横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後の週末 <br />秋の気配が濃厚なお江戸で<br />相も変わらずざっくりした旅程で散策してきました。<br /><br />ま〜日本国内ですし、文化の厚みのあるお江戸ですもん 黙っていても何かには当たるでしょう<br />他力本願でもなんとかなる日本って素晴らしい

夏と秋の狭間で東京横浜食い気と芸術の旅???その2

2015/08/28 - 2015/08/30

some

someさん

夏休み最後の週末
秋の気配が濃厚なお江戸で
相も変わらずざっくりした旅程で散策してきました。

他力本願でもなんとかなる日本って素晴らしい

大森から横浜へ
    京浜東北から一本だから楽ちん

前々回来た時に気になっていた場所に向かいます。

横浜だからかこんなチャイナカラーの船が浮かんでました。

線路跡?をたどっていくと 向こうに見えるのは赤煉瓦の建物

ワールドポーターズを横目に

イベントを横目で眺めながら

着いたのはここ!
    JICA海外移住資料館

海を越えたヒロシマ ナガサキ展
    地球を支える農業ってスゴイ!展

が開催されていました。

かわいいプラネタリウムも

なかなか人気があって予約は一杯になってました。

トルクメニスタンの食品広告?

すみません トルクメニスタンってどこ?
    カザフフスタン ウズベキスタン アフガニスタンの近くでしょうか

自分の不勉強が辛いかも?

海の見えるレストランへ

ヘルシーメニューが並んでます。

国際色豊かですね

メニューの前にある札を取ってレジで支払い

セルフサービスで食事を受け取り 片付けも自分でするシステム

こちらは単品メニューやドリンク デザートなど

ラム焼肉にそそられたけど売り切れ 残念!

ヘルシーメニューをオーダーすると途上国の誰かが

給食を食べられるシステムです。

これ、いいですよね

トマト担々麺(620円)とインカコーラ(150円 )をオーダー

外のテラスでいただきます。

麺の茹で加減も好み

トマトベースのスープも美味し〜い

インカコーラも意外に?美味しかった

そしてどっかで飲んだことがある味 う〜ん思い出せない

厨房の中もお客様の中にも国際色豊かな顔ぶれ

みなさん明るく食事を楽しんでました。

価格もリーズナブルで美味しい ここ、また来たいかも

お隣のカップヌードルミュージアムにも行ってみたかったけど

KITTEはっきよいが気になって。。。東京に戻ります。

でも、やはりものすごい人人人

眼下の土俵では横綱の綱締めが行われているんですけど

何が何やらさっぱりわかりませんねぇ

関取たちが入場してきました。

さすがに貫禄あります。

名古屋場所のある期間は地下鉄駅なんかで

おすもうさんを見かける事はありますが

本場所は見た事ないんです。一度行ってみたいかも?

KITTEを後にして銀座をぶらぶら

花子とアンで一躍有名になった村岡花子さんが

勤めてらしたのはここでしたよね

藤城清治さんの展覧会が開催されていました。

実はワタクシ 銀座がよくわかりませんのデス。 汗

何回来てもわからない 何故かは不明

ぷらぷらしてたらぐんまちゃん家に

かわいいぐんまちゃんに惹かれて中に

ついついちょこちょこお買い上げ

新しくなった歌舞伎座

この日は残念ながら休演日

今回の演目はこれなんですね

ここから入ってみたかったねぇ

地下の木挽町広場は営業していたので

ぷらぷら見てここでもちょこちょこお買い上げ

印伝の歌舞伎座限定商品もあって心惹かれたけど

迷って結局購入せず

屋上庭園も見る事ができると言うのでエレベーターで行ってみました。

綺麗に整備された屋上庭園

各所に歌舞伎座にゆかりのあるものが置かれています。

屋上庭園からこの階段で下の階へ

屋上庭園の階段から永谷園のあの看板が

階段を降りたらそこは 歌舞伎座のいろいろな物品が展示されています。

これは歌舞伎座に敷かれている絨毯 色鮮やかで美しいですね

国性爺合戦のステンドグラス

歌舞伎を彩った代々の有名役者さんたち

私はこの中のほんのすこししか存じ上げません

五世尾上菊五郎さんは、まじまじと見つめてしまったわ

現在の歌舞伎座は四代目なんですね

向こうから初代 二代目 三代目

取り分け目を引いたのはこれ

初代の歌舞伎座はいまよりず〜っと洋風テイスト!

ほぇ〜知らなかったぁ

実はここ 歌舞伎座ギャラリーもあるんです。

でも、行った時間が遅く後10分でチケット販売も終了という時間

ゆっくり見れないのも辛いので、また次回に

歌舞伎は休園でもチケットなくても結構楽しめるんですね

覗いてみて良かった〜

屋上庭園のをゆったり眺められるカフェ

寿月堂歌舞伎座店

ここでお茶を頂きたかったんですけど

夕食の予約に差し支えそうなのでここも次回のお楽しみに

寿月堂さんパリのODEON駅近くにお店を出されているそうです。

ここでも気になった商品をちょこっとお買い上げ

写真がボケボケですみません

先回の娘と訪問した人形町の山葵さん

とうちゃんも連れて来たかったのです。

この狭い階段を上がった二階三階がお店です。

お刺身盛り合わせ

ここのお刺身はほんと 美味!

お刺し身に小さな名札が付いてるのが親切ですね

見てこの上まぐろ

まぐろ好きのとうちゃん大喜び

穴子と九条ネギの卵とじ

夏野菜の揚げ浸し

とうちゃんに大好物のレンコンを食べられちゃったよ、、、

水ナスのおひたし

シンプルないいお味

ナス 美しい色合いですよね

イカとキノコの炒め物

まずいわけないよね この組み合わせ

谷中生姜

さっぱり!

ポテトサラダ

真ん中はタラコ これ、とっても綺麗

家でもこんなオシャレなポテトサラダ出せたらいいなぁ

揚げ出し豆腐

ここらでもうお腹いっぱい!

美酒もいただきましたが写真はさっぱりないので悪しからず。。。

美味しく頂いて二日目終了