シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も4日目となりました。<br />連日の街歩きで、少し疲れが出始めてるかも。<br />今日はホテル移動日。<br />定宿のパークレジスホテルから初宿泊のドーセットホテルに移動です。<br />ホテル移動後にちょっとしたハプニングで意外なところに行かなければならなくなりました。<br />そして旅5日目。この日は全くのノープラン。<br />お土産購入と思いつきでブラブラしました。<br />そして帰国日の6日目。<br />最後にサンズのカジノで勝負!結果はいかに?!<br /><br />そして5泊6日の旅もあっと言う間に終わりました。<br />やっぱしシンガポールは最高でした。<br /><br />それでは、4日目から帰国まで一気にご覧下さいませ。

通算9度目のシンガポール旅行・その3最終部

2015/08/21 - 2015/08/27

2096位(同エリア14878件中)

kranji STC

kranji STCさん

旅も4日目となりました。
連日の街歩きで、少し疲れが出始めてるかも。
今日はホテル移動日。
そして旅5日目。この日は全くのノープラン。
お土産購入と思いつきでブラブラしました。
そして帰国日の6日目。
最後にサンズのカジノで勝負!結果はいかに?!

そして5泊6日の旅もあっと言う間に終わりました。
やっぱしシンガポールは最高でした。

それでは、4日目から帰国まで一気にご覧下さいませ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

旅4日目、ホテル移動日。
    ”住み慣れた”パークレジスホテルを離れ、初宿泊のドーセットホテルに2泊。
    シンガポールの旅では、ほぼ宿替えをします。
    色んなホテルに泊まってみたいんでね。

場所は、アウトラムパーク駅真上。
    パークレジスホテルからは駅2つしか離れてない。

初めてのところは新鮮。しかしちょっと落ち着かないかな。。

ドーセット シンガポール ホテル

駅の真上の新しいホテル by kranji STCさん

12時頃チェックイン。
    直ぐに部屋利用OK。

部屋に向かう通路。

そしてお部屋。
    カーテン開けて写真撮ればいいのにね。。

シャワー&トイレ。

窓からの展望。

赤屋根の街並みがシンガらしい。

でかいマンションもそびえ立つ。。

さて、ジョホール購入した短パン履いて街歩きしますか。。

で、短パンを見ると・・・

んぉ?!丸いプラスチック的な物が付いている。。

ありゃ〜セキュリティタグ、付いたままやん。。

無理やり取ろうすると、色つきカプセルが割れるらしい。。
    困ったぞ。。
    って言うか、よく警報も鳴らず店から出れたもんだ。。

しゃーない。ジョホールに戻るとするか。。
    今日はセンカン駅方面の街歩きを予定してたけど、また今度にしましょう。

再びクイーンズStバス停へ。。

そしてまたもやジョホールバルを目指します。
    1回の旅行で2回も国境越えするとは思わんかったです。

クイーンストリート バスターミナル バス系

今日は月曜日。
    双方のイミグレはガラガラ。1分も掛からず通過です。

そして大好きなケンタのポテトを食す。
    この黄色いソースがすごくうまい。

さっさと店に行ってセキュリティタグを外してもらう。

そして再びのジョホールの街。
    カフェでまったりす。
    また来るとはねぇ。。

シティスクエアやその周辺をぶらぶら。
    名残を惜しむ。

そして入国後5時間程でシンガに戻ります。

ジョホールバル、バイバイ。また来るね。

帰りのイミグレもガラガラ。
    ほんと土日と平日でこれほどまでも混み具合が違うとは。。
    来年はやはり平日に行きましょう。

ジョホールからホテルまで1時間半ほどで戻りました。

だいぶ足も痛くなってきたので、ホテルプールで再びまったり。

誰も居ません。貸切状態。

プールではピーカンの青空が良かったなぁ。。

水はそんなに冷たくない。

水浴び程度に泳ぎ、デッキチェアでうたた寝してた。

プールからの風景。

まだまだ工事中多し。

プールでうたた寝してて気が付くと夕闇迫ってました。

さて、腹も減ったし夕食にしますか。。
    セキュリティタグが外れた短パン履いてチャイナタウンへ。
    チャイナタウンへは歩いて行けます。

写真のフードコートへ行きました。

チャイナタウン フード ストリート 露店・屋台

中華街にある綺麗なフードコート by kranji STCさん

チャイナタウンにあるフードコート。

結構な人手ですわ。

やはり中華がメインですな。

こう言うところに来ると、一人旅は寂しく感じるのは私だけ?

