奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 CTS-KIX(ジェットスター)奈良―大阪(難波)泊<br />2日目 大阪-宇治―伏見 KIX-FUK(ジェットスター) 太宰府 福岡(天神)泊<br />3日目 福岡-長崎泊<br />4日目 長崎-天草-熊本泊<br />5日目 熊本-高千穂-阿蘇-別府泊<br />6日目 別府-福岡 FUK-KIX(ジェットスター) KIX-CTS(ジェットスター)

2015年の夏休み【奈良、京都、大阪、九州まで】その①奈良

2015/08/10 - 2015/08/15

katsu3

katsu3さん

3日目 福岡-長崎泊
4日目 長崎-天草-熊本泊
5日目 熊本-高千穂-阿蘇-別府泊

4ヶ月ぶりのKIXです。

KIXから新今宮経由JRで法隆寺へ。
    せんとくんとパゴちゃんがお出迎え。

法隆寺 駅からはそこそこ歩きます。当日は気温37度、さすがに辛かったです。
    大阪から奈良は思ったよりも近いですね。
    法隆寺は風格を感じる佇まい。1500年近く前の建築物なんですよね。そう考えると凄いですよね。

スケジュール詰めすぎて、ゆっくりランチもできず。
    柿の葉寿司を駅のホームで食しました。
    暑くて食欲が減退しそうでしたが、サッパリしてて美味しかったですよ。逆によかったかもね。

薬師寺 何となく高校の修学旅行のこと覚えてました。この風景。一部改修工事中でした。しっかりご朱印を頂き、お隣りの唐招提寺にも行ってきました。
    近鉄で奈良市内へ移動。

奈良公園 近鉄奈良駅から徒歩で移動。高校の修学旅行の時に鹿にたかられたことを思い出しました。要領のいい鹿はいいところに陣取ってます(笑)

たくさんの鹿と外国人観光客を掻き分け(笑)東大寺が見えてきました。さすがの暑さにへたり込む人を多数見かけました。夏の関西は熱中症に要注意ですよー!

東大寺大仏殿 移動につぐ移動でさすがに疲労困憊でしたが、大仏さんの有り難いお姿にしばし感動しました。
    やっぱり来てよかった。
    このあと春日大社と興福寺にも行ってきました。
    この日頂いたご朱印は6つ。JR奈良駅まで歩いて移動。宿泊は難波です。

右 法隆寺の和を以って尊しと為す
    左 薬師寺の薬師如来のご朱印