日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅い夏の陣として日光に出掛けました。本来であれば残暑の首都圏を離れ避暑気分を想定しての旅でしたが、ご存じのように八月後半から秋の風が吹くこの頃なので、いまいち(今市??)避暑気分では。。。

初秋の日光は涼しい国際都市

2015/09/05 - 2015/09/06

てけてけ

てけてけさん

JR特急

新宿からJR直通の日光1号で東武日光へ。栗橋から東武線に入ります。乗り入れる瞬間には一旦、車内の電気が切れます。

お昼はGOLF場のランチです。日光プレミアムGCはレストランがリニューアル!メインの生姜焼きを頼んで後はご飯、味噌汁、サラダがバイキングです。ハーフでクラブジャウスに戻らず高台のコテージ風レストハウスでのランチも一興です。

今宵の宿は「日光・星の宿」です。まずは先付けから。ホタルイカなどお酒が勧む組み合わせです。

日光なので湯葉は外せません。表面に湯葉の膜ができたらすくい上げて戴きます。固形燃料の火が消えたらにがりを入れて豆腐ができるのを待ちます。なんだか豆腐職人の気分??

お造りです。もちろん生湯葉も登場。薬味なしでも美味。

凌ぎの蕎麦です。とろろ芋となめこのバランスがグッドです。

陶板焼きは和牛ステーキです。オニオンソースで戴きます。もちろん赤ワインです。

お勧めプランの「和牛追加」コースです。「とちぎ牛」旨し。口で蕩けます。

途中省略(コースで2時間)して、デザートはメロンと水羊羹。このころには満腹。

朝食も湯葉登場。1年分の湯葉を戴いたような感じです。

星の宿の玄関です。家康没後400年の幟は市内あちこちに立っています。

折角なので、観光へ。宿を出て直ぐに神橋があります。大谷川の流れも風情があります。この辺から国際色豊かな人どおりに遭遇します。

東照宮五重塔です。平成の大工事とかであちこち幕に覆われています。ちょっと残念。

一応、お約束の三猿です。多くは語らず。

メインの陽明門も幕の中。

唐門は無事拝見できました。曇り空ですがしっとりした空気が似合います。

次も定番「眠り猫」。お付き合いください。この門を通り抜けて行く奥宮への道のりは厳しいです。参考までに。

こちらは輪王寺。本日は省略(失礼しました。)。

寺社一体の世界遺産でした。

帰りの東武特急スペーシアでは日光高原牛の「けっこうづくめ」弁当です。そぼろとバラのダブルが乗っています。