結構優柔不断。

どれも美味しそう。
    何食べるか迷う迷う。

んで決めたのが、写真の中華の店。

写真に写りこんでるおじさんが勧めるもんでね。。

頼んだ料理はこれ。

要は”酢豚ご飯セット”
    そして、甘〜いレモンティ。

結構美味かった。。完食!

食後は中華街の露店をぶらぶら。

途中、エアメール購入。8枚で4S$。
    さて、まだ時間は8時ちょっと過ぎたあたり。
    なにするかなぁ〜。

そうだ、カジノで勝負しようとホテルに戻り着替え〜。。
    サンズカジノでもいいんだけど、今日は気分を変えてセントーサ島のカジノへ。
    BJに似た”ポンツーン”で勝負。Min25S$の卓です。
    卓のメンバーはオール中国人。
    皆さんマンダリンを話して盛り上がっていて、こっちは全然意味不明でしたが、
    国籍聞かれて広東語で答えた。日本人って事でジャケにされるかと思きや、
    広東語を少し話せる日本人が珍しいせいか、広東語に替えて質問ぜめ。。
    その後も皆さん広東語に替えて話だし、卓は大盛り上がりになりました。
    広東語は少し解るので話が大変面白かったです。

勝負の方は、700S$で開始。増えたり減ったり。。
    しかし、後半どんどん負けが込み、持ちチップが300S$を切る。
    そして、この勝負最大の見せ場がやってくる。
    ディーラーのオープンカードは「7」。
    我輩の手札は「7&7」。ここでもう一枚「7」が来て”21”になれば
    ジャックポットになる。但しこの手でヒットするには、あと1枚しか引けない。
    皆さん”勝負!勝負!”ってせかす。
    まぁー、そんなクジ運ねーよって。でも勝負してみっかって事で。
    ”1カードヒット”を選択!
    そしたら・・・・
    なんと!
    「7」がでたーーーーー!。
    「7」3枚で、21。おまけにジャックポット。。
    卓は大盛り上がり!。
    我輩には、ジャックポット賞で1000S$。
    卓の皆さんには全員50S$の配当になりました。
    ふー。
    一気に取戻し、少しゲームを楽しんで、1200S$お持ち帰りで終了。
    500S$勝ちました。
    カジノでは何かしら起こす私。去年12月はクラップスで事故りましたしね。
    まぁ、何はともあれ勝利を収めたことで、今日は満足で就寝しました。

今日の歩数は19898。
    写真は少ないですが、そこそこ歩きました。

リゾートワールド・セントーサ・カジノ カジノ・ギャンブル

庶民的な感じがするカジノです。 by kranji STCさん

旅5日目となりました。
    残すは明日の帰国日だけ。
    旅の最中は時間が経つのが早い。。

今日はノープランの日。とりあえずバラマキ土産を買いあさりますか。

写真はチャイナタウン駅から出たところ。。

橋の上からのチャイタウンの街並み。。

こちらアウトラムパーク方向。

今日もどんより曇り空。。
    この旅では一度も快晴見れず。残念。

こちらはシティホール方向。

橋の上は公園のようになってます。

近くのマクドで朝食。。

そしてオーチャードにやってきました。

MRTで来れば早いのだけど、真っ暗車窓なのでここはバス利用。
    40分ぐらいかかったかな?でも車窓が見れたのでOKです。

オーチャード駅

この旅では初のオーチャード。
    毎度お馴染みのラッキープラザを物色。
    あまり目ぼしい物無し。
    じゃー、大好きなオーチャード・ロードを歩きますと外出ると、
    写真の様なスコール。。

