2015/09/01 - 2015/09/04
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
いよいよソウル到着。
金浦空港はコンパクトで分かりやすい。さてコンラッドソウルはどんなホテルなのか、、。何せチェックインタイムが16:00という、金融街ビジネスマン御用達のホテルなので。
入国後(とてもスムーズ、台北の桃園国際機場の比ではない。空港規模の違いや、例の団体さんがほとんどいない事もあるけれど)両替をし、早速地下鉄乗り場に移動し、T moneyカードを購入。suicaやICOCAのようなチャージタイプでほとんどの交通機関で使える。
これがそのカード。すぐに10000ウォンをチャージ。
ソウルの地下鉄は、網の目のように整備されていて、うまく使いこなせれば便利なんだろうけれど、何せハングルだらけで、さっぱり駅名が分からないという問題が。
ただ、5号線か9号線の汝矣島で降りればいいことをホテルのウエッブページで確認したので5号線に乗る。ネットからダウンロードした地下鉄路線図と首っ引きで駅名を確認する。 -
汝矣島駅の3番出口を出て、IFCソウル方面へ。かなり距離があるが、途中動く歩道があるので、移動はそう苦にはならない。ここがICFへの入り口。途中にストリートショップがある。
その後道なりに移動。途中にある小生のお気に入りLUSHの店舗。他にもファッションブランドが数多く入っている(ユニクロもラコステもZARAも)が金融街という場所柄か観光客はほとんどいない。
そうこうするうちに、8Secondsの店の近くにあるエスカレータでL1へ。
ストラディバリウスの路地(?)をまっすぐ行くとコンラッドソウルの地下入り口が見える。
ここからエレベータで1階のフロントへ。 -
到着したのが11時過ぎだったが、ダメ元でコンファメーションシートとヒルトンカードを示して、チェックインをお願いする。すると端末をたたいていたフロントクラーク嬢がエレベータに案内してくれる。
そして案内されたのがここ、エグゼクティブラウンジ。時刻が時刻なのでだれもゲストはいない。と言うか、ここではアフタヌーンティーという概念は無いようだ。くどいようだがビジネス街なので、、。 -
スタンダードルームを予約したのだけれど、エグゼクティブキングにUGされていて、しかもアーリーチェックインもOK。ありがたい。
ラウンジのスタッフは笑顔で応対してくれるが、会話は韓国語か英語オンリー。久しぶりに英会話モードに必死でチェンジ。ただ小生の英会話能力は小学生レベルなので、色々苦労することに、、。 -
チェックイン手続き中、「何かお飲み物を」と言われたので条件反射的に「スパークリングワインを」と答えると出てきました。ただイレギュラーなリクエストだったようで、スタッフの皆さんはバタバタしていた。申し訳ない、、。
案内された部屋は3107号室。
部屋はリバービュー。
晴天で見晴らしがいい。快適な滞在の予感。 -
クローゼットは広く、ハンガーも豊富。
トイレ。ウォッシュレット。
ダブルシンク。タオル類は豊富でヘルスメーターもある。ただ表示がポンド(?)なので今一よく分からない。
バスは標準的な大きさ。水圧が強くて、あっという間にお湯がたまる。
アメニティはアロマセラピーというブランド。松ヤニ系の香りで好ましい。
ベッド。とても寝心地が良かった。3泊とも爆睡。
こちらはソファ。滞在中はスーツケースやバッグ類の物置に。
ワーキングテーブル。Wifiはフリー。ただ接続がうまく行かず、ラウンジのスタッフに相談。
原因は小生の英語力不足。log in情報はルームナンバーとラストネームなんだけれど、ラストネームの意味を姓名の「名」と思いこんでいたのでエラー。教えられてめでたく接続。快適なインターネット環境になった。スピードもそこそこ。 -
部屋にはウエルカムスイーツが。甘いものが苦手な小生もおいしくいただいた。
一息ついて、プールへ。
25mの本格的プールで、個人レッスン中におじゃまする。 -
