ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行2日目は、早くも出国してマレーシアはジョホールバルに向かいます。<br />この行程も、もう定番です。<br />ここでは、主に買い物目当てで行ってます。<br />シンガポールは大好きなんですが、円安の影響か物価が高い。<br />しかし、マレー側は同じような物が大体半分か3分の2で買える。<br />現地で履き捨てる下着類などは、マレーで購入がお得なんです。<br />往復約400円で出来る国境越えの珍しさと、お得な買い物。<br />そして、シンガには無いゴチャゴチャっとした街並みを少し歩く。<br />これまたワクワクですな。<br /><br />ただ、今日は週末土曜日。イミグレの混雑が心配。<br />では、旅の様子をご覧下さいませ。<br />

通算9度目のシンガポール旅行・ジョホールバル番外編

2015/08/21 - 2015/08/27

kranji STC

kranji STCさん

この行程も、もう定番です。
ここでは、主に買い物目当てで行ってます。
シンガポールは大好きなんですが、円安の影響か物価が高い。
現地で履き捨てる下着類などは、マレーで購入がお得なんです。
往復約400円で出来る国境越えの珍しさと、お得な買い物。
これまたワクワクですな。

ただ、今日は週末土曜日。イミグレの混雑が心配。
では、旅の様子をご覧下さいませ。

高速・路線バス 徒歩

クイーズStバス停より、バスに乗りウッドランズのイミグレを目指します。
    料金3.3S$。少し値上がり。

シンガポール側の出国は、それほど時間が掛からず10分程で通過しました。
    コーズウェイを越えるバスも結構スムーズでした。

写真は、イミグレ通過後のコーズウェイを通過中。
    向こうに見えるは、マレーはジョホールバル。

そしてマレー側のイミグレ到着。
    やはり、予想通りの長蛇の列!!
    撮影禁止なので写真が撮れないのが残念。
    約40分かかってようやく通過。ふぅ〜。
    JBセントラル駅港内にある両替所で、
    余っていた中国元1000元をリンギットに交換。
    764RMになりました。

シティスクエアの中のケンタで朝食兼昼食を食す。
    いつものポテトがうまい。写真撮り忘れた。

で、食後ジョホールの街に出てきました。

ん?!なんだか様子が違う。
    あらら、歩道が工事中になってる。

この辺りは再開発で、新しい歩道と商業施設が出来るとか。
    私のジョホールの象徴と思っている、写真の建物も取り壊されるのかなぁ。。

道幅が狭くなり、交通量が多く感じます。

そうだ、ここにいた多くのバスはどこにいったのだろう?

通り名は「ジャラン・ウォン・ア・フック」と言うらしい。

来年来た時には、また雰囲気が変わっているのだろうなぁ。

もう4度歩いていますが飽きないんですわ。
    至って普通の通りなんですけど。

いつものホーカーズ。
    ここではまだ食した事がない。
    いつかはここで食事したい。

この通りの入り口の門?!。

やっぱたまに来る街を歩くのは面白い。

しかし、”蒸し暑い”。
    既にタオルが雑巾化してきてます。。

駐車車両も多いです。

歩道があったところに来ました。

良く見えないが、見事に壊されていました。。残念。。

いつものヒンドゥ教寺院。

州庁舎が見える通り。

逆側はなんと通行止め!

まぁ、大胆な工事だこと。

寺院へのお供え物を売るお店。

色鮮やかなお花や、お菓子などが売られていました。

州庁舎の近くに来ました。

すこし”涼”を求めてこの交差点にあるショッピングセンターに入ります。

あー、涼しい。。

そして、Jalan Trus通りを歩きます。

通りの名板。

辺りを一周して、ジャラン・ウォン・ア・フックに戻りました。

陸橋から、工事の様子を撮影。

写真は2013年訪問時に撮影した写真です。

歩道が有り、バスがたくさん止まっていました。

しかし、今年はご覧の通り。
    歩道は壊され、車線も減少しバスもどっかに行ってしましました。

来年はまた新たな街並みになっている事でしょう。

さて、JBセントラルからバスに乗り、KSLに来ました。
    もう三度目です。

そうそう、先ほどの通りにいたバス、JBセントラルのバスターミナルに
    集結されたらしく、大混雑になっていました。
    KSL行きのバスを探し出すのも一苦労。。
    バス案内のおじさんに聞いて、ようやく乗車。
    道端に止まってるから、聞かないと解るはずがないですわ。。

