした。 -
次に媽祖をはじめとする信仰に関するもの。
高雄の人に限らずやっぱり台湾人と信仰は深く関わっている。 -
一番印象的だったのは、高雄市庁舎で起こった228事件に関すること。
1947年2月28日、台北で起きた228事件は、本省人の外省人に対する大規模な抵抗事件。
3月には高雄にも飛び火し、国民党軍の無差別銃撃で台湾全土で数万人の本省人が犠牲になったことも初めて知りました。
高雄でその主戦場になったのが、この旧市役所庁舎だったというのです。 -
この事件以降台湾は戒厳令が布かれ国民の言論が制限されることに。
戒厳令は1987年まで続き、台湾の民主主義は大きく後退しました。
日本の統治を離れたあと、台湾にはこんな暗い過去があったのです・・・
勉強になりました。 -
中正四路から大公路を通り七福三路を左折すると高雄で有名な芒果氷のお店「高雄婆婆氷」がありました。
お店の様子。
日本語のメニューもありましたので、迷わず芒果氷を注文しました。 -
それで出てきたのがこれです。
でも、芒果の種類違うのか、台南で食べたものに比べると今ひとつでした。
芒果の下にあるかき氷もシロップが練りこんだものでなく、普通のかき氷にシロップをかけているので私にとっては少々もの足りなく感じました。 -
塩呈埔駅から高雄メトロで高雄駅まで移動し、徒歩5分の三鳳中街へ。
三鳳中街は高雄の乾物市場ですが、台北の迪化街と比較して規模も雰囲気も少々違います。 -
台湾産の黒木耳(きくらげ)。
産地「台南」と書いてありました。 -
これは椎茸。
埔里は椎茸の産地だったのですね。 -
ドライパイナップルやドライマンゴーもありましたが、タイ産が多いのでお土産にする場合は良く見た方がいいです。
数百メートルの三鳳中街で一番流行っていたのは、この台湾素食の素材を売るお店。
珍しいものがいっぱいありました。 -
これが素食の材料。
これは牛肉もどき。
他にも色んなものがありました。 -
今日のホテルは瑞谷大飯店。
高雄メトロ文化中心駅から5分位です。
このホテルを選んだ理由は、香味海産粥がすぐ近くだからです。
香味海産粥はいつも混んでいる地元の人にも有名なお店なので、お客さんが引く深夜(24時まで営業)なら入り易いだろうと思ったからです。 -
部屋は古いものの清掃が行き届いている感じ。
何よりここは、Wi-Fiがストレスフリーで利用できました。 -
冷蔵庫もあってテレビも寝ながらゆっくり見られる位置にありました。
浴室も湯船は丁寧に清掃されている感じ。
ここはリピートアリですね。 -
そして深夜23時になって香味海産粥に。
ホテルから歩いて1分です。 -
基本セルフなので、まず席を確保してからお店のカウンターに置いてあるメニューで注文を決めます。
注文はメニューに印をつけて、行列の後ろに並びお金を先払いします。
私の場合はテーブルでモタモタしていたせいか、日本人とわかると店員さんが寄って来て印をつけたメニューとお金を預けたら、あとはやってもらえました。 -
左から原味海産(粥なし)、炸海鮮派、脆皮臭豆腐。
原味海産は量が多いです。これだけでも満足しちゃいそうです。
脆皮臭豆腐は美味!
炸海鮮派は海老がプリプリですごく美味しかったです。
今回の台湾旅行で一番印象に残ったお店でした。
- yasakiさん 2015/09/22 19:51:31
- おお香味海産粥!
- yakyukozouさん こんばんは(*´∀`*)
高雄の旅行記を拝見させていただきました。
香味海産粥に行かれたのですね。
わたしもあのお店大好きです♪
ダシの味もいいし、揚げ物とかも美味しいですよね。
臭豆腐も結構いけました(^^;
高雄に行く際は必ず寄りたい店です。
三鳳中街の粗食材料のお店が気になりました。
日本よりも種類豊富で値段も手頃そうですね。
今度行く時はチェックしようと思います。
yasaki
- yakyukozouさん からの返信 2015/10/13 09:42:35
- おお香味海産粥!
yasakiさん、おはようございます!
昨日まで台湾を旅行していました。
「香味海鮮粥」はホントに良かったです!
割と深夜に行ったのですが、来店者が多いのには驚きました。
この味なら、この行列は理解できるな・・なんて感心しちゃいました。
私の高雄での一押しのお店になりました!
9月の台湾一人旅も拝見しています。
新しい情報が発見出来て、楽しませて頂いています。
引き続き宜しくお願いします!
yakyukozouより