しばらくするとレッスンが終わったので、思い切り泳ぐ。
お見苦しい写真で申し訳ないが、iPodでしばしの休息タイム。極楽極楽。
それにしてもスタイリッシュな空間。これがコンラッドスタイルなのかな。
これはGMのウエルカムメッセージ。サインがユニーク(^^
ところで、バスルームからリビングが見えるが、
洗面所のスイッチを押すとこのような状態に。
コンラッドソウルの室内は、すべて電子制御。最先端の技術が惜しげもなく導入されている。 -
カクテルタイムの時刻(17:00〜)になったのでラウンジへ。
こちらはホットミールコーナー。 -
スイーツや小鉢が入った冷蔵庫。
最初のチョイス。
まだ5時過ぎなので明るい。
2回目のチョイス。ヒルトン大阪と同じように、ここのサルサソースもおいしい。
さらにはチーズフォンデュも。これが予想外においしい。他のフードがコリアンテイストなので、、。
このラウンジのスパークリングはスペイン産のカヴァ。飲みやすい無難な味。
この後、ラウンジのチームリーダーのKimさんがご挨拶に来られ(彼女は日本語が堪能)インターネット接続の不手際を(と言うかこちらの英語力不足が原因なのだけれど)お詫びしてくださった上、今後トラブルがあったらと名刺をくださる。その後、 -
この日のアースアワー(20:30から)のご案内。このカードにコメントを記入しツリーに結ぶとのこと。その場で韓国と日本の関係改善を願うことを書く。
その後ビールをいただいて部屋へ。
部屋に戻るとターンダウンされていた。アイスキューブも準備されていて、このホテルのきめ細やかさが感じられた。
- Zebraさん 2015/09/07 00:47:55
- ゆったりした旅、素敵ですね
- はじめまして、
ホテルステイ、優雅でいいですね。
私はいつも時間ぎりぎりに空港に行くので、
羽田も成田もラウンジ利用の経験がなく、
皆様のラウンジ写真を興味深く見せていただいています。
私の旅は仕事がらみのものばかりなので、
食事も相手方との会食、ホテルも眠りに帰るだけで、
全くゆとりのない海外訪問をしております。
元々のんびりした旅にはなりえないのかもしれません。
(子供と一緒のときは、のんびりタイムを作っておきますが、
子供も走り回るタイプだからなあ……)
素敵な旅行記をありがとうございました。
今後ともよろしゅう……
- ぷろぐれだぬきさん からの返信 2015/09/07 11:08:22
- RE: ゆったりした旅、素敵ですね
- > はじめまして、
> ホテルステイ、優雅でいいですね。
> 私はいつも時間ぎりぎりに空港に行くので、
> 羽田も成田もラウンジ利用の経験がなく、
> 皆様のラウンジ写真を興味深く見せていただいています。
> ホテルステイの旅行記も、優雅でいいなあと眺めているのですが、
> 私の旅は仕事がらみのものばかりなので、
> 食事も相手方との会食、ホテルも眠りに帰るだけで、
> 全くゆとりのない海外訪問をしております。
> もっとも、時間があけば、周辺の観光地を駆け回ってしまうので、
> 元々のんびりした旅にはなりえないのかもしれません。
> (子供と一緒のときは、のんびりタイムを作っておきますが、
> 子供も走り回るタイプだからなあ……)
> 素敵な旅行記をありがとうございました。
> 読んでいて、なんだかこちらまで少しだけゆったりした気分になれました。
> また、私のソウル旅行記にご投票いただき、ありがとうございます。
> 今後ともよろしゅう……
Zebraさん、コメントをありがとうございました。世界中を飛び回っていらっしゃるのですね。お仕事とは言えうらやましい。
小生はリタイアした後、ヒルトン福岡に月1度、数ヶ月に一度近くのアジアにという旅行パターンを続けています。気分転換に適しているので。今日も恒例ヒルトン福岡滞在をしています。2泊3日は朝はウォーキング、日中は飲み続けるという自堕落な生活です、、。
Zebraさんの旅行記を、これから少しずつじっくり読まさせていただきます。楽しみです。
ぷろぐれだぬき