コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は市内の地図を開いて次は何処へ行こうかと考えながら<br />タクシーを拾ってローゼンボー離宮にした。<br />コペンハーゲン市内はそんなに広くはないが地下鉄線は2本<br />しかなく不便。<br />帰りは鉄道でコペンハーゲン中央駅に戻り一旦ホテルへ。<br />夕食には昼間見かけた日本食系のレストランへ行く。

コペンハーゲン観光 (2)ローゼンボー離宮訪問

2013/06/21 - 2013/06/24

YOSHITO

YOSHITOさん

午後は市内の地図を開いて次は何処へ行こうかと考えながら
タクシーを拾ってローゼンボー離宮にした。
コペンハーゲン市内はそんなに広くはないが地下鉄線は2本
しかなく不便。
帰りは鉄道でコペンハーゲン中央駅に戻り一旦ホテルへ。
夕食には昼間見かけた日本食系のレストランへ行く。

タクシーでストロイエ地区からローゼンボー離宮へ向かう。
    10分とはかからず到着。DKK91.00 約¥1,700
    Cashで払った残りはDKK50.00 紙幣1枚しかなかった。

入場口は一向に進まず列が続く。
    入場券はDKK85.00 見るとシニアはDKK55.00
    約¥1,000とある。それでも足りないかと
    思ったがクレジット・カードが使えた。
    英国でもデンマークでもほとんどカード払い。
    小額でも当たり前のように。日本のコンビ二
    でデポジット・カードを使う感覚。但しピン・
    コードと言う暗証番号を入力。昔のようにサイン
    は皆無。

17世紀初期離宮として建立された。
    後には城としての役割を持つようになった。

建物自体かなり古く内部も薄暗い。
    観光客がスムーズ流れるための配慮が
    欠けている。

部屋の用途やヒストリーを簡単に判らせる
    ボードがあっても無駄ではない。

ツアーではないからガイドはいない。

地下には宝物殿がある。王冠、刀剣、宝飾類が幾部屋にも。

城の周りは公園のように緑が広がっている。

衛兵が二人立つ。ローゼンボー離宮には
    近衛兵の宿舎があり12時にはアメリエンボー宮殿
    まで行進すると言う。
    実はこれは後から知ったことで見るチャンスを失した。

離宮を離れて一旦ホテルに戻ることにした。
    しばらく歩くと丁度両替所があり少しデンマーク
    クローネと明日用にスゥエーデン・クローネに
    両替した。
    それから中央駅に出るべく最寄のNorrport駅を探す。
    地下鉄と鉄道が交差した駅。しかし鉄道の券売機が見
    つからず何度も聞いて周った。

コペンハーゲン中央駅では明日のために
    Oresund rundtオースレン周遊券を求める。
    と言ってもこの駅には切符売り場はなく
    Informationがるのみ。駅員が一切いないと言う
    不思議。駅を出て少し先にあると言う
    Tourist Informationを紹介された。

この絵はホテルに続く中央駅西口。

4時過ぎには一旦ホテルで一休み。
    明日のスゥエーデンまで周る1日日帰り
    Short Tripの準備を。

7時半頃夕食に出かけた。
    朝出かけた折に出会っていた中央駅に近い
    ニュー・カールスペア美術館。

今日は既にクローズしている。
    5時迄の様子。エジプト、ローマ古代の彫刻の他に
    近代フランス美術も多い。
    とりわけ中庭のShopやCafeの写真も記憶にある。
    明日にしよう。

この美術館にも近いレストランWagamamaに入る。

1階のみだがかなり広い。シンプルな長い
    テーブルが並びほとんど客で埋まっている。
    皆地元客の印象。7,80人位はいるが日本
    人の顔は見えない。

金髪の小柄な女性が水とメニューを持参。
    欧米ではもちろん注文しない水が出た経験はない。
    料理の内容が簡単に説明されている。

私が注文したビールに焼きそば、サイドの餃子。
    DKK245.16 ¥4,600程 日本よりは結構
    いい値段。

奥には別の入口がありコーナーが設けられている。
    そうかあのチボリの園内からも接続している。

このカードは翌日たまたま泊まっている
    ホテルで見つけた。

帰国後ネットで見ると British-headquartered
    restaurant chain, serving East Asian food
    in the style of a modern Japanese Ramenbar.
    とある。 1992年のLondon創業で世界に100軒以上の
    支店を持つ。しかし日本人の経営ではない。

夕食の後チボリの側面の道路を市庁舎方面に
    歩く。一部中の様子をキャッチ。もう9時に
    なるが。

昼間通っている市庁舎前は賑やかだ。
    Musical Showをやっている。TVのカメラも
    来ている。

かなり盛り上がっている。
    地元では知られてミュージシャンかも知れない。

警備の警察も出ている。

ホテル方向のコペンハーゲン中央駅方面に
    戻る。途中チボリの正門入口前を通った。

こちらでもTVカメラを回している。
    誰か知名人が来ているのか。

そのすぐ近くでは酔いつぶれた男が倒れている。
    誰も無視している。
    そういえば世界でも最も福祉の先進国デンマーク
    で今朝は路上脇で毛布に包まって寝ている2人の
    男達を見た。一方駅舎脇や市内路上では2組の
    物乞いに出合った。

中央駅正面の通りが即チボリである。
    こちらは先程通った入口とは別の道路。

もちろんこちらからでも入城できる。

並びのレストラン。

中央駅内。売店の棚に並ぶ雑誌にはTattoo
    関係専門誌が何種類も。確かに街を歩いていても
    しばしば半袖から刺青をした腕が伸びているのを
    目にする。
    そういえば英国のカンタベリーではランチをした
    レストランの隣のShopでは『本日タトゥーの予約
    を受け賜ります』とあった。

中央駅西口を出るとすぐにあるOSAKA Sushi
    の看板。今晩は珍しく店前に数人の日本人も。

その店先のポスター。
    一番廉いセットでDKK188.00 約3,500程

昼間なんとも思わなかったがガイドブックでは
    この駅西口周辺の環境は今一のコメントがあった。
    そういえば少し歩くとあれはオカマかと思われる
    男が立っていた。

10時前にはHotelに戻っていた。
    1階ロビー。

テレビではイタリアVSブラジル戦。
    FIFAコンフェデレーションカップだ。
    日本は同じグループAで既にブラジル、イタリア
    に負けている。

4対2でイタリアが負けている。
    しかしブラジル選手のアンフェアなプレイ
    が目立つ。
    帰国後結局ブラジルが優勝。イタリアは3位
    であった。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る