満員バスで約20分。KSL到着。料金1.5リンギット

そしてKSLの館内。
    ふぅ〜涼しい。。

日本メーカーの液晶ディスプレイが嬉しい。。

小腹が空いたの、カレーラクサを食す。
    相変わらず辛いけど美味い。

レモンティと合わせて、確か約10RM。約300円。

KSL周辺の街歩きがまだだったので、少し歩いてみました。

大通りの陸橋からの風景

大きな通りです。
    名称は「Lebuhraya Tebrau」と言うらしい。
    なんて発音するんだろう?

どんどん発展するジョホール。
    高層ビルも目立ちます。

商店街がある通りを歩きます。

ただあまり人が歩いてないので、ちと怖いかな。

なんか寂しい感じがするのは気のせいかしら。

そもそも観光地でないところを歩くのがちょっと変なのかも。

でも、知らないところを歩くのが好きなんだなぁ。

果物市場的な物が現れました。

ただし、人気が・・・ない。
    入って行く勇気もなく外から撮影のみ。。

たくさんの果物が売られていました。

広い道に綺麗に車が駐車されています。

次にホーカーズ的な物が現れました。

今度は勇気を出して中に突入!

薄暗いが、飲食している人がいるので、少しホッとします。

ただ、やはり一人だとここで食事は難しいかな。。

ホーカーズを通り抜けた道にでました。

車はたくさんありますが、やはり人気がない。。
    暑いから出歩かないのかしら?

通り名も解らんところをぶらぶら歩きます。

ところどころに飲食店。

店の看板には中国語表記が多い。

適当に歩いてます。

コレといった見どころはないですなぁ。。

至って普通の住宅街。

んで、大通りに出てきました。

先ほど渡った陸橋です。

最初に歩いた通り名の看板

やっぱし人があまりいない。

空もどんより。。

綺麗な青空を期待してたけど残念。

さて、KSL方面にもどりましょう。

その前にいつもの店にショッピング。

店のお名前「PARKSON HOLISAY PLAZA」

衣類などが安く買えるのです。

ここでは、現地履き捨ての下着類や、現地で着る半袖シャツなどを購入。
    全部で85RM。
    約2500円。
    内訳7日分の下着類、靴下、半袖シャツ2枚、タオルなど。

マクドなどの飲食店やマッサージ店、電気屋さんなど、
    地元のスーパーって感じかな。。

クーラーが効いてて涼しい♪。

戦利品を持ち、また辺りをぶらぶら。。

こんなところをぶらぶら歩いてる。
    何だか不思議な感じです。

この通りには、飲食店が多くあります。

もう夕方、少しずつ人が入っているようです。

美味しそうな匂いもあれば、んぉ!これはなんやって匂いもあります。

さて、KSL界隈から引き上げるとしますか。

バスに乗りJBセントラルに戻ります。

シティスクエア内にある「COTTON:ON」なる店で、
    短パンとTシャツを購入。
    ここではいつもTシャツを購入します。
    着心地が良いので好きなんです。

さてそろそろシンガに戻ろうとするも、もう少しこの地を歩きたいので
    夕闇せまるJBセントラル周辺を歩きます。
    細い路地には露店の食事処がオープンしていました。

来年来た時には、この辺りで食事してみよっと。
    さて、できるかな。。

歩きすぎて足が痛くなってきました。
    おっとマメが出来上がっている。。とりあえず3つ。
    ふぅ〜。

また来年この地に来れる事を楽しみにしています。

では、シンガに戻るとしますか。

マレーのイミグレに行くと、ううううこれまた大混雑。。
    昨年7月、日曜に来て帰りに約3時間かかった事を思い出す。
    40分かかってイミグレ通過。
    バス乗り場は・・・・ん!以外に人が並んでおらず、そくバスに乗れました。
    シンガ側のイミグレはスムーズに通過。
    バスも直ぐに乗れて、マレー側イミグレ通過後、約1時間でクイーズSt到着。
    ちょとへろへろになりました。

夜9時のクイーズStバス停。なんか情緒を感じます。

それではシンガポール旅行記編に戻ります。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る