日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中禅寺湖のほとりにある、友人のレストラン「シェ・ホシノ」に友人たちが集まり、時を忘れて飲み会をしました。<br />チェーン必至のいろは坂と思いきや、いろは坂にはまったく雪がなく・・・・<br /><br />凍結防止剤って進化したのね〜。<br />これなら私でもスタッドレスで登れるわ〜♪<br /><br />(携帯で撮った写真なのでサイズが小さくてごめんなさい)

雪の中禅寺湖  いろは坂には雪がない?

2011/01/15 - 2011/01/16

フルリーナさん

凍結防止剤って進化したのね〜。
これなら私でもスタッドレスで登れるわ〜♪

(携帯で撮った写真なのでサイズが小さくてごめんなさい)

中禅寺のほとりでレストラン「シェ・ホシノ」をやっている友人のところで、久々に飲み会をしようということで集まりました。

しかし問題は、雪の多い今年の日光。
    私の運転技術では、とてもダメダメと友人の車に便乗・・。

ところが〜。
    いろは坂に雪がない!!!
    ここ数年、冬の日光には、ご無沙汰だったのですが、
    凍結防止剤が進化したのですね〜。
    いろは坂にも中禅寺の道にも雪はまったく見当たらず、びっくりです。

あ、でも一本裏道に入ってレストランの駐車場〜とかには、雪いっぱいです。
    だからスタッドレスははいていってね♪

除雪車のよけた雪は、まるで雪国のよう。
    今年は寒いので、雪だるまもできないぐらいの、サラサラのパウダースノーです。

レストラン「シェ・ホシノ」

シェフの星野さんとは、20年近く前に日光の商工会?のパーティーでコンサートに呼ばれて以来のお友達。
    今日の飲み会?のメンバーも音楽仲間と、星野さんのお友達、日光自然博物館の方々や、日光のホテルでネイチャーガイドをしてる方、湯葉やさんの息子さんなどなど・・・。
    奥日光の地元の面々は、お客さんがあまり来ない冬場だからこうして集まれるのでしょうね。

友達の友達は、みな友達だあ♪

お料理はもちろん星野氏の手作りフレンチ&イタリアン♪
    お酒は、持ち寄り&差し入れいろいろ。
    わたしは今年初挑戦の泡盛梅酒を持参。
    けっこう、美味しかったらしく、お褒めの言葉をいただきました♪

これは、温泉卵の前菜。
    前菜2種に、おいしい地元産の姫鱒や(わたしは魚抜き)、ポーク、鶏、パスタなど盛りだくさん。
    どれもこれも、み〜んなおいしかったのですが、一品目だけ写真とって、あとは写真撮るのも忘れて食べて飲んで盛り上がってました。

「シェ・ホシノ」のお料理はほんとおいしいですよん♪

食べてのんで、笑って、もう夜中の2時半。

久々の雪の日光をほろ酔い気分でホテルへ向かいます。

ほんとに静かです。
    ホテルもなんと、貸切みたい。
    雪見風呂を満喫〜♪

年末からの疲れで、肩がバリボリだったのですが、
    すっかり癒されました。

そして朝・・・。

お〜!!
    なんてきれいなんだ〜!!

人っ子一人いない湖畔と雪の日光の山々を独り占め。

今日は快晴。

空の青が、湖の碧に映えて、すっごいきれい〜♪
    そして青を引き立てるのは純白の雪♪

マイナス4度の寒さも吹っ飛ぶ美しさです。

いろは坂に、雪がこんなにないのなら、私でも来れるわ!!

もうすっかりはまりそうです。
    手近なところで、こんなに美しい雪の山々&温泉を楽しめるとは♪

夏の日光も秋の日光も素敵ですが、
    冬の日光の山々の美しさは、夏をもしのぎますよ〜。

• takemoさん 2011/02/28 01:31:13
    美しい雪景色
    フルリーナさん、こんばんは。
    takemoです。
    お邪魔します。

昨日、投票だけをさせて頂きましたが、やはりコメントも残させて頂きます。
    冬の中禅寺湖湖畔はとても寒そうですが、風景はやはり美しいですね。

最後の写真にあった。

>夏の日光も秋の日光も素敵ですが、
    >冬の日光の山々の美しさは、夏をもしのぎますよ〜。

のコメントにかなり、心が揺らいでしまいました。
    私・・・まだ秋の美しさしか知りません・・・。
    そして、冬のお出掛けはかなり大変そう・・。(スタッドレス持っていませんし・・)
    とりあえず、今年は春か夏を楽しみたいと思います。
    また「そのうち、冬も!」。

さらに美味しそうなレストランの紹介。
    湖畔の賑やかな場所は敬遠していましたが、立ち寄りたいと思いました。

新しい発見を沢山頂き、ありがとうございました!!
    それでは、また。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2011/03/01 23:38:27
    RE: 美しい雪景色
    takemoさん

はい。

寒いですが、人は少なくて雪の日光をひとりじめ〜って感じです。

わたしは、5月の新緑の日光が一番好きです。
    空に透けるように明るい若緑が光のなかできらきらと喜んでいるようです。
    とっても清清しい季節です。

takemo

takemoさん からの返信 2011/03/02 00:29:11
    RE: RE: 美しい雪景色
    またまた、お邪魔します。

なになに!若緑がいいのですか〜!
    そうですよね〜!!

では、次回は春に行ってみようかな(^^)
    情報をありがとうございます。

それでは、また。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2011/03/02 00:49:07
    RE: 美しい雪景色
    ぜひぜひ、春の温かい日に

日光でお花見もいいですよ!
    東照宮付近は4月下旬、中禅寺あたりは5月初旬?、奥日光は5月10日ごろが桜の時期でしょうか・・。

ぜひぜひ!
  • anchanさん 2011/01/30 23:24:57
    いいですね。でも寒いかなーーー。
    いつもありがとうございます。
    正月明けから仕事に追われて(年末遊んでるから)
    中禅寺湖いい感じですね。
    いつも旅行先の候補にはなるのですが、
    なかなか行けないでも、
    春にはぜひ行きたいです。
    お料理あったかそうで・・・。
    おいしかったんですよね。
    いきたーーーい。
    と駄々をこねる中年でした。
    今年もよろしく。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2011/01/31 17:41:08
    RE: いいですね。でも寒いかなーーー。
    はい
    いまはきれいだけど寒いです〜。

春は新緑の5月がなんといっても美しいです♪
    ぜひぜひ〜♪
  • かりんさん 2011/01/28 13:01:13
    うわー、きれーですね〜
    フルリーナさん、こんにちは〜。
    お久しぶりです。

濃い青のお空に、ピンク色の朝。
    寒さが吹っ飛ぶ絶景ですね〜。
    なんてすがすがしい!

雪が少なめ、といっても、この時期に
    いろは坂を運転しようって、これもすごい!

冬はほとんど冬眠中のワタクシですが、
    こんな景色に出会えるなら、いつか←運転はとてもムリ
    また新しい夢ができました〜。
    温泉もいいなあ。

かりん

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2011/01/28 20:21:41
    RE: うわー、きれーですね〜
    かりんちゃん

はい
    きれいです〜♪

雪見温泉オフとかもしたいね〜。

フルリーナさんのトラベラーページ