まぁすごい雨。。
    身動きとれず。。

ここで1つ思う事があります。
    このラッキープラザに来ると必ずスコールに遭います。
    覚えているだけで、5回ぐらい。。
    なぜだろうねぇ。。

雨に煙るION。

スコールが来ると水が歩道に貯まらない様に配する係員さんが出てきます。

このような方々がおられるので、オーチャードロードは綺麗なんだと思います。

ご苦労様です。

スコールは30分ぐらいで止んだので、歩きます。

雨上がりはちょっと涼しいかも。。

う〜ん。。オーチャードロードもやっぱいい。。

ここも何度歩いても飽きない。。

雨降らなかったら、ベンチに腰かけて暫くまったりするのにね。

車が居なくなったオーチャードロード。
    ここは一方通行なので、向こうで赤信号なら車は来ない。。

シンガポール生誕50周年モニュメント。

「SG50」

そうだ!SG50のTシャツ欲しいな。。

探しましょう。。

オーチャードのある百貨店など数件物色したけど、やはり売り切れ。。

あるお店で「どこか売っているお店知らないですかね?」と聞いたら
    まぁ親切にスマホやパソコン使って、5人がかりで探してくれるではないですか。
    この店では、なーんにも買ってないのに。。。
    ほんと、こう言うところがシンガポールが大好きになった一つなんだろうね。

3店舗ほど店のお名前教えてくれて、丁重にお礼を言ってその店を後にする。
    で、この親切なお店の名前が憶えてないんです。残念。
    たしかサマセットのどこかの百貨店に入ってた店なんですけど。。

その教えて頂いたお店を訪ねるも、やはり売り切れ。
    子供用や小さなサイズの物が数点ありましたが、
    それは着れないので断念。。
    まぁ、50周年のイベントも終わった事だ仕方がないか。。

写真はオーチャードセントラルの光る通路。

オーチャードでは結局何も買わず。
    やっぱしバラマキ土産はムスタファセンターでしょうって事でバスで向かいました。

写真はセラングーンロードを走る乗って来たバスと、灰皿兼ゴミ箱。

→ずーっとセラグーンロードと思ってましたが、
     「セラングーンロード」が正しい名称でした。
     今までの旅行記、全部間違ってる。。恥ずかしや。。

セラングーンロードを歩くのもいい。。

まぁ、シンガポールならどこ歩いても全部いいんですけどね。

この街に来ると、一気に人種が雰囲気も変わります。

雨上がりの曇り空でパッとしない写真ばかりで残念です。

ファーラーパーク駅周辺にも新たなホテルが出来上がってます。

そしてムスタファセンター。
    もう旅の定番ですなぁ。

前の道も長らく工事してましたが、綺麗な歩道が出来上がってました。

そしてムスタファセンターに突入!

相変わらずどころ狭しと色んな物が売ってます。
    日本で言うとドンキホーテに近いところかしら。

ムスタファ センター ショッピングセンター

ムスタファではチョコや石鹸、ココナッツハンドクリームなど、
    バラマキ土産を購入。
    荷物が出来たのでMRTでホテルに戻る。
    ふぅ〜。だいぶ体が疲れてきてるぞ。
    ホテルのベットに寝っころがると、起きるのがだるくなる。
    でも、時間が勿体ない。
    明日にはこの地を離れなければならないのだから。
    そして向かった先はセントーサ島のパラワンビーチ。

パラワン ビーチ ビーチ

ゆったり出来る人口砂浜 by kranji STCさん

平日は空いてるので、これまたまったりするために来ました。

勿論水着持参。。

写真はアジア最南端の”島に架かる橋。

ごらんの様に数人しかいません。

まぁ、今日は太陽も出てないし雨上がりだしね。

さて更衣室で水着に着替え、一人海水浴!!

