2015/08/12 - 2015/08/12
yakyukozouさん
- yakyukozouさんTOP
3日目、今回の旅の目的地である霧台の耶蘇聖心堂に向かいました。
耶蘇聖心堂に何故こだわるかというと、耶蘇聖心堂(礼拝堂)の中には、一瞬「人形」と錯覚してしまう位、藝術的に作られている椅子たちが整然と並べられているのです。
その光景を最初に写真で見たとき、結構インパクトがあって、どうしてもこの目で見てみたいと思うようになりました。
6月に霧台を訪問した時は、礼拝堂の入口も窓も閉まっていて、その「藝術的な椅子たち」を目にすることが出来ませんでした。
それからずっと気になっていましたが、今回、イチかバチかでもう一度霧台まで行ってみたところ、今回は幸運(?)にも入口も窓も開いていて藝術的な椅子たちと対面することが出来ました。
やっぱり思った通り素晴らしかったです・・・
この光景は目に焼き付いてしばらく忘れることが出来ないくらい感動的でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
8月12日、朝一番に高雄を出発。
屏東駅から屏東客運 霧台行に乗車。
三地門に着くかなり前から乗客は私だけになりました。
今日、もし耶蘇聖心堂の窓が閉まっていたら、霧台の民宿に宿泊して礼拝堂の中を見せてもらえる方法がないか、相談してみようと思っていました。 -
三地門に到着するあたりで入山申請名冊を渡されたので、所定の記入を済ませてバスは山道を一路、霧台に向かいました。
途中、谷川大橋から谷川部落を見ることが出来ました。
この周辺は2009年8月の「八八水害」の時に被害が大きかったらしいのです。 -
霧台郷公所でバスを下車して耶蘇聖心堂まで歩きました。
神山のバス停を通過したところで、車窓から礼拝堂の窓が開いていたのを確認できたので、正直、一瞬小躍りしそうな気分になりました。 -
何と入口もシャッターが上がっていたので、中に入ることが出来ました。
そしてこの藝術的な椅子たちが目に飛び込んできました!
台湾の人に聞いたら耶蘇聖心堂は1959年にできたらしいのですけど、何故ここにこの椅子が置かれたのかはわかりません・・・
顔が全て右を向いているのも謎です・・・
白い袋は聖書を入れておく袋です。
でも見かけが可愛い。 -
整然としている・・・
いい顔してます。
こっちにも。
いつまでも見ていたいけど、バスの時間があるのでそろそろ帰ります。
礼拝堂の横にある広場。
6月に来た時は工事中でした。 -
広場の壁。
耶蘇聖心堂から神山部落にまで下りて行きました。
神山愛玉で愛玉氷を頂きました。
綜合愛玉35元。 -
お店にいた子供たち。
聞いたら左右2人は神山部落に住むルカイ族の女の子。
エキゾチックな顔立ちでした。 -
お店の2階から神山部落の集落を撮影。
神山部落はバス停付近だけじゃなくて、結構広いことがわかりました。 -
付近の住宅。
奥は小学校。
小学校の前がバス停です。
高雄から片道2時間半。
たった45分の神山部落滞在でしたけど、それでも苦労して来て良かったです。
- kyon2 and ku-さん 2016/04/10 18:55:57
- 遅レスですが・・・
- いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。
バス復活と入山許可簡素化のおかげで、霧台への敷居が
すごく低くなりましたね。
美味しい愛玉、また食べに行きたくなりました。
- yakyukozouさん からの返信 2016/04/10 19:50:51
- いつも参考にさせて頂いています
kyon2 and ku- さん
書き込み有難うございます。
kyon2 and ku-さんの旅行記やQ&Aに対する回答、いつも参考にさせて頂いています。
霧台や神山訪問の際は、旅行記を何度も読ませて頂き、現地をグーグルマップやアースで何度も確認して行きました。
それでも1回目は神山教会の中を見ることが出来ず、2回目の訪問で内部に入ることが出来ました。
感動的でした・・・
入山申請が簡単になったので、また行ってみたいと思っています。
これからも宜しくお願い致します。
yakyukozouより