2015/01/31 - 2015/02/01
KINOKOさん
- KINOKOさんTOP
2泊した大阪を後にして、私鉄で神戸へ向かいます。大阪から神戸は、電車で1時間もかからず結構近い距離です。
以前愛知に住んでいたころは、京都や滋賀や大阪など近県に行ってましたが、兵庫は行った事無かったのです。岡山はあったのに・・・。
事前にある程度調べて、行きたいところはリストアップしてました。あとは距離感がいまいちつかめないので半分風任せ。
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄 Peach
大阪駅から三宮駅で妻子は下車し、お目当てのパン屋へ。私は、神戸駅まで行って大荷物を持ってホテルクランパレス神戸へ仮チェックイン。
三宮駅までは歩いて向かいます。
ちょっと歩くには遠かったのですが、はじめてみる神戸の街並み。アーケードもずーっと繋がっていて歩くのが面白いです。 -
ずーっとアーケード。
まだまだ、朝早かったので閉まっているお店が多いです。 -
アーケードが続きます。
アーケード内にドラゴンを発見!
朝早くても、朝食の営業はしている店が複数ありました。
ここも営業中。
コーヒー&パンのお店が多い。さすがは神戸。
またまた喫茶店。
神戸の中華街。まだまだ朝が早いので、営業している店は少ないので、昼は中華街にしようかなー
昼はここで食べる事にします。
神戸元町商店街。
神戸元町商店街 市場・商店街
朝食のパンを食べた妻子と合流。
お目当てのフロインドリーブへ。ここもパン屋です。
教会を改装したそうで、営業10分前に到着。残念ながら外は改装中でした。料理も良いけど、元教会の内装がGOOD! by KINOKOさんフロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン
中は素敵なシャンデリア
こんなところで朝食。
サンドイッチも美味しかった。
フロインドリーブからしばらく坂を上りながら北野異人館街へ向かいます。
素敵な建物も見えてきました。 -
スターバックス。
今回は、中に入らず外だけ。
北野異人館街へ。坂道が多くちょっとしんどかったけど、西洋風の建物が立ち並びちょっとタイムスリップしたような感覚になります。
無料の異人館もあるし、外を歩くだけで楽しい街並み。 by KINOKOさん北野異人館街 名所・史跡
ベンチのおじさんがサックス吹いてます。
すぐ近くに神社が有り、階段を上まで登ります。
境内からは、神戸の街並みが見渡せました。ちょっとしんどかったけど登って良かった。
おみくじ&お参りもして、来た道を戻ります。 -
お供え物をしているようです。
この先は行き止まりでした。Uターンし坂を下ります。
坂を下りて見てみたかったムスリムモスクへ。
神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡
サクサクコロッケ。
お昼は中華街へ
南京町 長安門 名所・史跡
ボリューム満点。中華はやっぱり青島ビール。
キレイなステンドグラス!?
神戸といえば、雑貨屋も有名。雑貨屋めぐりをしました。
海外のコップやトートバック、キーホルダーなどを購入。 -
そとからみた雑貨屋も素敵です。
中に入って、コップなどを購入。
ナイトメア。の雑貨屋。
ここも雑貨屋。
神戸港震災メモリアルパークへ。
街中は、震災当時の面影はほとんどありませんが、ここにきて当時の状況がいかに大変だったか改めて感じました、神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
神戸港。
予約したクラウンパレス神戸で、追加料金を出して部屋をランクアップ。
部屋の目の前から神戸駅が見えます。駅に直結。六甲スイートは広々快適でした。 by KINOKOさんホテルクラウンパレス神戸 宿・ホテル
バスルームも立派です。
歩き疲れたのでひとやすみして、ショッピングモールのモザイクを目指します。ホテルからは雨が降っても安心。umieと繋がっており建物の中をずーっと歩いていきます。
なかなか建物の雰囲気も良いです。
雪のイルミ。
神戸モザイクからの夜景です。夕ご飯を食べてホテルに戻ります。
umie MOSAIC テーマパーク
翌朝。ホテルの朝食バイキング。景色が良いです。部屋側からみる神戸駅側ではなく、海側が見えます。
こちらは部屋からの眺め。天候は良さそう。
本日は、仙台へ戻るのみ。お得な切符を購入!
空港にて予約したバーコードを読み込ませ、飛行機に乗り込みます。
ピーチの飛行機へ乗車。
今回の飛行機代は、3人往復で、32430円。安すぎる!ありがとうLCC。ありがとうピーチ。関西国際空港 空港
神戸に行って分かったことは、1日では到底見きれない。
パン屋が多くパンがおいしい。パン屋って全国に色々あるけど、食べた事もない食感の食べた事もない味のパンがいっぱいあるんです。ただ神戸料金のところが多かったです。
観光スポットが沢山ある。中華街や元町、北野異人館やハーバーランドエリアには行きましたがまだまだ行っていない有名なスポットがあります。行ったエリアも時間の都合で寄らなかったところもたくさんありました。
そして大阪から意外に近い。