2015/08/05 - 2015/08/05
ミッチーさん
秋田藩佐竹南家に京都からおこし入れされた姫君のために、京への郷愁を五色の短冊に託し青竹に飾り付けたのが始まりとされた秋田湯沢の『七夕絵どうろうまつり』へ行ってきました。
まずは春に『白井晟一』の建築はじめ『佐藤養助本店』、『力水』の湧水地を案内してもらったお礼を言いに『美酒爛漫』の『秋田銘醸』へ。
待合室で談笑して今回の祭りのことを色々教えてもらったりと楽しい時間を過ごしました。
『七夕絵どうろうまつり』の"絵どうろう"の優しげな画風の美人画は本当に美しく艶やかで昼間見ても充分に素晴らしかったけど、
夜に明かりが灯るとその美しさは更に増し、湯沢の夜空を雅に彩りました。
また、『JAこまち』のブースでは秋田県産の違う品種の米を無料で食べ比べたり、激ウマ"焼おにぎりバーガー"を試食したり、
同じく湯沢の『小町まつり』の花形"小町娘"と写真を撮ったり、『よさこい』を見たり、餅つきを見たり、
『美酒爛漫』のブースでは『純米大吟醸・唐獅子』、『純米大吟醸・香り爛漫』、『大吟醸・牡丹』、『純米吟醸・香り爛漫』、『美酒爛漫・生貯蔵酒』などを試飲して蔵元の人と談笑したりととても楽しい祭りでした。
〆は昨日バー『ル・ヴェール』の佐藤さんに紹介してもらったバー『ポケット』で『サイドカー』など美味しいカクテルを飲んで素晴らしい1日は幕を閉じました。
PR