2015/08/28 - 2015/08/29
1914位(同エリア5344件中)
ささやかな花さん
- ささやかな花さんTOP
経由地として北京で一泊。ただ寝るためだけのつもりが、ホテルの周りを歩くだけでも楽しくて、行き交う人々を眺めるだけでも楽しくて。
- 中国国際航空
新千歳空港から羽田空港へ飛び、初めての羽田空港国際線ターミナルです。
エアチャイナの搭乗手続きカウンターは、大荷物の中国人だらけ‥ -
爆買いってやつですね‥
出国審査を終え、いよいよ出発ロビー内へ。
出発ロビー内では、プラプラしながらある程度時間潰しができます。
エアポートラウンジは、喫煙室はありませんでした。広いラウンジ内には私一人‥
使用機到着遅れのためディレイのエアチャイナ、いよいよ出発です。
機内食。もちろん美味しくありません(笑)
燕京ビールをいただきます。北京のビールだそうですね。
北京国際空港に到着です。あら?空が意外と綺麗だわ。
宿泊は護国寺賓館というホテルです。大通りから、この看板の所を曲がります。反対側には地下鉄駅があります。
宿泊したホテル、護国寺賓館。
ガイドさんがチェックインをして、部屋まで案内してくれました。
北京式のお部屋だそうです。 -
部屋で一息つき、ガイドさんと共に、ご飯は写真の真ん中のお店でいただきました。
ビールはそんなに冷えていませんでした。
麻婆豆腐、酢豚、春雨、炒飯‥‥本当に美味しかったです。
地元客しかいないこのお店、きっと本場の味を堪能できたんだと思います。 -
夕食後、ガイドさんと別れ、夜の護国寺を歩きます。
民家ですかね‥素朴です。
道路には所々にゴミ箱が設置されています。
あやしげ‥
猫ちゃんの看板。何の店でしょう?
この三輪車、中国っぽい!
歩いてすぐのコンビニで燕京ビールを購入したのですが、ホテルの部屋には冷蔵庫がないため慌てて飲みます。
冷房はずっとつけたまま朝を迎えました。
やはり、空が意外と綺麗(笑) -
これが、まさかの朝食会場の入り口。
朝食会場には、誰もいませんでした。女性がトーストと目玉焼きを作ってくれます。
コーヒー等、飲み物はセルフ。 -
昨夜歩いたホテルの前の道を再び散策。
上半身裸の人が‥‥自由だなぁ(笑)
ガイドさんがチェックアウトをしてくれ、タクシーで北京空港第二ターミナルへ送ってもらいました。
経由地北京の滞在はこれでおしまいです。