っと言っても、海に入ったのは数分だけ。
    あまり綺麗ではないのでね。
    水浴び程度です。

しばし砂浜で持参の漫画を読みながらまったり〜。

おやおや、キジさんがのそのそと歩いてくる。

追いかけない限り逃げないです。

ただ、多分餌やりはダメでしょうね。

パラワンビーチでまったりした後、シロソビーチにも歩いて移動。
    面倒なので水着のままの移動です。

シロソ ビーチ ビーチ

こちらもご覧の通り人があまりおらず。

そしてしばし砂浜でまったり。

ふたたびパラワンビーチに戻りました。

アジア最南端の地にも顔出ししておこうと思ったので。

だいぶ夕闇迫ってきました。

アジア最南端の展望台に着いた頃には、辺りは夕闇〜。

これはこれで何か幻想的な感じでした。

時間は20時ちょっと過ぎ。
    さて、水シャワー浴びてホテルに戻りますか。

ホテルに戻る前に夕食にします。
    一回戻るとまた外に出るのがおっくになるので。

夕食は昨日も行ったチャイナタウンのフードコート。
    食したのは写真の物。
    チキンと焼き豚のせライスと甘いレモンティ。

そして今日はこれにて終了です。
    最後の夜なのでカジノで勝負したいところですが、
    ”教訓”を活かして、今夜は荷造りとエアメール書きです。

今日の歩数は23825でした。

そして6日目最終日が来てしまいました。。
    あーぁ。。
    チェックアウトし荷物を預けます。

飛行機の時間はAM1:00頃なので時間はたっぷりあります。

昨日の夜書いたエアメールを出すため、サマセットにある郵便局へ向かい
    この旅最後のオーチャードを名残惜しく歩きます。

今日もやっぱりどんより空。

ハッピーバースディシンガポールです。

ビルの二階からオーチャードを眺めます。

バス停。

いいところですわ。

また来年もこの地を歩きますよ。

それにしてもやっぱ暑いわ。
    汗かきにはこの蒸し暑さがちょっとしんどいです。

アイス売りのおじさん。

結局食べずでした。

オーチャードロードをしっかり目に焼き付け、後にします。
    さてどこに行こうかなぁ。

バスに乗りやってきたのは「サンテックシティ」

写真に写っている「幸運の噴水」をまだ直に見た事なかったのでね。

ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物

丁度噴水の水が止まっており中に入れました。

ここを何回か回ると幸運が訪れるとか。

良いことあるかな。

さて次に行きましょう。

シティホールまで地下道を歩き、ラップルズホテルにある、
    ホテルショップに行きました。
    ここの紅茶が美味しいので自分用に購入です。
    んで、ここで「SG50」の刺繍が入ったポロシャツ発見!
    紅茶と共にお買い上げです。

噴水に行ったからいきなり良い事あったかもね。

シティホールも思い出深いところです。
    初めてシンガ旅では、この地にあるスイスザスタンフォードホテルに
    宿泊しました。

さて、次はどうするかな。。
    あんまり汗かきたくないし・・・。
    んじゃ、涼しいところにでも行きますかと言う事でサンズのカジノです。
    サイフの中が涼しくならないようにしないと。。
    幸運の噴水に行ったからまたいいことあるかもね。。

バスで移動してきました。

マリーナベイサンズホテルの横顔。
    大きくて全景が入らない。

この風景も見納めだなぁ。

何度も書きますが、天気が良ければ最高の風景なんですけどね。。
    今回の旅では、その綺麗な風景に出会えず。。

それでもシンガポールはやっぱし最高です。

さて最後の一勝負と行きますか。

最後の勝負はやはりジャックポットを狙い、カリビアンスタッドポーカー。
    700S$で勝負。
    只今の時間16時半。21時にはホテルに荷物を取りに行かなければならないので
    正味4時間の勝負。ってか4時間ももつのか?!

勝負は、相変わらず増えたり減ったりで、プラス域に持って行けず。。。
    それでも20時20分ぐらいまで遊べました。
    残金は450S$。元金を減らして終了です。

そして荷物をピックアップしタクシーで空港へ。

JL38便でお帰りです。

楽しい旅はあっと言う間で終わりです。
    ここを通る時はいつも寂しいですなぁ。

出国した後は、トランジットホテルでシャワーを浴び、
    軽く食事して搭乗を待ちます。

1時30分飛行機は出発です。
    バイバイ、シンガポール。また来年!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

飛行機はこれまたほぼ満席。
    エコノミーの座席ではうたた寝程度しかできず、ボーっとしたまま羽田到着。

そして、いつもの残念な通路を歩きます。
    旅の終わりを告げる通路です。

羽田国際線ターミナルから国内線ターミナルへ移動です。

JAL専用バスに乗ります。

このバスは空港敷地内を走ります。

なので、飛行機が近くで見れます。

車窓ですが、こんな感じで見れます。
    飛行機好きなので結構楽しい。。

そして伊丹行きJALに搭乗。。

1時間後伊丹到着。
    旅の全工程が終了しました。

前日から大阪到着までの歩数は29007歩でした。

マメの数は計8個。我ながらよく歩きました。

9度目のシンガポール。
    いつもの街をいつも通りぶらぶら歩く。
    何度も歩いた通りなんだけど、私はそれで満足。
    シンガポールに居るだけで満足。
    また来年、当たり前のようにシンガの街を歩いていますように!

毎度同じような旅行記ですが、ご覧頂きありがとうございました。

写真は2012年、マリーナベイサンズ宿泊時、プールから撮影した夕日です。

kranji STCさんのトラベラーページ